Упоминание Смоленска на “История.рф”.

reference_histrf-ru    863. Упоминание Смоленска.
    «В Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир испросились у Рюрика идти к Царьграду по Днепру, но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми».

    Первое упоминание Смоленска
    Датой основания Смоленска считается 863 год. Эту дату содержит Устюжский летописный свод, сохранивший следы смоленского летописания. Летопись рассказывает о том, как в этот год отряд варягов во главе с Аскольдом и Диром совершил поход из Новгорода на юг. Первым городом, который встретили варяги на Днепре, был Смоленск. Он, как сообщает летопись, управлялся старейшинами и был «велик и мног людьми». Аскольд и Дир не решились его взять и проплыли мимо. Они достигли Киева, где «увидели на горе город мал», который без труда подчинили себе.
Журнал «Смоленск»

    Смоленск – большой, Киев – маленький
    Асколд же и Дир испроситася у Рюрика ко Царюграду итьти с родом своим и поидоша из Новаграда на Днепр реку и по Днепру вниз мимо Смоленьск и не явистася в Смоленьску, зане град велик и мног людьми, и приплыста под горы Киевския и узреста на горе град мал и вопросиста ту сущих людеи: «чии есть градок сеи?»
Устюжский летописный свод. (Архангелогородский летописец) М.; Л., 1950

    Древний Смоленск и Гнездово
    В малоразработанной еще теме о древнерусских городах домонгольского времени городам Смоленской земли принадлежит особенно важное место. … Изучению древнейшей истории Смоленска способствует прекрасный комплекс археологических памятников в Гнёздове. …
    Наши древнейшие летописи свидетельствуют, что Смоленск известен уже в IX в. В недатированной части «Повести временных лет» о нем говорится как о городе, существующем исстари. Под 863 г. в сравнительно поздней, Устюжской (Архангелогородской) летописи, сохранившей следы смоленского летописания, сообщается, что Смоленск «велик и мног людми» и управлялся старейшинами. Плывшие мимо Аскольд и Дир не решались его взять и довольствовались, видимо, захватом Полоцка и «маленького градка» Киева. Олег завоевал Смоленск и посадил там «муж свои», но для такой операции потребовалось войско из варягов, словен, мери, веси и кривичей (вероятно, псковских). С независимостью Смоленска было покончено, и летопись умолкает о нем на 1133 г. Только из труда Константина Багрянородного мы знаем о Смоленске X в.: отсюда сплавляют по Днепру однодревки, продают в Киеве для оснащения ладей и плавания по морю. …
    Все больше раздается голосов в пользу того, что Гнездовский комплекс – остатки первоначального Смоленска IX-X вв. …
Алексеев Л.В. Смоленская земля в IХ-XIII вв.

Литература и ссылки (5).

Проследите исторические связи, используя метод графов (связей между событиями): Первый Аскольдов поход – Упоминание Смоленска».

    Источник:
Федеральный портал История России > Лента времени > Упоминание Смоленска,
___________
     О следах смоленского летописания писал и наш В.В. Ильин:
«… Установленная нашими местными историками юбилейная дата опирается на запись в Устюжской летописи; и попала она туда, очевидно, из смоленского летописного свода, который, к большому сожалению, утрачен, ибо все попытки обнаружить его следы оказались тщетными».
Культурное наследие Земли Смоленской

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *