А.Е. Шмидт, Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”.

ea-shmidt_krivichs-vikings_cover    Российская академия наук – Институт всеобщей истории.
    Древнейшие государства Восточной Европы.     Трансконтинентальные и локальные пути как социокультурный феномен.
    Памяти Игоря Сергеевича Чичурова.
Ответственный редактор тома Т.Н. Джаксон.
Москва. «Индрик». 2010.

.
I. Пути в трансконтинентальной и локальной перспективе.

1.1. Трансконтинентальные пути и их историческое значение
Шмидт Е. А. Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”, стр 78-87. 

    «Значительная часть пути “из варяг в греки” проходила через земли кривичей, что составляет следующий участок: верховья Ловати – Западная Двина – смоленское течение Днепра (см. карту). Это был наиболее трудный участок пути, так как пролегал он по малым рекам – притокам Западной Двины и Днепра – и водоразделам между этими реками, где значительные пространства нужно было преодолевать по суше волоком. Сложность передвижения судов и товаров по волокам усугублялась еще постоянной опасностью набега грабителей, поэтому при любых обстоятельствах и в каждом случае скандинавским купцам нужны были контакты с местным населением в целях гарантии безопасности на пути через эти территории. За оказанные услуги местное население (кривичи) получало определенную плату. Одновременно осуществлялись культурные контакты и торговые сделки. … 

    Рассмотрение данных археологических и письменных источников IX-X вв. о кривичах и варягах в области основных путей и волоков на большом пути “из варяг в греки” дает основание сделать следующие выводы:
    1. В Восточной Европе кривичи обитали на значительном участке основного водного пути “из варяг в греки”. В их землях находились основные волоки при переходе из Ловати и Западной Двины – рек бассейна Балтийского моря – в Днепр или его притоки – реки бассейна Черного моря. На волоках в междуречье Западной Двины и Днепра варяги появляются в первой половине IX в.
   2. До середины IX в. взаимоотношения кривичей и варягов были сложными, но затем они стабилизировались. В конце IX в. с вхождением земли кривичей и их города Смоленска в состав Древнерусского государства осваиваются участки пути между Днепром и Двиной, видимо, на условиях взаимовыгодных для кривичей и варягов, и устанавливаются оптимальные направления волоков и условия их прохождения.
    3. В X в. путь “из варяг в греки” используется максимально. Варяги полностью освоили путь и не только для прохождения караванов купцов, но и для организации торговых факторий, в которых они проживали постоянно (Гнёздово). Они также в Древнерусском государстве, возможно, выполняли и некоторые административные функции, находясь постоянно в поселках кривичей (Новоселки, Рокот, Городок). В этот период максимально осуществлялся взаимообмен материальными и культурными ценностями между кривичами и варягами, что нашло отражение в археологических материалах. …
ea-shmidt_krivichs-vikings_map1ea-shmidt_krivichs-vikings_map2

Примечания (28)».

.

.

….Источники:
    1. Padabum > Главная > История > Древнейшие государства Восточной Европы. 2009 >>
    «Название: Древнейшие государства Восточной Европы. 2009
Издательство: Индрик Год: 2010 Метки: история древняя русь Размер: 5.06 МБ».
    >> Скачать книгу > Файл: Древнейшие государства Восточной Европы. 2009 (2010).djvu, 5,1 MiB.
    >> Читать online > Древнейшие государства … > стр.78. Шмидт Е. А. Кривичи и варяги …
    2. Ульдалир — Эпоха викингов, история Скандинавии > Литература > Статьи > Шмидт Е. А. Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *