А.М. Молочников о смоленских стрелецких приказах в Смутное время.

am-molocnikov_smolstreltsi-smuta    Молочников А.М. Смоленские стрелецкие приказы и их руководители в Смутное время [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. – 2012. – Т. III. – С. 321-369.
    «В статье обстоятельно рассмотрена история стрелецких приказов города Смоленска на рубеже XVI-XVII вв., во времена Смуты и великой осады города 1609-1611 гг.: их организация, состав, связи с посадским миром через рядовых и со служилым дворянством через командиров, биографии стрелецких голов.
    Опубликовано: 19.12.2012 21:26:28 PDF(1,7 Мб) FB2, EPUB(970 Кб). Мы рекомендуем сохранять файлы через меню “сохранить как” правой кнопки мыши». 

    «Milhist.info
….… Организация стрелецких полков — приказов в России XVI—XVII вв. до сих пор не подвергалась обстоятельному исследованию. … Некоторые важные наблюдения по этому вопросу позволяет сделать изучение смоленского служилого города в Смутное время. Надо сказать, что источников о смоленских стрелецких полках конца XVI — начала XVII веков сохранилось достаточно много. К тому же Смоленск интересен тем, что его военная организация пережила взятие города в 1611 году и период междуцарствия. …
    Структура и состав смоленских стрелецких полков
….… напомнить об одной важной особенности стрелецкой организации по всей России. Она заключалась в чёткой границе между головами и сотниками, с одной стороны, и пятидесятниками, десятниками и рядовыми стрельцами, с другой. Головы и сотники набирались из детей боярских и не считались собственно стрельцами. Пятидесятники, десятники и рядовые стрельцы набирались чаще всего из посадских людей и даже после записи на службу многие из них сохраняли своё ремесло. …
    Стрелецкие головы и родовое старшинство в Смоленске
….О начальниках стрелецких приказов в начале Смутного времени сообщает так называемая «смоленская десятня 7114 (1605/06) года»18. …
    Численность смоленских стрелецких полков
….В крестоприводной книге 1598 года представлено 3 стрелецких приказа по 500 человек в каждом, принимая во внимание, что документ сохранился не полностью. …
    Командиры смоленских стрелецких приказов
….Судьба каждого руководителя смоленского стрелецкого приказа складывалась по-своему. В Смутное время им всем пришлось пройти нелёгкий боевой путь …
    Выводы
….Во-первых, стрельцы в Смоленске, а также, вероятно, и в других городах России, не были замкнутой социальной группой. Пятидесятники, десятники и рядовые набирались с посадского мира, а головы и сотники — из числа детей боярских. …
    Примечания (96)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *