Анатолий Четверяков: Великая литовская мистификация.

    Анатолий Четверяков. Великая литовская мистификация. «О чем говорит Смоленск», №21, 2014 г. 

    «Кто пытается сделать Смоленск белорусским городом?
    Любой вооруженный конфликт не начинается на пустом месте, ему предшествует долгая пропагандистская работа, цель которой — нарисовать людям портрет врага и морально подготовить к битве с ним. …
    Конструирование новых этносов и наций за счет написания альтернативной истории — прием, который используется «нашими западными партнерами» во многих бывших советских республиках.  …
    Речь идет о республике Беларусь и о популярных среди местной молодежи идеях литвинизма — националистического философско–политического течения. … проблема в том, что Смоленску в этом новомодном учении отведена особая роль, и рассматривается он отнюдь не как русский город.

lithuanian-mystification_journal-smolensk-i_n11-2014_01

 

 

 

Государь Алексей Михайлович принимает капитуляцию польско­литовских оккупантов Смоленска. 

    Миф первый: Белоруссия — наследница ВКЛ
    На самом деле Великое княжество Литовское оформилось в своих границах в результате масштабных завоеваний литовцев–аукшайтов — племени, жившем на территории современной Литвы и говорящем на балтском наречии, весьма далеком от славянских языков.  … 

    Миф второй:православие — основная религия ВКЛ
    … И если во времена своей независимости ВКЛ было достаточно веротерпимо, то после сближения с Польским княжеством и подписанием в 1385 году Кревской унии, положившей начало единому конфедеративному государству Польши и Литвы, государственной религией и верой знати Великого княжества Литовского стал католицизм, и на православие начались откровенные гонения. … 

    Миф третий: Смоленск — белорусский город
    Доводы сторонников литвинизма просты: раз уж Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, а Белоруссия является его прямой наследницей, то и Смоленск — белорусский город. … 

    За все 1150 лет своего существования Смоленск был в составе государств–захватчиков чуть более ста лет. Непонятно на что надеются западные идеологи, изобретая все новые и новые псевдоисторические ученья. Смоленск был, есть и будет русским городом». 

    Источник:
Независимое общественно-политическое издание «О чем говорит Смоленск» > №21(111), 17 ноября 2014 > Главная тема > Великая литовская мистификация

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *