Тогда, в июне 2013-го, археологи слово “Пятницкий (Пятницкая)” еще вслух не произносили – боялись сглазить! :)

«При строительстве многоэтажки там случайно обнаружили остов древней церкви. Ученые рассказывают: многовековая история этого храма полна удивительных подробностей.
….На этом месте в центре Смоленска должна была появиться типовая многоэтажка. Рабочие уже приступили к расчистке территории, но вдруг наткнулись на камни необычной формы. Твёрдые пластины, определили позже специалисты, ни что иное, как плинфа – древний кирпич, из которого на Руси строили храмы. Тогда начались раскопки. И спустя месяц археологи обнаружили остов церкви, которая предположительно стояла здесь 9 веков назад.
….“Вероятнее всего, это был монастырский храм, то есть одна из ветвей местной княжеской династии устроила монастырь для своей части рода. Для того чтобы, говоря современным языком, уйти на пенсию туда. Для того чтобы быть погребённым в этом монастыре”, – рассказывает член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института археологии Владимир Седов. …

 

 

 

.
….За последние 20 лет фундамент древнерусского храма – самая значительная археологическая находка в Смоленске. Архитектуру того времени в городе хранят всего три памятника – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Архангела Михаила. Кстати, тоже построенные потомками династии Рюриковичей.
….“На время княжения Ростислава и Ростиславичей как раз и приходится расцвет храмов. Расцвет именно каменного строительства. Этот храм, найденный здесь, мне кажется, послужит для составления цельной картины”, – отмечает председатель Смоленского отделения Союза краеведов России Иеромонах Рафаил.
….После завершения раскопок уцелевшие части крестообразных столбов и стен церкви накроют специальным куполом. Тогда познакомиться с зодчеством домонгольского периода смогут все желающие. К тому времени, надеятся специалисты, можно будет увидеть и составленные фрагменты уникальных древнерусских фресок. …».

 

 

 

…..
.
Источники:
Уникальная находка сделана в Смоленске. Первый канал. Мария Васильева. 20 июня 2013, 14:15
Уникальная находка сделана в Смоленске. Текст. Newsland. 15:18 20.06.2013. Все комментарии (12)
Уникальная находка сделана в Смоленске. Стена_Вконтакте. Важное в Смоленске 22 июн 2013 в 10:35, 23 комментария. https://vk.com/wall-32608222_56023 
Уникальная находка сделана в Смоленске. TOMSK.FM. 2013-07-31 10:20:27+00:00
«При строительстве многоэтажки там случайно обнаружили остов древней церкви, которая предположительно стояла здесь 9 веков назад. Ученые рассказывают: многовековая история этого храма полна удивительных подробностей».

Дополнено 12.12.2018 (1)
Правда, на смоленском ТВ с этим вопросом было уже куда как побойчей. 🙂
«В Смоленске возобновились раскопки древнерусского храма.
ГТРК “Смоленск”, Дина Гришина. 28.05.2013 20:47.
<…>
Видео доступно в архиве».

_____________
А почему смоляне пишут «возобновились раскопки» – см. последующие Допы.

.
Дополнено 17.12.2018 (2)

Как ГТРК «Смоленск» членкора РАН поправила.
….В тексте выделенного в предыдущем дополнении абзаца «отредактированное» журналистами предложение о двух Пятницких церквях выглядит так:
….«На той стороне, прямо там, где детская площадка, архитектором Белогорцевым после войны была раскопана каменная церковь, он ее считал Пятницкой. Так у нас две Пятницкие церкви, и какая из них Пятницкая, я не знаю, поэтому я осторожничаю. А вдруг еще выше на ручье была еще каменная церковь».

….В действительности же это предложение было сформулировано членом-корреспондентом РАН В.В. Седовым несколько иначе, чем воспроизведено в тексте у ГТРК:
….«Вон на той стороне, прямо там где детская площадка, вон она видна, раскопана архитектором Белогорцевым после войны Пятницкая церковь – он ее считал Пятницкой церковью. Так у нас две Пятницких церкви – одна на левой стороне ручья, а другая на правом – и какая из них Пятницкая я не знаю, поэтому и осторожничаю. А вдруг еще выше на ручье была еще одна каменная церковь?».
….См.:  Видео доступно в архиве, 01:27 – 01:55 | 02:15.
….Прим. для ориентирования:
Справа на кадре  видна часть западной стены дома №1 по ул. Большая Красноaлотская.

….См. также:
Вл.В. Седов: Церковь на Пятницком ручье в Смоленске. 2015. 
М. А. Гиршевич о Пятницкой церкви и Пятницком конце.
Курмановский В. С.: О Пятницком конце и Пятницкой церкви средневекового Смоленска.
Уникальная находка – домонгольский храм в Пятницком конце.
Материалы раскопок 2008–2009 гг. в Пятницком конце (ул. Студенческая).
Археология русского города. Труды САБ, т.II. 2018 / СмоленскМ.А. Гиршевич, К.В. Воронин.
.…и др.

(Продолжение следует)

Тогда, в июне 2013-го, археологи слово “Пятницкий (Пятницкая)” еще вслух не произносили – боялись сглазить! :): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *