Есть новости по И.И. Орловскому.

    Весь комплекс по увековечению памяти Орловского ранее в разных аспектах активно (c обратной связью) отслеживался в теме «Памятная доска краеведу Орловскому» на «Смоленском форуме».
   Было там недавно сообщение и по учреждению региональной премия имени И.И. Орловского: от Iva, 08 июл 2013, 23:30 и до конца (на сегодня) топика. 

    В связи с некруглым юбилеем появились некоторые новости:
.
    Юбилей историка Орловского, автор новости: редактор, “Смоленская народная газета”, 11.08.2014 09:26.
    «Вчера, 10 августа, исполнилось 145 лет со дня рождения известного смоленского историка и краеведа Ивана Орловского (1869-1909). …
    В 2010 году на здании СмолГУ была открыта памятная скрижаль, посвященная известному смоленскому историку*. А в прошлом году была учреждена премия им. Ивана Ивановича Орловского, которая присуждается по итогам конкурса историкам, краеведам, создавшим общественно значимые труды и внесшим значительный вклад в развитие краеведения и изучение истории Смоленского края».

….В Смоленске учреждена премия имени историка-краеведа Ивана Орловского, Анастасия Артеменко, Смоленская ГТРК, 08.08.2014 18:17; Фото, Видео.
smolgtrk_orlovskiy-photo

    «Впервые в Смоленске будет вручена краеведческая премия. Она носит имя смоленского историка и популяризатора краеведческих знаний Ивана Орловского. … 10 августа исполняется 145 лет со дня рождения историка. … 

 

 

    Михаил Иванов, кандидат исторических наук, доцент СГИИ:
    «Его могила была известна. К ней приходили люди, те, кто у него учился. И как-то поминали этого человека. В 30-е годы очень многие памятники и в том числе кладбища сносились. Такая же участь постигла и кладбище Вознесенского монастыря. В настоящее время ни одной могилы не сохранилось».

    Недавно в Смоленск из Омска была передана карта, составленная учеником Орловского в 1968 году. На этом плане обозначено место, где находилась могила смоленского ученого. Оказалось, что большинство ориентиров, указанных на карте, сохранилось до сих пор. И нынешним смоленским историкам удалось найти место могилы своего выдающегося коллеги из прошлого. …».

    А где же бы на эту карту глянуть можно было? Для дела – поскольку помнятся и кое-какое меньшинство ориентиров, не сохранившихся уже в 50-е. 

smolgtrk_orlovskiy-video    P.S. Не придумать повод продублировать этот кадр из фильма, полагаю было бы не ошибкой, а уже где-то совсем близко к преступлению 🙂 .
    Так вот — краткую инфу и ссылки на основные работы И.И. Орловского можно найти и на “Старом Смоленске”  – только набрать в окне поиска слово «Орловск» и отфильтровать одноименную ж/д.
 

.
….P.P.S.

    * «В 2010 году на здании СмолГУ была открыта памятная скрижаль, посвященная известному смоленскому историку».
    А вот не могут наши акулы пера, чтобы не плеснуть в свою бочку меда ведро дегтя нету там и не было никогда никакой скрижали, посвященной Орловскому. Потому что
«вешать доску, увековечивающую память И.И. Орловского, на здании университета ученый совет не разрешил, сославшись на то, что Орловский никакого отношения к университету не имеет». 
   А мемориальная доска есть, но совсем даже не «на здании СмолГУ»:
Iva, 22 сен 2010, 18:32:  «Дата, время и место официального открытия мемориальной доски И.И. Орловскому – 4 октября 2010 года, 15.00, ул. Маршала Жукова, 27» …
и далее.

Дополнено 28.09.2014 г.
    Краеведческая премия им. Орловского вручена профессору Е.А. Шмидту.
    Источники:
    1. Первой краеведческой премии в Смоленске удостоился Евгений Шмидт, Комсомольская правда в Смоленске
    2. Первая краеведческая премия Смоленска вручена профессору Евгению ШмидтуGorodnews.ru
    3. В Смоленске вручена первая краеведческая премия, Администрация Смоленской области
    4. Смоленский археолог Евгений Шмидт получил первую краеведческую премию, Смоленская Народная Газета
    5. Профессор Шмидт получил премию им. Орловского, но от денег отказался, АиФ-Смоленск
    6. Смолянину вручили премию имени Ивана Орловского, Смоленская газета
и др.

Есть новости по И.И. Орловскому.: 9 комментариев

    1. Editor Автор записи

      Анастасия, спасибо большое!!!

      Я уже и по первому фильму под пальцем доцента это место при увеличении уверенно опознал, а по новому выпуску подтвердились и детали.
      Да, помню я хорошо это захоронение (точнее, то, что от него осталось). Оно, кстати, и в 60-х еще сохранилось.
      А то, что на плане как “дорожка” подписано, это в 50-х была еще вполне даже улица, Мало-Ногина называлась, и автомобили по ней ходили, хотя и редко.

      А вот это “Недавно в Смоленск из Омска была передана карта” – когда недавно, и кем была такая передача инициирована, Степченков не говорил?

      А о Палашенкове мы здесь тоже кое-что давали: http://old-smolensk.ru/?p=5402

  1. Анастасия

    Вручение премии в этом году будет проходить, предположительно, в конце августа. Это связано с обстоятельствами лауреата. А вообще официальная дата вручения – 10 августа.

  2. Анастасия

    Недавно – это 2012г. Сотрудники омского музея разбирали архив Палашенкова, и карта была обнаружена. По чьей инициативе она оказалась в Смоленске, я не знаю. Карта опубликована в книге “Смоленские мемории. Часть 3” (издание посвящено Орловскому).

    1. Анастасия

      Это цикл программ “Смоленские улицы”. На сайте они появляются уже после телеэфира. Обновление – раз в две недели, по средам в 20:35, канал “Россия 24”. Ближайший выпуск будет посвящен небольшому участку улицы Б. Благовещенская.

  3. Editor Автор записи

    Дополнено ссылками на СМИ о вручении премии им. Орловского профессору Е.А. Шмидту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *