В.В. Гараничев о гравюре Гондиуса “План обороны Смоленска”.

    В.В. Гараничев. “План обороны Смоленска” Виллема Гондиуса как археологический источник // Деснинские древности. [Вып. 1.] Брянск, 1995, с. 148-150. 

    «… События, происходившие в 1632—1634 гг., зафиксированы на “Плане обороны Смоленска”, составленном картографами и фортификаторами армии Речи Посполитой. Офорт с изображением плана был выполнен в мастерской гравера из Гданьска Виллема Гондиуса к 1636 году.

fr_smolensk-hondius1636    На плане изображение местности и происходивших событий даны с высоты птичьего полета. Работа сделана живописно и с большим мастерством. Изображенные объекты даны в объемном, трехмерном изображении. События, происходящие у стен Смоленска, представлены динамично. Представленные сцены проходившей за город борьбы описаны исследователем плана В. Гондиуса — А. Данилевским — в его “Объяснительном тексте к плану осады и обороны Смоленска в 1632 и 1634 гг.” (А. Данилевский, 1904 г.). …».

    Особый интерес для специалистов-археологов представляет изображенный на плане В. Гондиуса природный и архитектурный ландшафт Смоленска и его округи второй четверти XVII века.
    На плане представлен ряд фортификационных сооружений …
    Изображены на плане жилые районы города, а так же храмы (в том числе XII—XIII вв.). …
    Археологические исследования, проводимые с использованием данных “Плана обороны. Смоленска” В. Гондиуса, могут способствовать решению ряда вопросов исторической типографии города Смоленска. Данные плана В. Гондиуса можно успешно использовать для уточнения датировки исследуемых объектов».

    Источники:
    1. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > “План обороны Смоленска” Виллема Гондиуса …
    «OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по О.В. Овсянников. Укрепленные усадьбы XIV-XV вв. как памятники оборонного зодчества Русского Севера. // Деснинские древности. [Вып. 1.] Брянск, 1995, с. 148-150.
    Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)».
    2. СОУБ им. А.Т. Твардовского > Смоленщина > Наследие земли Смоленской > Электронные ресурсы > Карты > Фрагмент гравюры Гондиуса > Открыть изображение, сохранить изображение.
    Файл: hodius_0.jpg, 2145×1397 715,5 KB.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *