История Смоленского водопровода.

    1. Откуда есть пошёл(потёк?) смоленский водопровод. 

ag-malevaniy_contract-1889

 

    Инженер-технолог Малеваный А.Г., с которым Городская управа заключила договор на постройку городского водопровода первой очереди в первой и второй частях левобережного города из ключей Чёртова рва. 

 

    « …День принятия постановления Городской Думы о строительстве первого водопровода 3 апреля 1889 года считается началом создания Смоленского городского водоканала.

    Строительство этого водопровода было закончено 15 апреля 1890 года. Вода первой очереди водопровода, построенного в центральной части города, поступала по деревянным трубам из ключей Чёртова рва, а затем из Поповских ключей и артезианских колодцев в подземный резервуар насосной станции,  откуда насосом  системы “Вортингтон” подавалась в металлический резервуар ёмкостью  20000 вёдер (247 куб.м), находящийся на Евстафьевской башне крепостной стены, расположенной между  Никольскими воротами и Шейновским валом (сейчас это район между Домом офицеров и кинотеатром “Октябрь”).

    Из резервуара на Ефстафьевской башни вода расходилась по городу к потребителям. В основном к “водохаткам”, из которых вода отпускалась за определённую плату жителям города. Подача воды этим водопроводом составляла около  296500 вёдер в месяц. …». 

    Источники:
1. СМУП «Горводоканал», официальный сайт > История > История 

Дополнено 24.08.2014 г. (1)
    2. Публикации.
    2.1. СМУП «Горводоканалу» 125 лет!, Ася ВАСИЛЕВИЧ (по информации пресс-службы      Администрации г.Смоленска), «Смоленская народная газета», 3.04.2014 18:38    «…Инженер-технолог А.Г. Малеваный был назначен первым директором Смоленского городского водопровода. В штате было 6 человек: машинист, помощник машиниста, слесарь, старший кочегар, младший кочегар и «один грамотный и с водопроводным делом знакомый приказчик».
    К 1899 году водопровод был проведен в 125 домов и 38 различных учреждений. В самостоятельное предприятие «Горводоканал» был выделен 1 октября 1929 года. К этому времени в организации было 85 сотрудников, а на одного жителя Смоленска расходовалось около 50 литров воды в сутки …».

    2.2. Зачерпнуть воды, Иван Блинов, GorodNews, вып. 7 (588) (17.02.2010).
    «В древности
    Водоснабжение Смоленска на протяжении многих веков базировалось на родниках и ключах подземных вод. … По трубам вода из колодца самотеком шла на базар, где был устроен бассейн с фонтаном, а уже там её разбирали обыватели. Бассейн пересох в конце XIX века, вскоре после устройства городского водопровода. …
    Историческое решение
    Вопрос о создании и содержании водоисточников и городского водопровода в Смоленске неоднократно рассматривался городской думой.
    В 1889 году городская управа заключила договор с инженером-технологом Малеваным А.Г. на постройку городского водопровода первой очереди в первой и второй частях левобережного города из ключей Чёртова рва. …
    В сторону современности
    По постановлению городской думы в 1890 году в целях улучшения водоснабжения Офицерской слободы был проложен водопровод от Никольской (Тухачевского) улицы через Никольские ворота и овраг четырехдюймовыми чугунными трубами до Потёмкинской (Исаковского) улицы, где был установлен пожарный кран и водоразборная тумба.
    Кстати
    Водоснабжение города отразилось и в названиях башен крепостной стены. На участке вдоль Днепра располагались Пятницкие водяные ворота и просто Водяные ворота. А здание Горводоканала располагается у основания Красной (Костыревской) башни».

    2.3. XX век – Смоленск — XXI век.
    «… В 1890 г. в 1 и 2-ой частях города, а в 1893 г. — в Заднепровье открыли водопровод. В Заднепровье вода шла самотеком из ключей у Покровской горы. В левобережье ее качали от Днепра в водонапорный бак, установленный в Евстафьевской башне. Оттуда она подавалась в водоразборные будки и в доходные и богатые частные дома. Организация платы за воду остро стояла перед городскими властями. В водоразборных будках обыватели брали ее по специальным маркам. Владельцы домов, имеющих водопровод, платили за нее суммарно. В 1899 г. городская Дума приняла первое решение об установке индивидуальных водомеров у абонентов городского водопровода. Но только в 1909 г. приняли окончательное решение об их установке и начали работы… ».

    2.4. «Горводоканал» отметил 125-летие, Смоленские иновости, 9 АПРЕЛЬ 2014.
    «…Только начав стремительно развиваться в 30-е годы, смоленское водопроводное хозяйство было полностью разрушено в годы фашистской оккупации. На его восстановление в 1943 году было выделено 300 000 рублей. Для работ были прикомандированы бойцы Красной армии. К июню 1944-го уже функционировало 29 километров водосети.
    Особое место в истории развития водоснабжения города занимает период 1965–1980 года, когда руководство возглавлял ветеран войны В.В. Шепелев. В 1966 году протяженность водопроводных сетей составила 145 км, канализационных – 39, 9 км. К 1980 году – 255 и 163 соответственно. …».

Дополнено 28.09.2014 г. (2)
3. Водопроводное зданiе в 1903 г.
smolgorvodokanal-1903-now

 

 

 

.
….Фрагмент плана Смоленска 1903 г., 
п. 42 – Водопроводное зданiе.
Впрочем, оно(они) и сейчас там же. 
    Источники:
1. План г. Смоленска А. Шебловинского, 1903
2. Wikimapia — Горводоканал (Смоленск)

Дополнено 29.07.2015 г. (3)
4. В.И. Грачев, 1908-10: Городской водопроводъ.
city-water_guide-vi-grachev1908-10_p24

 

.

….Источник:
Торгово-промышленный альбом и путеводитель В.И. Грачева, 1908-1910, стр.24.

Дополнено 22.06.2017 (4)
5. Светлана Светлова. Два века смоленского водоснабжения. «Город», выпуск N 11(101), 23.03.2009 / История города
….«В апреле этого года нашему водопроводу исполняется 120 лет. В канун памятной даты предлагаем вам любопытные факты из истории водоснабжения города.
.Водоснабжение Смоленска на протяжении многих веков в основном представляло собой родники и ключевые источники подземных вод. На их базе и был построен первый примитивный водопровод в городе. Вопрос о создании настоящего водопровода встал лишь в XIX веке. Тогдашняя городская Дума не раз рассматривала этот вопрос в период с 1862 по 1889 год. В 1889 году Городская Управа, руководствуясь постановлением городской Думы от 3 апреля 1889 года и заключением избранной Думой комиссии 19 апреля 1889, заключает договор с инженером-технологом Алексеем Григорьевичем Малеванным. Он должен был построить городской водопровод в левобережном городе. Воду решено было брать из ключа в районе
Чертова рва. …
Зарождение водопровода …
Чугунные трубы вместо деревянных  …
Появление “Горводоканала” …»

Дополнено 14.09.2018 (5)
6. Новый сайт Горводоканала: Вехи истории водоснабжения Смоленска и история предприятия.
….«Вехи истории водоснабжения
Таким образом, водоснабжение Смоленска на протяжении многих веков базировалось на родниках и ключах подземных вод, обладающих хорошими питьевыми качествами (частично население Смоленска все же пользовалось и водами Днепра). На базе этих ключей в городе и был построен первый примитивный водопровод. Вода из закрытых каптажей источников самотеком по деревянным трубам поступала в водосборные бассейны, устроенные по обеим берегам Днепра.
… В историко-географических описаниях г. Смоленска, относящихся к 1780 году, говорится: «Городские жители довольствуются водой из колодезей, коих в городе считается 18, из них колодезь, называемый «Здоровей», что над Днепром (Ильинский овраг), есть наилучший, а прочие имеют силу вязательную».
… Вопрос о создании и содержании водоисточников и городского водопровода в Смоленске неоднократно рассматривался Городской Думой в 1862—1889 годах. В этот период на базарной площади Заднепровья еще существовал городской бассейн, в который вода по деревянным трубам диаметром до 10 см самотеком поступала из каптажа «Здоровен», а затем из бассейна бочками развозилась по домам горожан. …».

 

……………/
..….
Источник:
Смоленский водоканал > О компании > История > История предприятия. Смоленский горводоканал. СМУП «Горводоканал».

….См. также:
Водоразбор в дореволюционном Смоленске.
“Смоленские новости” об истории Никольской (Офицерской) слободы “В 1890 году по постановлению Городской Думы в целях улучшения водоснабжения Офицерской слободы был проложен водопровод от Никольской (Тухачевского) улицы через Никольские ворота и овраг 4-дюймовыми чугунными трубами до Потёмкинской (Исаковского) улицы, где были установлены пожарный кран и водоразборная тумба. …”.

(Продолжение следует)

История Смоленского водопровода.: 10 комментариев

  1. Editor Автор записи

    Дополнено фрагментом плана 1903 г. с указанием расположения “водопроводного зданiя”

  2. Мария

    в строительстве водопровода принимал участие Алексей Григорьевич Малеванный – инженер-технолог. Так же он строил водопровод в Нарве и Архангельске. Но по моему на фото другой человек. АГ.Малеванный выглядит вот так: https://www.geni.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/6000000039795109979. В семье много его фотографий.

  3. admin

    Уважаемая Мария!
    Никоим образом не подвергая сомнению аутентичность портрета Алексея Григорьевича МалеваННого по приведенной Вами ссылке, хотели бы все-таки получить какие-либо подтверждения, что это именно он имеет отношение к смоленскому водопроводу, зачинателем строительства и первым директором которого на официальном сайте СМУП “Горводоканал” значился Алексей Григорьевич МалеваНый (c другим портретом 🙂 ).

    1. Мария

      Спасибо за ответ. Доказательств у меня конечно мало. В основном записи моей прабабушки Веры Александровны – внучки А.Г Малеванного. В них написано, что ее дед – АГ Малеванный – родом из Киева – инженер-технолог, строил водопроводы в Нарве и Архангельске. В Нарве он женился, последние годы жил в Смоленске. Это видно по всем его фотографиям последних лет. Написание фамилии варьируется – в украинском варианте – одна буква М, позже иногда появляется в написании две ММ. Конечно можно предположить, что в это же время в Смоленске жил еще один инженер по водопроводам – его полный тезка. Но мне это представляется маловероятным.

      1. Мария

        Вот статья о строительстве водопровода в Нарве. Именно там Малеваный АГ женился на Элизабет Боолтон. У них было 6 детей, вероятно кто то из потомков и сейчас проживает с Смоленске http://www.narvavesi.ee/94rus.html

  4. admin

    Мария, спасибо!

    “… В семье много его фотографий”.
    “… последние годы жил в Смоленске. Это видно по всем его фотографиям последних лет …“.

    А можете хотя бы несколько фотографий (или ссылок на них) выложить – из которых это видно?

  5. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на новый сайт Горводоканала – smolvodokanal.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *