Татьяна Джаксон: Гнездовский комплекс [древний Смоленск] мог носить имя Свинеческъ, Свинечск.

Т. Н. Джаксон. Глава 5. Древнерусские города
«В памятниках древнескандинавской письменности … с древнерусскими городами: это Hólmgarðr, Aldeigjuborg, Kænugarðr, Pallteskja, Smaleskia, Súrdalar, Móramar, Rostofa, Sýrnes, Gaðar, Álaborg, Danparstaðir. <> (здесь и далее все сокращения вида <> сделаны мной,  Полный текст см по ссылке в “Исочнике”  в предпоследнем абзаце – Ed.)

….Список древнерусских городов в «Книге Хаука».
Самый полный в древнескандинавской письменности перечень древнерусских городов <> В том государстве есть [часть], которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики. <> Наиболее вероятным путем продвижения норманнов, отмеченным целым рядом находок, была Западная Двина, с выходящей к Днепру Касплей [Барсов 1865, 219; Загоскин 1910, 47–48; Любомиров 1923, 22–23; Брим 1931, 213–218, 230–233; Даркевич 1976, 159; Булкин 1977, 102; Кирпичников, Лебедев, Булкин, Дубов, Назаренко 1980, 30].
Скандинавские источники, в свою очередь, из трех известных им путей на Русь (через Северную Двину, Финский залив и Западную Двину) подробно описывают именно Западнодвинско-Днепровский путь. <> В источниках названы: <. <> <> ; Днепр (Nepr — четыре раза в географических сочинениях и в сагах о древних временах); Смоленск (Smaleskia — в географическом сочинении и трижды в «Саге о Тидреке»).

При подобном знакомстве скандинавских источников с Западнодвинско-Днепровским путем отсутствие в рассматриваемом нами списке древнерусских городов Смоленска, известного другим географическим сочинениям, становится еще более очевидным. <> в перечне «Книги Хаука» его место совершенно явно занимают Sýrnes и Gaðar.
Среди археологических памятников IX–XI вв. в области Днепро-Двинского междуречья лишь один по своим качественным характеристикам, географическому положению в узловой точке восточноевропейских речных путей и месту в системе раннегородских центров может представлять для нас реальный интерес, а именно: расположенный в верховьях Днепра (в 12-и км от Смоленска) Гнездовский археологический комплекс. <>
Исследователями Гнездово рассматривается как полиэтничное поселение, включавшее, наряду со славянским и балтским, скандинавский этнический компонент ,<> Знакомство скандинавов с Гнездовым ныне не вызывает сомнений, ибо документируется материалами могильника и поселения второй половины IX–X в.

Объем и состав памятника, наличие развитого ремесленного производства, обслуживавшего потребности округи и транзитной торговли, выразительные связи со странами Востока и Запада, наконец, его отчетливый дружинный облик — все это позволяет видеть в Гнездове раннегородской, или протогородской, кривичский центр, окончательно сложившийся и переживший свой расцвет в Х в. [Булкин 1973; Пушкина 1974; Седов 1982, 248–253].
В литературе неоднократно отмечалось, что летописи не знают Гнездова [Сизов 1902, 125], и объяснялось это как незнакомством летописца со Смоленской землей вплоть до 1015 г. [Авдусин 1972, 168], так и тем, что летописи именуют Гнездово Смоленском [Алексеев 1980, 144]. Тот факт, что Гнездово расположено вблизи Смоленска, на древней территории которого не обнаружено слоев ранее XI в. [Авдусин 1967, 71–72; Воронин, Раппопорт 1967, 287], породил острую дискуссию о первоначальном месте города. Анализ мнений склоняет к мысли о правоте тех исследователей, которые рассматривают Гнездово как хронологический и функциональный предшественник летописного Смоленска [Спицын 1905, 7–8; Ляпушкин 1971, 33–37; Булкин, Лебедев 1974, 14–15; Алексеев 1977, 84–91; Дубов 1985, 26–28], а сведения письменных источников о Смоленске IX–X вв.[18]считают относящимися «к поселению, находившемуся в районе Гнездова» [Воронин, Раппопорт 1979, 76].

<> можно с достаточной долей вероятности допустить, что Гнездовский комплекс носил имя, образованное от правого притока Днепра — небольшой речки Свинец [Маштаков 1913, 29], на мысу которой находилось Центральное гнездовское городище. <> и иметь, соответственно, вид *Свинеческъ, *Свинечск.
Именно это название и могло самым естественным образом перейти в древнескандинавское  Sýrnes. <> Sýrnes означает «свиной мыс». <> в одном списке на полях, а в другом и прямо в тексте Gaðar заменено на Garðar, что применительно к Руси может быть переведено, как «города (= укрепления)»[25]. … <> представляется вполне допустимым рассматривать пару слов Sýrnes Gaðar как обозначение укрепленного поселения на мысу реки Свинец <…>
….Примечания (29) …».

….Об авторе:
….«Татьяна Николаевна Джаксон в 1973 г. окончила филологический факультет МГУ. С 1977 по 1997 гг. работала в Институте российской истории РАН в должности младшего научного, научного и старшего научного сотрудника. С 1997 г. — ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН. Доктор исторических наук. …».
….«… В 2004—2008 годах имела позицию «профессор II» в Университете Тромсё (Норвегия). Член диссертационного и производственного учёного советов Института всеобщей истории РАН, представитель России в консультативном совете Международного общества по изучению исландской саги. Член редколлегии ряда российских («Древнейшие государства Восточной Европы», «Древнейшие источники по истории Восточной Европы») и зарубежных научных изданий (Gripla, Исландия)».
….См. также Wikipedia, LiveLib и др.

....Источник:
Norrœn Dýrð (Северная Слава) > Статьи > Джаксон Татьяна Николаевна > Austr í Görðum > Глава 5. Древнерусские города > Список древнерусских городов в «Книге Хаука»

Дополнено 21.09.2018 (1)
Ф. Э. Модестов о Свинеческе-Сюрнесе.
.«По древнескандинавским сагам можно попытаться и реконструировать его название. По мнению Т. К. Джаксон, оно звучало как Свинеческ (по-древнескандинавски – Сюрнес), то есть поселение на реке Свинке, на которой расположено Центральное городище и селище. …».
.«Нами уже отмечалось, что на основании скандинавских источников, исследованных Т.Н. Джаксон (4, с. 122-125), и местной топонимики Гнездовское поселение называлось в древности – Свинеческ. Возможно, именно это отразилось в названии старой дороги, ведущей на запад от Смоленска и проходившей напротив Гнездова, – Большая Свинская дорога, а предместье города, через которое она проходила, – Свинская слобода. …».
….См. две первые ссылки ниже.

….К теме см.:
Ф.Э. Модестов: Тайны и загадки Гнездова. Археология рассказывает.
Ф.Э. Модестов, Экономическая и политическая роль Гнездова…
А.Е. Шмидт, Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”редактор тома Т.Н. Джаксон.
Так все-таки – какое из названий этой гнездовской речки/ручья было/есть правильное: Свинка или Свинец?
Была ли в Смоленске Свинская слобода?

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Татьяна Джаксон: Гнездовский комплекс [древний Смоленск] мог носить имя Свинеческъ, Свинечск.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.