Крепость не первой крепости.

vv-ilyin_nasledie-smolensk-ru

Крепость не первой  крепости. Смоленская крепостная стена: вчера, сегодня, завтра.
Материал подготовили Юлия Климавичюте, Виктория Коренкова, Сергей Якимов. «Рабочий путь», 18.10.2007г. (№25265-25266)

   “Стена в цифрах
38 башен стена включала изначально.
17 из них сохранилось по сей день.
150 – 160 метров – расстояние между башнями крепости.
10 – 19 метров – высота стены вместе с зубцами.
5 метров – толщина стены.
6,4 километра – изначальная длина стены.
3 километра – длина уцелевшей части стены.
15 – 22 метра – высота башен.
4 – 4,5 метра – ширина боевой площадки Cмоленской стены.
20 тысяч рублей было выделено из казны в 1599 году на возведение стены.
6 тысяч человек одновременно трудилось на строительстве стены. 

    «Ожерелье всея Руси»
Дальновидный царь Борис Годунов неспроста не жалел средств на возведение Смоленской крепостной стены. Он понимал, что укрепление Смоленска – западного форпоста Руси – сделает сильнее всю державу. … 

    Их было 38…
… Из 38 башен до сегодняшних дней сохранились 17: Авраамиевская, Бублейка, Долгочевская (Шембелева), Донец, Громовая (Тупинская), Копытенская, Красная (Костыревская), Маховая, Никольская, Орёл, Пятницкая, Познякова (Роговка), Веселуха, Волкова (Семенская), Воронина, Заалтарская, Зимбулка. … 

    11 любопытных фактов о Смоленской крепостной стене
1. К укреплению Смоленска приложил руку сам Петр I. По его приказу была построена земляная крепость – Кронверк, которая просуществовала до 1830 года.
2. Стена стоит на дубовых сваях, забитых в дно специально вырытого котлована.
3. В башнях имелись глубокие земляные колодцы, называемые «слухами». В период вражеского нашествия в них сидели слепые старцы, денно и нощно слушавшие, не ведёт ли противник подкопы под стены. … 

    Крепостная стена: новая реальность
Сегодня некоторые из сохранившихся «жемчужин» «ожерелья всея Руси» обрели новую жизнь. Так, в Никольской башне располагаются городской Центр связи и информации (ГЦСИ) и интернет-клуб. Громовая башня в разоренном Великой Отечественной войной Смоленске использовалась под жилье, а сейчас в ее здании размещается музей «Смоленск – щит России». А вот в Пятницкой башне расположился музей русской водки, экспонаты которого шаг за шагом раскрывают тайны винно-водочного производства в России. … 

    Взгляд из космоса
С недавнего времени не только Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса: теперь, благодаря цифровым технологиям, по Смоленской крепости может прогуляться каждый житель Земли, имеющий доступ в Интернет.  … 

    К нашему стыду
Главный историко-архитектурный памятник Смоленской области сегодня напоминает большую свалку. На протяжении нескольких последних лет сотрудники Центра по охране и использованию памятников истории и культуры пытаются решить проблему уборки наиболее посещаемых башен, привлекая студентов смоленских вузов.
….– Мне было крайне неприятно и стыдно, – делится Виталий Алексеевич Казепин, – когда представители из Польши, Германии, посещая Смоленскую крепость, ходили по осколкам бутылок, на которые невозможно было не наступить. После этого мы пытались совместно с волонтерами убирать мусор, но чистота и порядок держатся лишь полтора месяца. Пытались заваривать решетками, чтобы оградить доступ, но их сразу же выламывали. А роту солдат для охраны туда не поставишь. … 

    Сколько еще предстоит сделать!
Смоленская крепостная стена требует полного восстановления, на которое нужно около 250 миллионов рублей. Заместитель директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Галина Никифорова сообщила нам.
….– Мы каждый год подаем заявки на участие в федеральной целевой программе по обеспечению работ по ремонту, реставрации, противоаварийной защите, консервации памятников истории и культуры, – рассказывала Галина Ивановна. – В 2007 году отправили 40 заявок, а утвердили нам всего пять. На проведение реставрации выделено 10 миллионов рублей. … 

    Корень всех бед — бесхозность
Что касается остальных 16 башен и 3,2 километра крепостной стены, то с ними, как признаются сотрудники Центра, ситуация гораздо сложнее. Многие башни не имеют кровли, без которой им грозит опасность разрушения от осадков. Кроме того, она необходима и для приспособления этих башен (их функциональное назначение будет рассмотрено уже после завершения реставрационных работ, тогда же будут определены пользователи и арендаторы).  …”.
….Источник:
Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > Архитектура > Смоленская крепость > Исторический очерк, публикации, статьи > Крепость не первой крепости

Дополнено 29.10.2017(1)
….Источник 2:
Культурное наследие земли Смоленской > Главная > Архитектура > Смоленская крепость > Исторический очерк, публикации, статьи > Крепость не первой крепости

См. также:
“Рабочий путь”, 18.10.2007г.: Крепость не первой крепости.

Крепость не первой крепости.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на admin-“Культурное наследие земли Смоленской”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *