Ю. Иванов: “Смоленск в годы Первой мировой войны”, 2011.

Смоленск в годы Первой мировой войны.
«Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 г., после объявления ей войны Германией. Уже на следующий день, 2 августа, в Смоленске и уезде было введено военное положение, в Успенском соборе отслужили молебен о даровании победы российскому воинству, а вечером в городе прошла многолюдная манифестация.

Через Смоленск из района боевых действий проезжало огромное количество беженцев. Первый поезд с беженцами прибыл в город 17 июня 1915 г. Начиная с этого дня ежедневно через Смоленск проходило до 10 тыс. человек. Всего за этот год проследовала четверть всех российских беженцев – около 630 тыс. человек.  

К 1916 г. положение в городе резко ухудшилось. Ситуацию ярко описал в своём дневнике историк В. И. Грачёв: «В городе нет сахара; в булочной белый хлеб берут нарасхват; к девяти утра булочные уже закрыты; цены растут не по дням, а по часам; тысячная толпа с раннего утра осаждает магазины.., давка невозможная, улицы запружены народом; бедная часть населения стоном стонет от грабительской дороговизны, обратившей рубль в ничтожную мелкую монету
….Ю. Иванов “Смоленск – 500 вопросов и ответов о любимом городе”, 2011“.
….Источник:
Культурное наследие земли Смоленской > История > Исторические материалы > 1-я Мировая война > Смоленск в годы Первой мировой войны.

….См. Также:
Культурное наследие Земли Смоленской: Исторические материалы.
Сайт “Культурное Наследие Земли Смоленской” радикально обновился?

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *