365 лет назад Смоленск был окончательно возвращен в состав русского государства.

«… 23-го сентября под стенами Смоленска происходило явление обратное тому, какое видели здесь в 1634 г., при капитуляции Шеина. Царь Алексей Михайлович «пошел со своего государева стану, с Девичьей горы, к Смоленску со всеми полками. А перед государем были два знамени. У большого знамени стольник и воевода, князь Андрей Иванов сын Хилков, а с ним головы у знамени: Гаврило Федоров сын Самарин, Астафей Семенов сын Сытин; у другого знамени стольник и воевода, Данило Семенов сын Яковлев, а с ним головы у знамени: Володимер Федоров сын Скрябин, Матвей Захарьин сын Шишкин. И пришел государь к Смоленску, и стал против Молоховских ворот со всеми полками».75)

Без сомнения, царь был окружен той же обстановкой, как и при выезде из Москвы. Перед ним несли знамя с изображением золотого орла; царские лошади были великолепно украшены; даже ноги их были унизаны жемчугом. Сам царь был окружен 24 гусарами. Одеяние его унизано [41] жемчугом; на голове он имел остроконечную шапку, а в руках крест и золотую державу, покрытую жемчугом.76)

«Смоленский воевода Обухович и полковник Корф и Литовские люди, которые похотели идти в Литву, вышли из Смоленска через Молоховские ворота и поравнявшись на поле с государем, слезли с коней и ударили ему челом»; все войсковые знамена положены были как трофеи у ног государя. Затем, по данному знаку, воеводы сели на коней и литовские люди «пошли в Литву».

«И отпустя Литовских людей, пошел государь в Смоленск».77) Здесь он торжественно встречен был оставшимися в Смоленске властями, войсками и жителями. В царской грамоте от 4-го октября перечисляются Смоляне, оставшиеся на Московской службе: подкоморий Смоленский, князь Самуил Друцкой-Соколинский,78) королевский секретарь Ян Кременевский; городской судья Голимонт; будовничий Якуб Ульнер79)); ротмистры — Денисович, Станкевич, Бака, Воронец» и иные шляхта знатные и рядовые многие люди; да на наше ж Царское Величество имя остались во Смоленску немцы, начальные многие люди и гайдуки, и всякие служилые люди мало не все; также и пушкари, и Смоленские казаки, и мещане все осталися в Смоленску».80) …».

….См.:
Орловский И.И.: Смоленский поход Царя Алексея Михайловича в 1654 году.
3 октября* – 360-лет взятию Смоленска русскими войсками.
365 лет назад смоляне вернулись в Российское государство.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *