Фонд “Примирение”: биография Михаила Борисовича Шеина.

    «Раздел из большой русской биографической энциклопедии о М. Б. Шеине, 06 Июнь, 2013
mb-shein-biography_primirenie-sml

 

 

 

.

.
….«Большая русская биографическая энциклопедия» — самая обширная (по объему текстов и иллюстраций) из выпущенных на русском языке. В нее вошли примерно 160 томов текстовой информации из различных источников. Собраны биографические сведения о людях, оставивших след в истории России (Российской Империи, СССР и нынешней РФ), начиная с IX века и заканчивая 2005 годом.
 

    Шеин, Михаил Борисович — умер 28-го апреля 1634 г. (казнен в Москве).
    По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия Михайловича Морозова, по прозвищу Шея (потомка Михаила Прушанина в седьмом колене), было два сына, старший из которых, боярин Дмитрий Васильевич Шеин, и есть собственно родоначальник Шеиных. Все три сына Дм. Вас. Шеина (Юрий, Василий и Иван) были боярами в начале царствования Иоанна IV. Старший сын Василия Дмитриевича, Борис Васильевич (отец Михаила Борисовича — см. выше) был в 1579 г., в чине окольничего, главным воеводой в крепости Сокол, осажденной польским королем Стефаном Баторием. В исходе XVI в. от погрома Иоанна Грозного уцелело весьма немного известных древних боярских родов. По словам историка боярства В. О. Ключевского, к этому времени сохранился какой-нибудь десяток княжеских фамилий и несколько нетитулованных, как напр., Шереметевы, Морозовы и Шеины. 

    Как человек «родословный», М. Б. Шеин вероятно был рано записан в дворцовую службу, но мы ничего не знаем о нем за время царствования Феодора Иоанновича. Впервые имя его встречается в 1598 г., когда он в числе 45 стольников, подписался под грамотой об избрании на царство Бориса Годунова. Подпись его стоит на двадцатом месте, причем ниже его мы видим 17 княжеских подписей. Имя M. Б. Шеина неразрывно связано с историей города Смоленска в XVII в.: в Смутную эпоху, в 1609—1611 гг., он, будучи воеводой в Смоленске, мужественно выдержал почти двухлетнюю осаду этого города польскими войсками, а в 1632—1634 гг., в царствование Михаила Федоровича, не смог вернуть от поляков Смоленска, был обвинен за это в измене и казнен. Все историки, начиная с Карамзина, останавливаются лишь на этих двух событиях в жизни Шеина, так как до 1609 г. и между 1611 и 1632 г. о нем известно очень немного. …». 

    Источники:
    1.Фонд «Примирение», официальный сайт > Главная > Новости > Раздел из большой русской биографической энциклопедии о М. Б. Шеине
    2. bezoplat.ru > Журналы, книги > Большая Русская Биографическая энциклопедия (Версия 3.0), 27-02-2013, 11:48.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *