Смоленск. Город-герой…: записки северного медведя.

    Смоленск. Город-герой, город воинской славы, «Записки северного медведя. Cogito ergo sum», nord_ursus, July 28th; 20 цветных фото и три репродукции, комментарии. 

    «Пограничное положение Смоленска не раз заставляло его одним из первых принимать удар со стороны неприятельских войск. А войн на западных рубежах Российского государства, как мы знаем, было немало. При этом высокая обороноспособность крепости послужила на пользу. Смоленск выдержал многое, и его боевая летопись весьма богата. … 

    Как уже рассказано в посте про крепость, в состав Московской Руси Смоленск вошёл по московско-литовскому перемирию 1522 года, будучи отвоёванным у Великого Княжества Литовского. Если точнее, то фактически Смоленск был взят русскими войсками в 1514 году, после двух неудачных попыток осады. …

siege-smolensk-1514_nord_ursus 

 

 

 

 

Осада Смоленска в 1514 году. Гравюра

 

    И в 1609 году Смоленск принял удар первым, когда под стенами города оказалась польская армия короля Сигизмунда III. Но на сей раз смоляне не сдали город, как в 1404 году, а взялись за оружие и, объединившись со смоленским гарнизоном Михаила Шеина, встали на защиту города. Осада длилась долго, но город не сдавался. … 13 июня 1611 года поляки совершили решающий штурм крепости и вошли в Смоленск. … 

    А в 1632 году началась Смоленская война, продолжавшаяся два года. Россия пыталась осуществить реванш и вернуть утраченную Смоленскую землю. Воевода Михаил Шеин, которого поляки отпустили из плена в 1618 году, теперь командовал осадой Смоленска. Осада закончилась поражением, — русское войско было разбито, а Шеин, по возвращении в Москву, был обвинён в измене и казнён. … 

    В сентябре 1654 года русскими войсками был взят Смоленск, — относительно небольшими потерями, после трёхмесячной осады. … 

    В 1812 году Смоленск принял на себя удар французской наполеоновской армии, которая к тому моменту успела оккупировать Белоруссию. 16-18 августа русская армия под командованием генералов Николая Раевского и Дмитрия Дохтурова героически защищала Смоленск. Но после двух дней сражения город был сдан. …
 

 

 

 

 

.
….… В июле 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Смоленску. Героическая оборона города длилась две недели, и 28 июля Красная армия оставила город. …


 

 

 

 

.
….Как видно из истории, Смоленск всегда выполнял функцию западного пограничного форпоста России, приостанавливая наступление врагов на Москву и вглубь страны. При этом он успешно справлялся со своей задачей — хотя он и в итоге сдавался врагам, он каждый раз истощал вражеские силы, наступавшие на Москву. Так было и в 1609-1611 годах, и в 1812, и в 1941. Так что Смоленск действительно настоящий город-герой!
»

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *