Политисторик Николай Кленов о загадке возвышения и падения Смоленска.

apn_klenov    Величие и падение Смоленска. Очерк истории этнического самосознания Смоленской земли в контексте её политической истории, Николай Кленов, Агентство политических новостей, 2010-05-04.

.
.
….

….“Увы и ах, но для современного общества, как и для современной научно-популярной литературы самостоятельная история русских земель центральной России есть terra incognita, населенная драконами.
….Экспедиции в эту область отечественной истории, как правило, изначально заражены вирусом «государствоцентризма», что приводит путников либо в пасти Сциллы лубочного «государствопочитания» (когда всю богатую и яркую историю Рязани, Твери, Новгорода, Брянска сводят к неизбежному «объединению» вокруг одного всем нам известного центра), либо в водоворот Харибды истеричного «исторического сепаратизма», переходящего в русофобию. …
….Выбранный объект обсуждения даёт нам особо богатую пищу для размышлений, так как Смоленщина за указанный период побывала и относительно самостоятельной «землёй» в составе корпоративного владения клана Рюриковичей, и автономной частью Улуса Джучи, и «федеральным округом» в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ), и важнейшей твердынею Московского Царства (МЦ), и восточной окраиной Речи Посполитой (РП). Богатая и бурная история даёт возможность проследить за изменениями в этническом самосознании смолян, …
….… печальная загадка возвышения и падения Смоленска, загадка его «бессмысленного» и беспримерного мужества задевает меня чуть ли не больше всех остальных загадок нашей истории. …”.
– – –
РАЗДЕЛ 1. БОРЬБА ЗА ПЕРВЕНСТВО
РАЗДЕЛ 2. ДОЛГОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
РАЗДЕЛ 3. ПРИМИРЕНИЕ И ПЕРВАЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА
РАЗДЕЛ 4. ВТОРАЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА
РАЗДЕЛ 5. РАЗВЯЗКА
….Источники:
….1. АПН – Агентство Политических Новостей > Специальное > Величие и падение Смоленска
    2. См. Также: 13 век. “Точки бифуркации”. Падение Смоленска и XIII век. Точки бифуркации: выдуманное противостояние.

    Н. Кленов:
   “… ПМСМ, нет никаких сомнений в том, что в целом наши люди, при всем моем к ним уважении и симпатии, историю знают не слишком хорошо. И задача Минкульта, на которую стоит тратить народные деньги, состоит не в том, чтобы устроить очередной сталино-, петро- или грозносрач, а в том, чтобы подтолкнуть хоть нескольких человек прочитать о том, что же сделали в своей жизни Михаил Шеин, Михаил Воротынский, Алексей Басманов …”.

Политисторик Николай Кленов о загадке возвышения и падения Смоленска.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *