«Смоленскую крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть».

     Что станет со смоленской крепостью после юбилея города? Перспективы развития Смоленской крепостной стены, Михаил Ефимкин, АиФ-Смоленск, 12:26 03.04.2013; Фото: Михаил Ефимкин, графика: Сергей Завистович.
about_fortress
     «Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной… Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси…», – если верить летописям именно так изрек Борис Годунов в далеком 1596 году, когда ознакомился с планом строительства смоленской крепостной стены. И вот, спустя более четырехсот лет … ».
.

   «Стена
Смоленская крепость – символ Смоленщины. Именно с крепостной стеной связана ее многогранная, насыщенная событиями история. …
    Ремонтно-реставрационные работы
Начиная с 2010 года … ведутся ремонтно-реставрационные работы большей части  сохранившегося участка Смоленской крепостной стены. …
tower_volkova
    Башня Волкова
… она выглядит пугающе – с огромными металлическими подпорками, опутанная сетью металлических стяжек и опор. Все это – необходимые меры, которые препятствуют ее дальнейшему разрушению. …
    Использование крепости
Не менее значимым является не только реставрация крепости, но и определение ее дальнейших пользователей. …
    Епархиальная крепость
В конце прошлого года многих смолян взбудоражила новость о передаче части восточного участка стены в пользование Смоленской епархии РПЦ.
    Взгляд в будущее
. Главной задачей проекта является выбор десяти новых визуальных символов России.
В настоящее время одним из лидеров в рейтинге общенародного голосования по ЦФО является Смоленская крепостная стена. …
    Кстати
Существует версия, что Федор Конь, автор крепостной стены, был вовсе не выходец из-под Дорогобужа, как принято считать, а из Италии, и лишь за годы жизни в стране он обрусел и принял христианство*.
    Мнения экспертов:
    Роман Чиринда, историк, экскурсовод:
– Реставрация крепости в любом случае нужна. …
    Виктор Михненков, глава городского отдела культуры в 1978 — 1983 гг., с 1998 по 2003 г. – глава областного департамента по культуре:
– Я помню прошлую реставрацию, потому что в 70-е годы работал в отделе пропаганды горкома партии и потом был заведующим городским отделом культуры. …
    Федор Модестов, архитектор, главный специалист отдела археологии Центра охраны памятников:
– По моему мнению, исходя из истории крепостной стены, ее исторической и архитектурной значимости, проводить ту реставрацию, которая проводится в настоящее время, это не самый удачный выбор. …». 

    * Ну, ясен пень, тогда же иной возможности у итальянцев принять христианство, кроме как ехать в Россию и обрусевать, не было. 🙂
    Да-а-а, такое мог бы написать только человек, искренне убежденный, что Иисус Христос был русский и православный.

Дополнено 22.02.2018 (1)
Федор Модестов: “… никому в голову не придет восстанавливать Колизей, египетские пирамиды. …”.

….“Федор Модестов, архитектор, главный специалист отдела археологии Центра охраны памятников:
….– По моему мнению, исходя из истории крепостной стены, ее исторической и архитектурной значимости, проводить ту реставрацию, которая проводится в настоящее время, это не самый удачный выбор. Конечно, одно дело – смотреть на развалины, другое – на новодел. Развалины – это все-таки то, что осталось от предшествующих эпох, у них своеобразный исторический шарм. Во всем мире существует такая практика. Если памятник подвергся тем или иным разрушениям в период своего существования, это не значит, что его должны восстанавливать. Возьмем, например, античные памятники: никому в голову не придет восстанавливать Колизей, египетские пирамиды. Да, их нужно консервировать, чтобы не происходило разрушение, но не перестраивать. Потому что при реставрации происходит определенная нивелировка памятников, и это в процессе реставрации не всегда учитывается.

….Это понятно, потому что объемы работ большие, все детали прорабатывать невозможно, поэтому смотрится монотонно, однообразно, нет исторического духа. Для меня это новодел. Я понимаю, что в центральной части города не стоит сохранять стену в руинированном виде, а вот остальные части вполне можно. Конечно, при этом необходимо соблюдать технику безопасности. К сожалению, многие люди думают, что если крепость стоит в руинированном виде – это плохо, на самом деле это не так. В сохранении этих объектов есть своя историческая прелесть. Стена пережила не одну войну, она свидетельница сразу нескольких эпох. Консервация таких объектов производится для того, чтобы на нее не влияли природные факторы, например осадки, да и чтобы деревья не росли, должны быть правила техники безопасности для тех, кто посещает стену. Технологически для этого существует много разных приемов, в том числе и самых современных.”

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

«Смоленскую крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть».: 3 комментария

  1. Editor Автор записи

    Скрепя зубцами. Rеadovka.ru. Николай Медведев сегодня в 13:49.
    «Вокруг миллиарда, выделенного на реконструкцию Смоленской крепости, началась подковерная борьба.
    В этом году свершилось практически чудо: правительство решило выделить на реконструкцию памятника федерального значения 1,3 млрд. рублей. Сумма огромная, и планы грандиозные. Предполагается, что к 2025 году стена будет как новенькая, и ее башни населят всякие душеполезные и привлекательные для туристов заведения. Заведовать этим всем должно минкультовское Агенство по управлению и использованию памятников истории и культуры(АУИПИК), которому стену передали в оперативное управление. …
    В номере журнала «Огонёк» от 14 мая вышла восторженная статья о предстоящее реконструкции смоленской крепости под названием «Объединяющая стена». Однако от некоторых обнародованных деталей у градозащитников оставшиеся волосы встали дыбом. …».
    https://readovka.ru/news/45139

  2. Editor Автор записи

    Объединяющая стена. К восстановлению Смоленской крепости решили привлечь обычных горожан и туристов. Журнал “Огонёк” №18(5563) от 13.05.2019, стр. 32
    «… Владислав Кононов, директор департамента музеев Минкультуры России, рассказал «Огоньку»:
    – Ключевой принцип, который задал министр Владимир Мединский,— создание на базе Смоленской стены культурно-туристического кластера. …».
    https://www.kommersant.ru/doc/3962165

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *