“Сегодня смоленские историки, опираясь на археологические исследования, говорят о том, что апостол Андрей Первозванный проходил с проповедью в районе Гнездова” – в 30-х гг. I века.

В Смоленске построят храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. “Рабочий путь”. Новости, 18:40, 12 сентября 2017.
«Работы начнутся на улице Петра Алексеева.
На сайте смоленской митрополии сообщается, что апостол Андрей Первозванный, которому по жребию выпало нести Слово Божие в дикий край будущей Святой Руси, шел вверх по Днепру и далее на север, а значит, не мог миновать Смоленской земли. Сегодня смоленские историки, опираясь на археологические исследования, говорят о том, что апостол Андрей проходил с проповедью в районе Гнездова».

Дополнено 24.11.2018 (1)
Комментарий: anzel, 24.11.2018 в 11:06:
“Наверно, имеют ввиду большого патриота Смоленщины ныне покойного Юрия Ивановича Ходуненкова. …”.

Ну да, на него, конечно, очень даже опирались:
….1. “Загадочное Гнездово”. Татьяна Андреева. “Рабочий путь”, 12:58, 30 апреля 2014.
«… – А вы знаете, что в переводе с санскрита, – продолжает свой неспешный рассказ Юрий Иванович, – Смоленск звучит как «макушка головы древнего бога». Это значит, важнее городов, чем наш, не могло и не может быть в принципе. Крестил наших с вами предков первыми, еще до официального крещения Руси, сам апостол Андрей Первозванный. И память об этом событии жива – в районе окружной, рядом с действующей резиденцией губернатора, при повороте на Гнездово есть Андреев луг, который не зарастает ни деревьями, ни высокой травой.
….Это, по словам краеведа, то самое вечевое поле, на котором и происходило великое таинство. Об этом теперь возвещает и камень, расположенный по соседству с плитой, со словами из древней христианской летописи. Кстати, экстрасенсы, приезжавшие со спецмиссией из столицы, смогли проследить весь путь Андрея Первозванного и, в частности, выяснить: жил он неподалеку от Гнездова, в деревне Андреевка, почти месяц и только потом отправился на Валаам… Таким образом, Рим, в который стремился апостол Иисуса Христа, на самом деле не что иное, – продолжает удивлять Ходуненков, – как… Гнездово-Смоленск». …».
.См.: Юрий Ходуненков: Гнездову-Смоленску на самом деле более 12 тысяч лет.

2. “Макушка головы высшего бога”, “Смоленская газета”, 20 января 2016 года, 15:17.
«… Краевед Юрий Ходуненков уверен, что древний Смоленск был столицей Европы. …
– Мы не понимаем величия Смоленска той эпохи, – считает Юрий Ходуненков. – А между тем в переводе с санскрита «смоленск» означает «макушка головы высшего бога». И выше статуса у города просто быть не может. Поэтому логично предположить, что и крестили смолян задолго до Киева – ещё в I веке. И делал это сам Андрей Первозванный – первый апостол. Кстати, многие археологические находки подтверждают, что христианство в Смоленске было задолго до официального крещения Руси. …».

3. Древний Смоленск был столицей Руси?, Татьяна Андреева, “Рабочий путь”, 11:33, 03 июля 2016.
«об этом наш разговор с Юрием Ходуненковым, председателем смоленского общественного движения «Духовное наследие».
… На самом деле нам всем нужно было праздновать не 1150-летие Смоленска, а хотя бы 1980-летие от его крещения апостолом Андреем Первозванным. …
Смоленск – Гнездово – это центр энергетического креста, точка управления миром. …
В это трудно поверить, но на самом деле Смоленск был столицей древней Руси. И церковь Петра и Павла на Городянке построена не в 1146 году, а предположительно в 888-м, еще до официального крещения Руси. …
До разрушения Вавилонской башни, когда на земле и язык был один, и государство – одно. Поэтому именно Андрей Первозванный крестил Смоленск, как первый город мира и его духовную столицу. …
Смолянам, на мой взгляд, нужно не забывать, что наш любимый город процветал и в античные времена, а для этого на набережной Днепра хорошо бы воздвигнуть памятник апостолу Андрею Первозванному. ».

См. также:
Ю.И. Ходуненков – краевед и общественный деятель.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

“Сегодня смоленские историки, опираясь на археологические исследования, говорят о том, что апостол Андрей Первозванный проходил с проповедью в районе Гнездова” – в 30-х гг. I века.: 3 комментария

  1. Недоумевающий

    А какие это “смоленские историки, опираясь на археологические исследования, говорят о том, что апостол Андрей проходил с проповедью в районе Гнездова” – конкретно можно, с фамилиями?

  2. Editor Автор записи

    Дополнено ссылками на “Рабочий путь” и “Смоленскую газету”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *