“Солдатское озеро” на Королевке.

.Получено по e-mail: Ростислав Петин, 13 ноя в 16:04:
«Можно ли запустить обсуждение по теме района Солдатского озера?
Может кто-то знает информацию, которой нет у меня.
….Вот что есть:

Названия различные Скворцова дача, Солдатское озеро, Уволочная дача (см. приложение карта 1916г). Я так думаю, что солдат после лечения отпускали в увольнение и на берегу реки Городнянки устраивали лагеря для реабилитации воинов после выписки из госпиталя. В подтверждение название – “Городские лагерные ключи”.

Знаю еще что там же есть каменная сфера с втекающим в нее родником. Была построена перед революцией для сохранения и транспортировки родниковой воды в Пивзавод. (Пивоваренный завод был построен в 1863 г. у чистейших родников в овраге у склона Покровской горы на берегу речки Крупошевки (ныне ул. Заводская, 2). Со дня своего основания предприятие развивалось быстрыми темпами, чему также весьма способствовало открытие железнодорожного сообщения. В 1874 г. этот завод перешел к Акцизному обществу во главе с директором – распорядителем купцом 1 гильдии Неухом Вульфовичем Шварцем.).

Позже оттуда, установленным на постаменте насосом в колодцы качалась вода для нужд жителей (постамент и колодцы сохранились).Кстати, и сейчас оттуда, только из артезианской скважины качается вода наверх, на водонасосную (возможно и очистную) станцию на ул.Еременко около д.62.
….Интересно знать когда появилось озеро, откуда другие названия, точно ли вода оттуда использовалась для изготовления пива?».

Дополнено 20.11.2018 (1), Ростислав Петин. 
“… Кстати, прекрасная ссылка от Недоумевающего .
У меня еще есть фото ул Госпитальной и  строящегося дома №13  примерно 1973 г.
И также кирпич из кирпичной подземной сферы (фото в приложении)..
А есть и такой план начала века, на котором данное место (Уволочная дача) распологаетсяся ближе к д.Ситники, а ключи именуются Филимоновскими”.

.(Продолжение следует)

“Солдатское озеро” на Королевке.: 4 комментария

  1. Ростислав

    Есть мнение, что чуть выше озера по направлению к Госпиталю (юго-восток) находился Ботанический сад. Но подтверждений и документов у меня нет, только слова сторожил местных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *