Подфорум «Мой Смоленск»: Гламурные прогулки в историю города.

say-7_my-smolensk    «Очень хочется показать всем мой город.
Я живу здесь уже 24 года
Смоленск – один из старейших городов России. В каждом городе есть свои знаковые места, свои символы. Постараюсь показать самые интересные. …
    Наша крепостная стена – одна из последних, построенных в России. Строил зодчий Фёдор Конь (как найду время, дойду до его памятника и выставлю). 400 лет назад она была самой высокой и мощной не только в нашей стране, но и в Европе. …
    Памятники бывают разные. Этот пруд тоже памятник, с которым связана почти легендарная история:
Его вырыли за одну ночь защитники города, когда выяснили, что неприятель пытается взорвать этот участок крепостной стены. Была построена земляная стена, а на месте, где эту землю брали образовался пруд. Позднее это место было названо королевским бастионом, королевской крепостью. …
    Если соответствовать исторической истине – Успенский собор, который сейчас возвышается на Соборном холме не тот самый, построенный ещё при Мономахе. Но до сих пор смоляне не видят большой разницы между собором старым и новым, построенным в XVIII веке, и считают, что этот собор имеет право называться старым, мономаховым.
hondius_say7_my-smolensk
    Собор на плане Гондинуса (1634-1636). Он конечно условен и фантастичен, но всё же более реалистичен, чем кажется на первый взгляд. В польских источниках говорится, что собор был “огромен” и “красив”, что вообще весь комплекс архиерейского дома был “прекрасно выстроен”. Но как он выглядел на самом деле теперь уже невозможно представить.
    О том, что произошло со старым – очень красочно рассказывает Карамзин в «Истории Государства Российского». … Но, то что взрыв был и храм оказался настолько повреждён, что восстанавливать его уже не было смысла – это факт. …».
    Charmant!  

    Источник:
Форумы SAY7 > Общение > Города, в которых мы живем > Мой Смоленск

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *