Д. П. Маковский о смоленских полках в Грюнвальдской битве.

   Д. Маковский. 600-летие Грюнвальдской битвы.
   Д. Маковский. Грюнвальдская битва.

    “После покорения Смоленска в 1404 году он в течение долгих лет оставался литовской провинцией. Почти десятилетняя борьба смолян против огромного Литовского государства, пользовавшегося поддержкой Польши, говорит о многом. … Много мужества, храбрости проявили русские люди под Смоленском и на его крепостных стенах, тысячи и тысячи неизвестных героев-смолян сложили головы в борьбе за независимость своей родной земли. Смоляне не хотели покориться иноплеменнику, представителю реакционного католицизма, они тянулись под знамена нового русского центра – Москвы. …

    … Вскоре смолянам представился случай вписать навечно в историю еще одну героическую страницу: им пришлось снова встретиться с более злыми, коварными и жестокими врагами, чем литовско-польские феодалы, – с немецкими захватчиками псами-рыцарями. …
    Ненависть к жестоким и подлым немецким захватчикам была так сильна, что под знамена Витовта прибыло много русских полков, в том числе три смоленских. …

    … В этот критический момент в центре, где стояли смоленские полки, происходила кровопролитная битва. Смоляне выдерживали наиболее мощный немецкий удар. Передний смоленский полк был почти целиком изрублен, но никто не бросился бежать. Смоляне стояли на месте, не отступая ни на шаг, нанося врагу большой урон.
    Польский хронист Длугош рассказывает: ” … Это признание польского современника очень важно. Несмотря на свою пристрастность к полякам, он признал, что только смоленские полки устояли и даже одерживали победу над самой сильной частью немцев, над их центром. …

    На Грюнвальдском поле смоленские полки покрыли себя вечной славой. Не случайно Витовт их поставил на самое опасное и самое ответственное место …
    Витовт много раз на собственной шкуре испытал упорство, устойчивость и воинскую доблесть смолян. И эти качества еще раз были блестяще проявлены под Грюнвальдом. Правда, смоленские полки дрались за независимость чужих и даже угнетавших их государств, но ненависть к немецким рыцарям была гораздо острей, чем к литовско-польским феодалам. …

    Доблесть смоленских воинов в Грюнвальдской битве не померкла и в дни героической борьбы советского народа с озверелыми потомками немецких рыцарей – германскими фашистами”.

    Источники;
….1. Департамент СО по культуре и туризму > Новости > 600-летие Грюнвальдской битвы. Д. Маковский, 15 июля 2010 г.
….2. Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > История > Исторические материалы > Грюнвальдская битва. 1410 г. > Грюнвальдская битва. Д. Маковский.
….3. Маковский, Даниил Павлович Википедия.

….См. также:
Смоленские полки в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года (23)

Д. П. Маковский о смоленских полках в Грюнвальдской битве.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *