С.В. Полехов: Смоленское восстание 1440 г. [“Великая замятня” тож].

history-herald_v7-154_03-2014    С.В. Полехов. Смоленское восстание 1440 г. // «Исторический вестник». Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв., март 2014 г.
   
С.В. Полехов – кандидат исторических наук, ученый-стажер Вильнюсского университета (Вильнюс, Литва), научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (Москва, Россия).

    «На страницах научных и популярных работ и в массовом историческом сознании по сей день можно встретить представление о Великом княжестве Литовском (ВКЛ) «как о каком-то противоестественном соединении разнородных элементов, нежизнеспособном образовании, раздираемом социальными и национально-конфессиональными противоречиями» [1]. Это представление. с XIX в. подкрепляется ссылками на социальные и политические конфликты и конфликтогенные моменты, которых в истории ВКЛ было немало, в том числе и в Средневековье. Ситуацию постепенно проясняют конкретно-исторические исследования: на смену представлениям о борьбе национальных и конфессиональных «партий» и даже «начал» пришло понимание того, что конфликтные ситуации часто порождались личными амбициями князей и вельмож, стечением обстоятельств и соперничеством группировок знати, вовсе не обязательно образованных по этноконфессиональному принципу. Это заставляет задуматься над противоположным феноменом – процессом интеграции разных регионов, в частности русских земель, в состав ВКЛ. Какими были пути и средства такой интеграции в условиях Средневековья, когда отсутствовали современные средства управления (бюрократия, армия, полиция) и коммуникации, а письмо еще не завоевало приоритета перед устным словом? [2]

    Как представляется, интеграция и отторжение представляли собой две стороны одной медали, и изучать их надо не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи. Важно понять, каким образом то, что совсем недавно представлялось «чужим», вызывало неприятие и отпор, со временем начинало восприниматься как «свое». Для этой цели хорошо подходит Смоленское восстание 1440 г. — малоизученный конфликт, остающийся в тени таких событий, как династическая война 30-х гг. XV в. или «заговор князей» 1481 г. …».
    Литература (170)

sv-polekhov_coat-smolensk
….“Герб Смоленской земли из гербовника «Armorial Gymnich». Национальная библиотека Бельгии (Брюссель). 30-е гг. XV в.”

    См. также: Под каким знаменем сражался на Грюнвальде смоленский гуф?


.    Источник:
Электронная библиотека «Руниверс» > Журнал Исторический Вестник > Выпуски журнала > Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв. > С.В. Полехов, Смоленское восстание 1440 г.

….См. также:
Антон Савенок: 575 лет Великой замятне 1440 года.

С.В. Полехов: Смоленское восстание 1440 г. [“Великая замятня” тож].: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *