Шмидт Е.А., Славяне в междуречье Днепра и Западной Двины в IV–XII вв.

ea-shmidt_izv-smolgu10_cover    Шмидт Е.А.Смоленский государственный университет, Славяне в междуречье Днепра и Западной Двины в IV–XII веках н.э. // Известия Смоленского государственного университета, №(2)10, 2010. Исторические науки, стр. 184-197.

 

 

 

 

    «Вопрос об этническом составе населения междуречья Днепра и Западной Двины ассматривается на основе археологических источников. Начиная с IV века н.э. стала формироваться тушемлинская археологическая культура на основе населения местных балтов и пришедших с юга других групп населения, частью связанных с киевской археологической культурой, которую некоторые археологи считают относящейся к славянскому этносу. Пришельцы не сумели закрепиться и доминировать в местной среде. В сформировавшейся тушемлинской культуре IV–VII веков возобладали балтские элементы. На рубеже VII и VIII веков тушемлинская культура перестала существовать.
    На эти пространства с юго-запада в VIII веке переселились балтские племена Kriеva культуры длинных курганов. С рубежа VIII–IX веков на эти же пространства с юга устремляется поток славянских племен, которые постепенно ассимилируют Кrieva, хотя в IX–Х веках еще сосуществуют две разные этнические группы со своими культурами, вместе именуемые кривичами. После включения этой территории в состав Древнерусского государства балты постепенно утратили свои этнические особенности и после середины XII века становятся частью славянской, древнерусской культуры. … 

    … Начиная с IX века шел процесс ассимиляции Krieva славянами, что проявлялось в смене языка местным населением, возможно, через двуязычие к древнерусскому языку. К концу XIII века все население – местные славянизированные балты и расселившиеся славяне, все вместе называемые в летописи кривичами, в пределах рассматриваемого нами междуречья Днепра и Западной Двины становится частью древнерусской народности с некоторыми локальными особенностями в языке и материальной культуре». 

    Источник:
Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №10 > Izvestija SmolGU_10.pdf, 5,0 MiB. 

    См. также:
Е.А. Шмидт: Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья
Шмидт Е.А. Кривичи и Гнездово
и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *