Записки-заметки историка: обнаружена неизвестная гравюра Гондиуса – небольшая, но зато более правильная.

    Владимир Марков. Записки историка: епископский замок на Соборной горе. Часть 2.  Аргументы и Факты – Смоленк, 21:07 05/10/2013
    Владимир Марков. Заметки историка: епископский замок на Соборной горе. МК в Смоленске, Выпуск: 42 (09.10.2013)
    Владимир Марков.Заметки историка: епископский замок на Соборной горе. Smolyane.com, 9 октября 2013
    «… В литературе, особенно после выхода книги Николая Воронина и Петра Раппопорта утвердилось мнение, что после чудовищного взрыва пороховых погребов, находившихся в толще холма рядом с древним собором, он был разрушен только частично. Почему уважаемые ученые пришли к такому выводу не совсем понятно, так как достаточно взглянуть на очень достоверную Сигизмундову медаль, на которой изображен момент взрыва, чтобы понять, что он был такой силы, что от собора могло мало что остаться. …

    В своих выводах о небольших разрушениях древнего собора Николай Воронин и Петр Раппопорт опираются на известную большую гравюру Виллема Гондиуса 1636 года, на которой в южной части Соборной горы изображен какой-то достаточно фантастический целый храм (впрочем, сами ученые не отрицают фантастичности этого рисунка), а на переднем видны руины какого-то другого огромного здания. …

….Неверность выводов Николая Воронина и Петра Раппопорта подтверждается и опубликованным недавно в журнале «Край Смоленский» (№ 6, 2011 год) неизвестном до этого у нас другом плане Смоленска (гравюре) созданном тем же Гондиусом в 1636 году, но по очень точному рисунку военного инженера Иоганна Плейтнера. Этот небольшой неизвестный план практически точь-в-точь повторяет все то, что изображено на Соборном холме, на Анонимном плане 1627 года. Никакого фантастического здания там нет. Можно понять и то, почему многие изображения на хорошо известной огромной гравюре Гондиуса имеют довольно фантастический вид. Вероятно, это произошло вследствие того что заказ на огромную гравюру нужно было выполнить в очень сжатые сроки и у мастера, к тому же никогда не видевшего Смоленска просто не было времени правдиво изображать многие мелкие детали тем более непосредственно не связанные с темой освобождения Смоленска от осады. …».

    Владимир Марков. Записки историка: неисследованные памятники древнего смоленского зодчества. Аргументы и Факты – Смоленк, 15:29 01/03/2014
    Записки историка: неисследованные памятники древнего смоленского зодчества. Рамблер-Новости, 1 марта 2014, 15:51
    «… В некоторых письменных источниках упоминается и каменная Ильинская церковь, в древности стоявшая в Заднепровском посаде. Существование этого храма кроме письменных источников доказывается наличием в Заднепровье ручья, который называется Ильинский. На опубликованной недавно неизвестной небольшой гравюре 1636 года Виллема Гондиуса по очень точному рисунку военного инженера Иоганна Плейтнера, в восточной части Заднепровья, недалеко от Днепра видны развалины какого-то большого древнего каменного храма. По своим размерам, и насколько можно судить, по архитектуре он сопоставим с церковью Петра и Павла. …». 

    Владимир Марков. Церковь Пророка Ильи в Заднепрвье. Смоленский историк и журналист Владимир Марков, личный блог, September 1st, 2014, 07:15 pm
    «… На опубликованной недавно неизвестной небольшой гравюре 1636 года Виллема Гондиуса по очень точному рисунку военного инженера Иоганна Плейтнера, в восточной части Заднепровья, недалеко от Днепра видны развалины какого-то большого древнего каменного храма.  …». 

    Похоже, что “недавно обнаруженная, дотоле неизвестная гравюра” уже позволила историку много чего нового понаоткрывать. Причем, по ходу дела он еще и Воронина с Раппопортом опроверг, да и самому Гондиусу строго попенял – за халатность при создании известной гравюры.
N.B.: “Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки”. (c)

….См. также: A. Boya, S. Savery: План-вид “Осада Смоленска в 1634 г.”

Поделиться ссылкой:

 

Записки-заметки историка: обнаружена неизвестная гравюра Гондиуса – небольшая, но зато более правильная.: 18 комментариев

  1. Editor Автор записи

    А чем должно кончиться, если никакой “опубликованной недавно неизвестной небольшой гравюры” Гондиуса с планом Смоленска не существует?

  2. Andrew Doll

    Can I ask where this small, accurate, but previously unknown plan of Smolensk is? And what does it look like? I am trying to locate it but I cannot!

    Могу ли я спросить, где этот маленький, аккуратный, но ранее неизвестный план Смоленска? И что же это выглядит? Я пытаюсь найти его, но я не могу!

  3. anzel

    Есть подозрение, что “неизвестная небольшая гравюра” с планом Смоленска всего навсего была воспроизведена тушью на бумаге художником при подготовке к печати брошюры “История города Смоленска…” (Библиотека журнала “Край Смоленский”, г.Смоленск, 1991) как фрагмент Boya-Savery.
    Но фрагмент воспроизведен не в точности, если сравнить его с Boya-Savery.
    Эта “неизвестная небольшая гравюра” с планом Смоленска в брошюре ровно посередине на развороте со скрепками.

  4. Editor Автор записи

    Какие нафиг подозрения – вы же посмотрите внимательно журнал не 1991,
    а №6 2011-го года. на который ссылается Mr. Markov 🙂

  5. anzel

    И правда нафиг. 😀
    План Mr. Markov не тождественен графике тушь-белила 1991 года.
    Но и фотошопленным фрагментом Boya-Savery его не назовешь.

    smolenscum_markov
    “неизвестная небольшая гравюра”
     

    kr_sm_1991
    План города Смоленска в первой половине XVII века “История города Смоленска…” (Библиотека журнала “Край Смоленский”, г.Смоленск, 1991)
     

    boya_savery
    A. Boya, S. Savery: План-вид “Осада Смоленска в 1634 г.” (фрагмент)

  6. anzel

    Smolenscum_Petrov1865

    Пелена неизвестности при известных усилиях часто сдуваема или постепенно сползает сама.
    “Неизвестная небольшая гравюра” была напечатана в 1865 году в книге
    Памятная книжка Смоленской губернии на 1864 и 1865 гг. – 1865.
    Издавалась Смоленск : Смолен. губ. стат. ком., 1855-1915.

    Картинка подписана: “Лит. П. Петрова”.
    Которого? Вероятней всего этого.
    ПЕТРОВ Петр Николаевич (1827, СПб. – 1891, там же), историк иск-ва, краевед, писатель.
    И, вероятно, в подписи пропущено слово — “литография по рисунку П. Петрова”.

  7. admin

    К комментарию: anzel 24.11.2016 в 12:31
    anzel, а можно пояснить, какое отношение имеют в этом комменте фрагменты текста:
    1. “План Mr. Markov …”
    2. “… его …” (в смысле – кого “его”?)
    3. “неизвестная небольшая гравюра”
    к приведенной там картинке “Smolenskum”: http://old-smolensk.ru/wp-content/uploads/2016/11/smolenscum_markov-300×199.jpg ?

    1. anzel

      По началу, впопыхах, проявил невнимательность и счел, что план на развороте брошюры 1991 года в точности совпадает с планом, опубликованным в “Крае Смоленском” в 2011 году, и которому так обрадовался В. Марков.
      Этот план из 2011 я условно назвал “План Mr. Markov”.
      Специально привел три картинки с планами. По ним видно, что “его” (план Маркова), не смотря на похожесть с планом Boya, нельзя отнести к точной (хотя бы и правленой в некоторых деталях) копии.
      Ну и соответственно, “неизвестная небольшая гравюра” — неизвестный В. Маркову, и не только ему, план, опубликованный в “Крае Смоленском” в 2011 году.

  8. admin

    К комментарию: anzel 01.12.2016 в 10:28
    «“Неизвестная небольшая гравюра” была напечатана в 1865 году в книге Памятная книжка Смоленской губернии на 1864 и 1865 гг. – 1865 …».

    Вот здесь есть кое-что про них:
    http://old-smolensk.ru/?p=2616
    http://old-smolensk.ru/?p=2468
    http://old-smolensk.ru/?p=2670
    http://old-smolensk.ru/?p=2685
    http://old-smolensk.ru/?p=15622
    http://old-smolensk.ru/?p=23178
    http://old-smolensk.ru/?p=26944

    «Картинка подписана: “Лит. П. Петрова”. …
    И, вероятно, в подписи пропущено слово — “литография по рисунку П. Петрова”».

    Сдули пелену? 🙂
    И какой вывод?

  9. anzel

    Сдули пелену? 🙂
    И какой вывод?

    Парадокс, но план на развороте брошюры 1991 года — производный от плана, опубликованного в “КС” в 2011 г. Вот такое “Назад в будущее”. 😀
    Фактически в 2011 году в “КС” опубликован план 1865 г., нарисованный П. Петровым, с большой вероятностью воспроизведшим фрагмент Boya. При чем образец, с которого Петров перерисовывал Смоленск, имел утраченные фрагменты. Иначе чем, например, объяснить на плане Петрова гребенку из оврагов в правой части рисунка, и обрамление берега Днепра чем-то, напоминающим бревенчатый частокол, чего нет у Boya.

  10. admin

    К комментарию: anzel 07.12.2016 в 09:19
    Вот тут Вы, батенька, со своими новыми «условными названиями» всё и позапутали, а у Маркова как раз во всех его статьях терминология была стабильная:
    1. «известная большая гравюра Гондиуса 1636 года», которую он критикует — ну это понятно.
    2. «Опубликованная недавно в №6 «KC» 2011 г.неизвестная небольшая гравюра, созданная тем же Гондиусом в 1636 году, но по очень точному рисунку военного инженера Иоганна Плейтнера» – это Бойя-Саверий из КС 2011 г.
    3. «очень достоверный анонимный план Смоленска» – это план «Smolenskum».

    Причем он неоднократно подчеркивал близость в аналогичных фрагментах деталей по пп.2 и 3.

  11. anzel

    Снова здорово. Сдается мне, что кто-то другой внес путаницу с самого начала. Еще раз перечел все. Сходил по ссылкам на Маркова. Где явно приведена картинка из КС -2011 ?

  12. admin

    ” … Еще раз перечел все. Сходил по ссылкам на Маркова. Где явно приведена картинка из КС -2011?”.

    А что, кто-то утверждал, что эта картинка там приведена? 🙂

  13. anzel

    А не худо бы для полноты обсуждения все же привести эту картинку из КС-2011. Хоть в комментарии, хоть в дополнении к посту. Ась?

  14. admin

    Да, конечно – для полноты надо бы!
    А какую именно Вы хотите выложить – там же их две?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *