Ленточкина Елена: “Как Смоленск пережил 1150-летие”.

    Как Смоленск пережил 1150-летие, Ленточкина Елена, «ОТЗЫВ.RU», 16.03.14 17:02:11; 37 цветных фотографий, комментарии.
e-lentochkina_smolensk1150    «Перечитывая отзывы о Смоленске, я обнаружила, что стереотипы о нем сильны и со времен поэта не очень изменились. Вроде бы и хвалят: город старинный, атмосферный, храмы уникальные… И сразу же вопрос: как вы тут живете?! И грязь, и дороги разбитые, и фасады обшарпанные. А между прочим, отзывы – то 2-3 летней давности, т.е. написаны до празднования юбилея в сентябре 2013 года. И что вы думаете, мы зря пережили этот самый юбилей? …
.
….Так что Нат_АиВасилию П, написавшим самые подробные и заслуживающие уважения отзывы о Смоленске, хочу сказать : город изменился, причем сильно и в лучшую сторону. А то чувствуешь себя индейцем в резервации: приехал белый человек, покивал головой, мол да, интересно, самобытно, но как вы тут живете?!

….Как мы тут живем, я решила написать несколько очерков. Повторяться за уважаемыми авторами не буду, расскажу о том, что мне кажется интересным. И помещу побольше снимков, а то как-то маловато их в отзывах. …

    Очерк о праздновании 200-летия сражения под Смоленском.
e-lentochkina_smolensk1150_1
    Это событие широко отмечалось у нас в августе 2012 года, ровно через 2 века после сражения при Валутиной горе – так называется место в 10 км от города, где произошло знаменитое сражение между русским отрядом генерала Тучкова и французским корпусом маршала Нея. …
.

.

    Очерк о прогулке по Днепру.
e-lentochkina_smolensk1150_2
    Со времен, когда древние ладьи бороздили просторы нашего славного Днепра, много воды утекло. И куда она утекла, эта вода – неизвестно, только обмелел на Днепрушко. Да и не чистят нерадивые власти его русло, вот и лежит там всяко разно, от упавших с берега деревьев, до машины с братками. …

.

    Очерк о Польском кладбище.
e-lentochkina_smolensk1150_3
    Написать о нем я решила, во-первых потому что оно уникально , в России только 2 католических кладбища: у нас и в Питере. А во-вторых, хочу побольше рассказать о нашем костеле, красоту и неухоженность которого отмечают многие авторы отзывов. К слову, когда 25 лет назад я приехала на ПМЖ в Смоленск, костел меня поразил. …
.

    Очерк об археологической находке на пл. Смирнова.
e-lentochkina_smolensk1150_4
    …Начали копать, наткнулись на какие-то старые бревна и скоро местные газеты печатали сенсационные новости:
….«На месте строительства подземного перехода на пл. Смирнова археологи обнаружили остатки фортификационных укреплений древнего Смоленска, время создания которых относится к началу 17 века. Существование второй линии обороны, проходившей внутри южной части крепостной стены, о котором было известно по сохранившимся древним изображениям города, теперь подтверждено вещественными доказательствами. Помимо деревоземляного укрепления, археологи обнаружили польские монеты, нательный крест, янтарную бусину, подвеску, икону Божьей Матери «Умиление», ядро, пули, затвор от пищалей и другие находки». …».

    Источник:
ОТЗЫВ.РУ > Туризм > Россия > Россия отзывы > Как Смоленск пережил 1150-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *