Щелчкова Т.А., СмолГУ: “Радзивиловская” или “Смоленская” летопись?

ta-shchelchkova_izv-smolgu4_cover    Щелчкова Т.А., Смоленский государственный университет, «Радзивиловская» или «Смоленская» летопись? // Известия Смоленского государственного университета, № 4, 2008. Исторические науки, стр. 174-179.

 

 

 

 

    «Статья рассматривает историю и место создания списка Радзивиловской летописи конца XV века. Основное внимание уделяется гипотезе о происхождении рукописи в Смоленском княжестве. Диалектические особенности и миниатюры списка Радзивиловской летописи вполне позволяют считать Смоленск местом его создания. 

    История создания Радзивиловского списка, его сложная судьба и необычный состав вызывают неослабевающий интерес у исследователей.
    Достаточно достоверные следы русской летописи конца ХV века появляются в середине ХVI века, когда Радзивиловская летопись находилась в Литве и, по предположению А.А. Шахматова, высказанному в результате изучения приписок, попала туда с территории современной Белоруссии в конце ХVI века.
    Судя по латинской записи, сделанной на листе 251 оборот, в ХVII веке владельцем рукописи вилькийским лесничим Станиславом Зеновичем она была поднесена виленскому воеводе, гетману Яну Радзивилу. После смерти Яна в 1655 году рукопись продолжала оставаться семейной реликвией и досталась Богуславу Радзивилу. Богуслав (умер в 1669 году), видимо, завещал летопись Кенигсбергской библиотеке, экслибрис которой с датой поступления – 1671 год – был ранее прикреплён к внутренней стороне верхней крышки переплёта рукописи. … 

    Итак, оригинал Радзивиловской летописи, как уже упоминалось, оказался в г. Кенигсберге. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756 – 1763), после занятия столицы Восточной Пруссии русскими войсками, президент Петербургской Академии наук граф К.Г. Разумовский в 1758 году вытребовал из библиотеки Кенигсберга подлинник Радзивиловского списка, а в 1761 году он был передан в Библиотеку Академии наук. … 

    Споры о месте составления Радзивиловского списка ведутся давно, но пока не получили окончательного разрешения. Различные гипотезы, выдвинутые в разное время учёными, опираются на результаты анализа текста, а также миниатюр рукописи. Как место происхождения летописи называют Смоленск, Новгород, Тверь, Москву. … 

    В 1913 году академиком А.А. Шахматовым впервые было высказано мнение о том, что Радзивиловский список был составлен в Смоленске, а в 1992 году профессор Смоленского государственного университета В.В. Ильин решительно написал о том, что «настало время восстановить справедливость и дать ему (списку. – Т.Щ.) настоящее имя – Смоленская летопись» [4, 41]. … 

    … В списке есть и другие аналогичные изображения всадников на белом коне с мечом. Г.В. Ражнёв считает, что данный мотив, излюбленный для смоленских художников, могли позаимствовать соседние литовцы, не имевшие в то время своей письменности, для создания гербового изображения Погоня. Некоторое время герб Погоня был и гербом Смоленска, вынужденного выступать под знаменами Литовского княжества в случае военных действий. «Так, кстати, произошло в Грюнвальдском сражении 1410 года, где около 30 полков литовско-русского войска имели идентичные знамена с гербом Погоня» [8, 77]. … 

    Важным документом в пользу смоленского происхождения сохранившейся до наших дней рукописи Радзивиловской летописи, далее пишет Б.А. Рыбаков [9, т. 1], является изображение каменной ротонды при описании пребывания Юрия Долгорукова в 1154 году в Смоленске. Такая ротонда в Смоленске обнаружена при раскопках. … 

    А.В. Арциховский на миниатюрах Радзивиловского списка отмечает отдельные бытовые предметы западного происхождения. …

    Итак, как говорилось выше, Радзивиловская летопись в конце ХVI века из Белоруссии попала в Литву и, исходя из косвенных источников, можно предположить, могла находиться на территории, непосредственно прилегающей к Белоруссии и Литве, то есть в Смоленске. Поэтому интерес к иллюстрированному списку русской летописи конца ХV века здесь вполне понятен и наравне с известным названием – «Радзивиловская» – летопись может называться «Смоленская».
….Литература (10)». 

    Источник:
    Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №4 > Izvestija SmolGU_4_2008.pdf, 1,9 MiB.

….См. также:
1. “Радзивиловская” или “Смоленская” летопись?
2. Издательство “Маджента”: 45-томный свод “Смоленская земля в памятниках русской словесности”.
    «… – Т. 2, 3: Радзивиловская лицевая летопись: в 2-х частях. … русский царь, работая в Кенигсбергской библиотеке, обнаружил обширную рукопись, выполненную славянскими письменами со множеством цветных рисунков. Он попросил снять с неё копию и привёз её в Россию. …».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *