Из воспоминаний Л.С. Сурковой: Смоленск, 1920-е гг. Никольская улица.

    Смоленск, 1920-е гг. Никольская улица. Квартира,3/02/2011,Отрывок из воспоминаний Л.С. Сурковой «Жизнь советского обывателя, описанная им самим» 

    Смоленск
    … Большие дома – только на двух улицах, и то не выше трёх этажей. Красные кирпичные тротуары, булыжные мостовые. Много церквей, собор, костёл, кирха, синагога. Пожарная каланча. Остальное, если смотреть от Днепра, тонет в зелени.
    К Днепру спускаются каменные лестницы – город на холмах. На самом большом, Соборном, за белой каменной стеной укрывались в древности смоленские князья.
    За кирпичными крепостными стенами уже окраина. Лишь на подоле старинные церкви, базар, баня, вокзал, на горке – Покровская инфекционная больница. … 

    Никольская улица
    … Больших домов было шесть. В начале улицы и в конце, у Никольской башни. Из Никольских ворот, рядом с башней, изредка выезжал трамвай. Остальные дома одноэтажные, крылечки на улицу, за заборами сады. … На красных тротуарах под тополями дети играли в классики. Из открытых окон выплывала музыка – другие дети разучивали на пианино упражнения и этюды. По углам, на низких скамеечках, продавали поштучно сливы, длинные конфеты-соломки, грош штука, копейка пара. …
    Однажды утром на Никольской башне обновилась икона, оклад заблистал золотом. Старики и старухи толпой валились с плачем на колени, крестились, молились и плакали.
    На другой день икону сняли. … 

    Квартира
    В одном из двух больших домов близ башни, с общим двором, мы получили квартиру. … На ней мы прожили больше двенадцати лет. …
    Наша коммуналка, как все они, для нескольких семей не годилась. Дверей больше чем комнат, а выйти на улицу трудно. По ордеру нам достались две комнаты, предбанник и большая прихожая. Но две медички могли выйти из своей комнаты только через предбанник и ванную. Если в ванной мылись, они проходили через нашу столовую и прихожую. Через прихожую вообще все проходили, иначе не проберёшься на парадный вход.
    После уплотнения в 30-м году в нашу столовую вселили семью гепеушника Демидовича, из четырёх человек. Дверь в предбанник они заколотили. Медички, окончив институт, уехали, комнатка перешла к нам. Выйти мы могли только через ванную, поэтому соседи в ней уже не мылись, хотя баня в городе была одна, далеко, за Днепром. … 

    Источник:
Уроки истории XX век > Домой > «Жизнь советского обывателя, описанная им самим» > Смоленск, 1920-е гг. Никольская улица. Квартира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *