О смоленских полках в историографии Грюнвальдской битвы (по работе Р.Б. Гагуа).

    Гагуа, Р. Б. Грюнвальдская битва в отечественной и зарубежной историографии / Р. Б. Гагуа // Беларуская думка — 2010. — № 8. — С. 58-67.
….«Вот уже более ста с лишним лет поколения историков в различных регионах Европы и в Америке обращаются к теме Грюнвальдской битвы. Ей посвящено огромное количество научных и научно- популярных работ, в которых, однако, излагаются четыре основных концепции: российская и белорусская, польская, западноевропейская, литовская. Попытаемся их кратко охарактеризовать».

    А мы просто пронумеруем и подсчитаем в этой работе источники, в которых упоминаются (или однозначно подразумеваются) смоленские полки – этакий примитивненький контент-анализ.
    Кстати, забегая вперед – названия действующих в ходе сражения полков каких-либо других земель в данной работе вообще не упоминаются. Впрочем, как и у всех корифеев грюнвальдографии, включая и Яна Длугоша –  что отмечает и Гагуа.

….Российская империя, СССР и Республика Белорусь (стр. 58-60).
rb-gagua_grunwald-historiography
Стр. 58 (см. приложенное изображение) – пп. 1-4.

 

 

 

 

 

.
….Стр. 59:
….5. «В аналогичном ключе были написаны работы Г.Н. Караева и В.Д. Королюка [9; 10].
Согласно их версии решающими факторами победы над крестоносцами являлись стойкость смоленских полков и патриотический подъем союзников. Авторы утверждали, что сражение «решало огромные прогрессивные исторические задачи и принадлежало к числу тех битв, в громе которых рождались и крепли молодые национальные государства, шедшие в Европе на смену феодальной раздробленности…».
    б/н. «В начале 90-х годов Беларусь стала суверенным государством. Необходимость национальной самоидентификации привела к появлению множества статей и исследований, посвященных различным аспектам белорусской истории, в том числе и отношениям Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом».
    6. «В 2000 году увидела статья В. Чаропко «Участие войска ВКЛ в Грюнвальдской битве» [17]. Описание битвы в ней недостаточно подкреплено ссылками на исторические источники. Так, источники ничего не сообщают о действиях отдельных хоругвей Великого княжества Литовского, кроме трех смоленских полков. В. Чаропко же описывает действия некоторых отрядов Великого княжества Литовского. При этом он ссылается на компиляцию XVI века – рифмованную хронику М. Стрыйковского. …».
    (Легко сообразить, про действия чьих “отдельных  хоругвей” и “некоторых отрядов” пишут В. Чаропко и прочие особо остро ощущающие “необходимость национальной самоидентификации” – но почему это нужно делать еще и за счет смоленских полков?!  
….Цветом выше выделено мной – Ed.).

    Стр.60
….7. «Таким образом, проблема Великой войны недостаточно исследована в российской и советской исторической литературе. В конце XIX – начале XX века было создано всего два научных исследования – работы А. Барбашева и П.А. Гейсмана (на данный момент устаревшие). В последующие сто лет были опубликованы лишь три статьи, авторы которых обратились непосредственно к сражению при Грюнвальде. В подавляющем большинстве работ описание Грюнвальдской битвы является компиляцией из польских и немецких исследований, дополненной тезисом об исключительной роли, которую сыграли в битве смоленские полки. Деятельность Тевтонского ордена показывается исключительно как негативная».

    Польша (стр. 60- 63)
Упоминаний никаких конкретных полков нет.
….Западная Европа и Америка (стр. 63-65)
Упоминаний никаких конкретных полков нет.
….Литва (стр. 65-67)
Упоминаний никаких конкретных полков нет.

    Источник:
Беларуская Думка > Архив > № 8, август 2010 > Руслан Гагуа. Грюнвальдская битва в отечественной и зарубежной историографии > Читать, скачать.
….Файл: 000167_928558.pdf, 941, 5 KiB

Другие посты по теме см. в рубрике Грюнвальд, 15 июля 1410 года

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *