“В Смоленске оккупированном” (хагенский альбом).

hagen_cover    В Смоленске оккупированном. Из архива г. Хагена (Германия), Смоленский государственный музей-заповедник, Смоленск, 2008 г.
    Источники:
    1. BIBLIOPHIKA – Электронная библиотека ГПИБ России > Коллекция «Электронные издания Музеев Смоленщины» > В Смоленске оккупированном. Из архива г. Хагена. Смоленск, 2008 > Читать.
    Всего 90 страниц: 83 черно-белых и цветных фотографии, обложка, план города и 5,5 страниц текста (в том числе 3 страницы “Сведения о размещении немецких организаций …”).
hagen_1-40hagen_41-83

2. Официальный сайт Смоленского государственного музея-заповедника > Киоск > CD-издания > CD: Великая Отечественная война на Смоленщине. “В Смоленске оккупированном …”; см. также CD-издания Смоленского государственного музея-заповедника.
    “Более 80 фотографий, сделанных немецкими солдатами и офицерами штаба группы армий «Центр». Передают напряженность военного времени и отражают ужасающие условия жизни смолян в годы немецко-фашистской оккупации с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. Фотографии переданы в 1995-1996 гг. Смоленскому музею-заповеднику из архива г. Хаген, Германия”.
    3. Культурное наследие земли Смоленской > Музеи > Смоленск >  Музей «Смоленщина в годы ВОв > В Смоленске оккупированном, Вероника Никифорова, 2007 г.
    “Выставка с таким названием открылась 7 сентября в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены 50 не экспонируемых ранее фотографий – дар Смоленскому государственному музею-заповеднику города-побратима Хаген.
    Уникальные снимки 1941-1943 гг. позволяют увидеть оккупированную Смоленщину глазами захватчиков: сделаны они немецкими офицерами и солдатами штаба группы армий «Центр» и 16-го батальона 40-го полка связи, базируемых в Смоленске. …
Гитлеровцы с большим энтузиазмом занимались фотосъемками в захваченном Смоленске. Особенность фотографий состоит в том, что почти все кадры постановочные, это значит, что немцы не просто фотографировали жизнь города, а искусственно “создавали” ее в интересах своей идеологической политики. С первых дней войны пропагандисты Третьего рейха твердили о том, что германский солдат несет в Россию землю и волю. Всеми силами стараясь внушить эту идею населению оккупированного Смоленска, немцы наладили выпуск газеты “Новый путь”. Стенд, на который регулярно вывешивалась газета, находился у здания теперешней филармонии, и на одном из постановочных снимков видно как смоляне ее читают. …
    Выставка заставляет смолян, живущих в XXI веке, задуматься над тем, что ожидало бы нас и наш город, если бы не героизм солдат и офицеров Красной Армии, освободивших Смоленск 25 сентября 1943 года и победивших фашизм в 1945-м”.
….Editor, 16.10.2018, новая ссылка:  http://nasledie.admin-smolensk.ru/muzei-1/smolensk-1/muzej-smolenschina-v-gody-vov/v-smolenske-okkupirovannom/

   4. Смоленская крепостная стена > Фотоальбом> Современные фотографии > В Смоленске оккупированном… > В Смоленске оккупированном… (88), 4-е страницы подписанных кликабельных миниатюр.
    5. Записки скучного человека – Повседневная жизнь оккупированного Смоленска в цвете, humus.
    22 цветных фото из музейного издания (см. пп. 1, 2 ); комментарии с фотографиями.
“humus: … Это же именно повседневная жизнь, а не специальная нарезка. … Жизнь то продолжается, тем более это всего лишь оккупированный город. …”.

Дополнено 16.10.2018 (1)
Фотоальбом “В Смоленске оккупированном” от скучного человека.
В Смоленске оккупированном (из архива г. Хагена, Германия), “Другой Смоленск”.
Оккупированный Смоленск в цвете (23 фото), “Триникси”.
Оккупированный Смоленск, “Фотохронограф”, (с 17-й фотографии).

….См. также:
1941-43 гг.: Размещение в Смоленске оккупационных служб и учреждений.
Сайт города-побратима Хагена: “Mensch sein – auch im Krieg”.

(Продолжение следует)  

“В Смоленске оккупированном” (хагенский альбом).: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *