Будущий создатель “белой” Добровольческой армии, генерал от инфантерии М.В. Алексеев в 1912-1914 г.г. жил в Смоленске.

1. «Штаб [13-го армейского] корпуса находился на ул. Королевской (ныне пл. Ленина). … Командовал корпусом с июня 1912 г. по август 1914 г. талантливый военачальник, генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918), будущий создатель Добровольческой армии. Он жил с семьёй в доме на ул. Большой Благовещенской, напротив Сосновского сада (ныне Парк пионеров), а затем на ул. Верхне-Пятницкой (ныне ул. Воровского)».
….См. Ю. Иванов: “Смоленск в годы Первой мировой войны”, 2011.

.

Вот в этом здании находился штаб корпуса:
Полицейское управление (1-я часть) – Штаб 13-го армейского корпуса – ??? – западное крыло гостиницы “Смоленскотель”.


.А в этом, может быть, Алексеев с семьей жил – как раз «на ул. Большой Благовещенской, напротив Сосновского сада (ныне Парк пионеров)»:
Смоленский форум > Вехи > Фото Смоленска 1941 – 1945, стр 233 > #6990, Леонидыч67, 15 ноя 2018, 12:34.

.

2. В. Ж. Цветков. Генерал Алексеев. Гл.3. «Перевод в строй»: командование 13-м армейским корпусом, жизнь в Смоленске.
….«Вступление Алексеева в должность командира 13-го армейского корпуса и прибытие в Смоленск совпало с торжественной годовщиной победы в Отечественной войне. …

….Конечно, полностью отказаться от «парадности» в крупном губернском городе было невозможно. Общественная жизнь в Смоленске в 1912 г. была связана с открывавшимися монументами и знаками в честь весьма значимых для города событий столетней давности. Да и сам Михаил Васильевич, как уроженец Смоленщины, не мог не поддерживать своих земляков в стремлении увековечить память о героическом сопротивлении нашествию «двунадесяти языков». От Смоленска на Бородинское поле прошел многочисленный крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Как известно, эта икона покровительствовала русскому воинству при Бородине. А 31 августа город посетил Николай II, открывший новый городской бульвар. В начале месяца был торжественно открыт памятник Софийскому полку — на братской могиле защитников Смоленска у Королевского бастиона. При открытии памятника присутствовал Михаил Васильевич. На гранях обелиска размещались доски, повествующие о том, что «4 и 5 августа (1812 г. — В.Ц.) под стенами Смоленска Софийский пехотный полк геройски отбивал атаки Великой армии Наполеона… Памятник сооружен в 1912 году солдатами Софийского полка в память о геройских подвигах своих предков. Автор проекта — рядовой 7-й роты Софийского полка смолянин Борис Цаненко». …

….Михаил Васильевич служил в Смоленске до лета 1914 г. В этом городе прошли последние мирные годы его жизни. В ноябре 1912 г. ему исполнилось пятьдесят пять лет. Для военной биографии это уже довольно много. …».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *