Ново-Рославльская, д.3 – городская усадьба, главный дом.

    Установлена история создания Смоленской городской усадьбы, Анастасия Артеменко, Смоленская ГТРК. 04.04.2014 17:42

novo-roslavlskaya-3_gtrk_1    “… «Городская усадьба, главный дом» – так называется этот старинный особняк на Ново-Рославльской в реестре памятников культурного наследия Смоленской области. Однако кем и для чего он был построен, до недавнего времени было неизвестно.

 

.
.

    Ключом к тайне имени владельца дома был балкон. В рисунок его ажурной решетки были вписаны две буквы: «И.Т.» – инициалы владельца, а также «1900» – год строительства. Сейчас балюстрады нет. И рассказывают, что ажурную решетку с балкона забрала с собой на память последняя жительница этого дома. …

novo-roslavlskaya-3_gtrk_2    Елена Королькова, краевед: «В архиве Смоленской области попался документ, где было выдано разрешение на строительство этого здания Игнатьеву Тарасу Ефимовичу. Так как владелец дома владел несколькими кирпичными заводами в Смоленске, то, естественно, дом очень быстро построился, так как кирпич был свой».
.
.
.

    Подтверждение открытия Елены Корольковой нашлось на стенах здания. Оказалось, что кирпичи усадьбы клеймены инициалами Тараса Игнатьева. Краевед предполагает, что в городской усадьбе купец не проживал, а использовал его как контору одного из своих кирпичных заводов, расположенных на Рославльском шоссе. …

    Старинный особняк, который теперь обрел имя, погибает на глазах всего города. До 2015 года, на который возможно запланировать капитальный ремонт здания, оно вряд ли доживет”.
    Источник:
Смоленская ГТРК > Новости > Установлена история создания Смоленской городской усадьбы, Фото, Видео; 2м19с.

Дополнено 21.11.2019 (1)
Два разных дома – две одинаковых судьбы. Дмитрий Тихонов. SmolNarod.RU. 11.09.2019 08:46.
«… Дом купца Тараса Игнатьева. 7 илл.
….На улице Ново-Рославльской стоит старый некогда красивый двухэтажный кирпичный особняк, выделяющийся свой дореволюционной архитектурой на фоне безликих советских пятиэтажек. В «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России», который был издан в 2001 году, это здание обозначено как «городская усадьба, кон.19 в». От усадьбы до наших дней уцелели главный дом и флигель … Фотография дома, сделанная в 2007 году. Фото: Дмитрий Тихонов.
….Только пять лет назад, в 2014 году, краеведу Елене Корольковой по архивным документам удалось установить, что дом этот принадлежал известному смоленскому купцу Тарасу Ефимовичу Игнатьеву. До революции он был владельцем нескольких кирпичных заводов на Смоленщине и за её пределами …».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Ново-Рославльская, д.3 – городская усадьба, главный дом.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *