А вот создатель новой хронологии Руси, академик РАН А.Т. Фоменко, предлагает Смоленску даже и более солидную историю.

at-fomenko_chronologia-org    НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ, Русь. Англия. Византия. Рим.
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко 

    «Часть 1. ХРОНОЛОГИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ.
    Глава 1. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ И МИЛЛЕРОВСКО-РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ
    4. ПОДЛОГИ В РАДЗИВИЛОВСКОЙ ЛЕТОПИСИ – ОСНОВНОМ СПИСКЕ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫ’Х ЛЕТ.
    4.11. КИЕВ ИЛИ СМОЛЕНСК БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ПОЛЯН = ПОЛЯКОВ?
    Стоит обратить внимание на тот факт, что по мнению самих историков, в некоторых миниатюрах Радзивиловской летописи ЦЕНТРОМ-СТОЛИЦЕЙ указан СМОЛЕНСК [715], т.2, с.300. Вот один из примеров. На обороте 4-го листа изображен “приход представителей славянских племен… с верховьев Волги, Двины и Днепра в ИХ ЦЕНТР – ГОРОД СМОЛЕНСК (? )” [715], т.2, с.304.
    Знак вопроса здесь поставлен самими историками, поскольку Смоленск в то время по их мнению никак не может быть столицей.
    Ведь это – эпоха самого начала Киевской Руси. Еще Киев только основывают. А тут оказывается, уже есть готовая столица – Смоленск.
    И это не единственная миниатюра, придающая Смоленску, по мнению историков, чересчур уж большое значение для того времени [715], т.2, с. 300. Современным комментаторам это не нравится.
    А для нас ничего удивительного в этом нет. Как мы будем обсуждать ниже, Смоленск был действительно СТОЛИЦЕЙ Белой Орды. Поэтому и поставлен он на одной из миниатюр, [715], т.2, с.300, в один ряд с НОВГОРОДОМ и КИЕВОМ, то есть, как мы понимаем – столицами Золотой Орды и Синей Орды.
    А ведь именно к Белой Орде и относилась Польша – то есть поляне – в то время, в XV веке. Потому и оказался Радзивиловский список в Кенигсберге. Поэтому и написан он с позиций полян = поляков.
    А Золотая Орда названа в нем БОЛГАРИЕЙ, то есть ВОЛГАРИЕЙ – “с реки Волги”. И все начало летописи посвящено борьбе между Полянами и Болгарами. Поляне по тексту вроде бы киевляне, а по миниатюрам – смоляне. Вероятно, при Радзивиловском редактировании текста XV века, в нем Смоленск был во многих местах заменен на Киев. А на более тонкие указания в миниатюрах НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ. Не сообразили подделать несколько рисунков. А сегодня исследователи обнаруживают эти противоречия между текстом и миниатюрами. И недоумевают. …
    [715] “Радзивиловская Летопись. Текст. Исследование. Описание миниатюр”. – Санкт-Петербург, изд-во “Глагол”, Москва, изд-во “Искусство”, 1994. 

    Глава 7. ОТ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ ДО ИВАНА ГРОЗНОГО.
    1. ВЗЯТИЕ МОСКВЫ ДМИТРИЕМ = ТОХТАМЫШЕМ В 1382 ГОДУ И ЗАРОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА.
    … Напомним, что Литва того времени – это западно-русское княжество со столицей в Смоленске. Москва же была лишь пограничным местом между восточно-русским Волжским царством = Великой Русью и западно-русской Литвой = Белой Русью.
    Только с этого времени Дмитрий начинает отстраивать Москву. Перед нами – реальное основание Москвы как крупного города. …

    2. ЧТО ТАКОЕ ЛИТВА И ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА СИБИРЬ.
    В этой связи встает вопрос о том, что же такое Литва? Источники XVI века четко отвечают на вопрос. Литва в то время была русским государством со столицей в Смоленске. Впоследствии, когда литовский великий князь Ягайло = Яков был избран на польский престол, западные части русской Литвы отошли к Польше. Кстати, в знаменитой Грюнвальдской битве, как хорошо известно, участвовали смоленские полки. Историки, правда, отводят им “третьестепенную роль”, считая что литовский князь уже сидел в Вильно. Но известное “Сказание о князьях Владимирских” помещает столицу князя Г(е)идемина, основателя Литовской династии, ИМЕННО В СМОЛЕНСК [637]. …
    [637] “Памятники литературы Древней Руси. Конец XV – первая половина XVI века”. – Москва, изд-во Художественная Литература. 1984. 

    3. ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ РУССКОЙ И ЛИТОВСКОЙ ИСТОРИЕЙ.
    Генеалогия всех литовских князей известна сегодня из “Сказания о князьях Владимирских”. О других источниках нам неизвестно. Сказание датируется XVI веком. Историки пишут так. “Время появления этих легенд не установлено и о существовании их до начала XVI века ничего неизвестно” [637], с.725. Сказание утверждает, что Гедимин (Гидемин) был из рода смоленских князей. После Гедимина правил Нариман-Глеб, затем Ольгерд, женатый на Ульяне Тверской. При нем его брат Евнут сел на княжение в Вильне. Ольгерд, следовательно, был еще в Смоленске. После Ольгерда князем стал Яков = Ягайло, который “впал в латинскую ересь” и был союзником Мамая, то есть попросту был разбит Дмитрием Донским. Затем Ягайло стал польским королем, а его родственник, внук Гедимина, – Витовт поселился недалеко от места, называемого Троки = Тракай. Затем возникают две династические ветви – литовская и польская. Оказывается, что изложенная генеалогия недаром помещена именно в “Сказаниях о князьях Владимирских”, так как существует династический параллелизм между литовскими и одновременными им московскими великими князьями. …». 

    И т. д. За чью столицу не хватишься – везде это Смоленск!!! :good:
А может и правда есть смысл подумать – чего нам за этих занудных скалигеровцев цепляться?

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *