Российско-французский фонд исторических инициатив и перезахоронение “в том числе генерала Гюдена”.

….Сообщение ТАСС:
“Песков высоко оценил важность открытия Российско-французского фонда исторических инициатив. …  Создание фонда поддерживает Российское военно-историческое общество.
….Российско-французский фонд исторических инициатив, помимо реализации проектов, посвященных Первой мировой войне, планирует организовать в 2019 году совместную работу экспертов Минобороны РФ, министерств культуры России и Франции по изучению Валутиной горы возле Смоленска, где проходили бои в августе 1812 года, рассказал на церемонии открытия фонда его глава Пьер Малиновский.
….В беседе с ТАСС Малиновский сообщил, что в рамках этой поисковой операции будут перезахоронены останки 150 российских и французских воинов, в том числе генерала Гюдена – друга Наполеона, раненого в ходе сражения при Валутиной горе и умершего в Смоленске. “Это исключительный случай, когда останки французского генерала будут возвращены во Францию через две сотни лет. Его перезахоронят в некрополе военных во Дворце инвалидов”, – подчеркнул глава фонда». ТАСС, 22 OKT, 21:16.
….См. также:
Сквозь века: в Москве прошла инаугурация Российско-французского фонда исторических инициатив. “РТ на русском”, 22 октября 2018, 23:34/
На Смоленщине французы будут изучать Валутину гору и искать клад Наполеона.
“Смоленская народная газета”, 23.10.2018 11:38.
Черные копатели” в самом центре Смоленска ищут генерала Гюдена?
 … и др. 

Дополнено 09.03.2019 (1)
“Раскопки у Валутиной горы”. В Смоленске будут искать могилу генерала Сезара Шарля Гюдена”. “Рабочий путь”. Новости. 09:22, 07 марта 2019.
….«В мае состоится археологическая экспедиция.
Она пройдет у Валутиной горы на месте сражения Отечественной войны 1812 года. Ученые будут искать место захоронения французского генерала Сезара Шарля Гюдена. …
….В этом проекте примут участие ведущие российские и французские ученые и эксперты в области археологии, исторических наук, антропологии и т.д. Также предполагается визит на место раскопок потомков генерала Гюдена и официальных лиц» … ».

Французский археолог проведет раскопки под Смоленском. “Смоленская народная газета”, 7.03.2019 09:38.
.
….
«Бывший французский военный, а ныне историк и археолог Пьер Малиновский … рассказал калужским студентам-историкам о своей поисковой работе и предложил им принять участие в археологической экспедиции в мае этого года, которая состоится под Смоленском в районе Валутиной горы, где во время войны 1812 года шли серьезные кровопролитные бои.
….Этот уникальный исследовательский проект организован Российско-французским фондом исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского, при поддержке Минобороны и Министерств культуры России и Франции.

….Одной из целей проекта является установление места захоронения французского генерала Сезара Шарля Гюдена, друга Наполеона, эксгумация его останков и перезахоронение их во Франции. …
….В этом проекте примут участие ведущие российские и французские ученые и эксперты в области археологии, исторических наук, антропологии, а также студенты-историки из Смоленска и Калуги. …».
_______________
Где же похоронен французский генерал Гюден?
Успенский собор, отец Никифор, император Наполеон, маршал Мюрат и генерал Гюден

Дополнено 18.04.2019 (2)
Еще некоторые публикации по теме:
….1. «Французский историк пригласил калужан на раскопки.
… Гость из Франции рассказал о своей поисковой работе и предложил молодым людям принять участие в раскопках, которые пройдут в Смоленской области и будут посвящены войне 1812 года. Всего в поисковый отряд войдут около 100 человек, в том числе 20 студентов: 10 из Франции, и по 5 человек из Калужской и Смоленской областей. Раскопки планируют начать в апреле следующего года. …».
Источник: ГТРК «Калуга», 18 сентября 2018 14:35.

….2. «Французы будут искать клад Наполеона в Смоленской области.
… Также возле Смоленска пройдет совместное изучение Валутиной горы, где во время войны 1812 года шли серьезные бои. Будут перезахоронены останки 150 российских и французских воинов, в том числе генерала Шарля Этьена Гюдена – друга Наполеона, получившего смертельное ранение в сражении у Валутиной горы и умершего в Смоленске.
«Это исключительный случай, когда останки французского генерала будут возвращены во Францию через две сотни лет. Его перезахоронят в некрополе военных во Дворце инвалидов», – цитирует ТАСС слова Малиновского”. …».
Источник: Fishki.net, 25.10.2018.

Дополнено 22.04.2019 (3)
В раскопках в Смоленске примут участие французские, калужские и смоленские студенты..3. Калугу посетил военный историк и археолог из Франции Пьер Малиновский. Калуга, 6 марта 2019, 12:39 – REGNUM
.«… В Калуге историк из Франции Пьер Малиновский встретился с ректором КГУ Максимом Казаком и студентами, отобранными для участия в раскопках в рамках третьего проекта Пьера Малиновского, посвящённого Отечественной войне 1812 года. Всего к участию в проекте приглашены четверо калужских студентов. …
….Напомним, в мае 2019 года состоится археологическая экспедиция под город Смоленск на место одного из сражений Отечественной войны 1812 года, известного как бой у Валутиной Горы. Это уникальный исследовательский проект, организованный Российско-французским фондом исторических инициатив по инициативе его руководителя Пьера Малиновского, при поддержке Министерства обороны и Министерства культуры России и Франции. Одной из целей проекта является установление места захоронения французского генерала Сезара Шарля Гюдена, товарища императора Наполеона, эксгумация его останков и перезахоронение их во Франции.
….В этом проекте планируют принять участие ведущие российские и французские ученые, и эксперты в области археологии, истории, антропологии. Также предполагается визит на место раскопок потомков генерала Гюдена. К участию в проекте также приглашены французские и российские студенты».
Источники: ИА REGNUM, hamelion.info, “Смоленские новости”.

….4. Калужские студенты примут участие в поиске останков товарища Наполеона под Смоленском. Знамя.Калуга, Анатолий Александров, 06 марта 2019 в15:37.
….В Калуге историк как раз и встречался со студентами, отобранными для участия в раскопках в рамках третьего проекта Пьера Малиновского, посвященного Отечественной войне 1812 года. Всего в проекте приглашены четверо ребят.
Раскопки пройдут в мае этого года под Смоленском, на месте одного из сражений Отечественной войны 1812 года, известного как бой у Валутиной горы. Одними из целей проекта являются установление места захоронения французского генерала Сезара Шарля Гюдена, товарища императора Наполеона, эксгумация его останков и перезахоронение их во Франции.

….5. Калужские студенты станут участниками уникальной археологической экспедиции, МК Калуга, Евгения Михайлова, 11.03.2019 в 08:43.
….«Француз встретился в Калуге со студентами-историками КГУ им. К.Э. Циолковского.
“Пьер Малиновский пригласил наших студентов-историков участвовать в археологической экспедиции в мае 2019 года, которая состоится под Смоленском на месте одного из сражений Отечественной войны 1812 года, известного, как “бой у Валутиной Горы”, – рассказали в пресс-службе вуза.
Как отмечают в университете, это уникальный исследовательский проект, организованный Российско-французским фондом исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского.
….Главная цель проекта –  установление места захоронения французского генерала, товарища императора Наполеона Сезара Шарля Гюдена. В дальнейшем планируется эксгумация его останков и перезахоронение их во Франции.
Участниками проекта также станут ведущие российские и французские ученые и эксперты в области археологии, исторических наук и антропологии. На место раскопок прибудут потомки генерала Гюдена. Помимо калужских студентов, в раскопках будут задействованы французские студенты.
Хроника раскопок ляжет в основу документального фильма».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Российско-французский фонд исторических инициатив и перезахоронение “в том числе генерала Гюдена”.: 3 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылками на “Рабочий путь” и “Смоленскую народную газету”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *