Бегунова В.В., ИА РАН: История смоленской археологии в губернской периодической печати XIX – нач. XX в.

vv-begunova_izv-smolgu30_cover
В.В. Бегунова, Институт археологии РАН. Губернская периодическая печать XIX – начала XX века как источник по истории смоленской археологии // Известия Смоленского государственного университета, № 2(30), 2015. Исторические науки и археология, стр. 227-236.

 

 

 

    «В статье рассматривается роль смоленской периодики в распространении знания об археологии в пределах губернии до революции. Это статьи исследователей и любителей истории, небольшие заметки о производившихся археологических работах и случайных находках. Они публиковались в «Смоленских губернских ведомостях», «Смоленском вестнике», «Смоленских епархиальных ведомостях» и других изданиях, выходивших с определенной периодичностью. Разнообразие и постоянное появление на протяжении десятилетий таких материалов подтверждают большой интерес их авторов и читателей к памятникам древности.
    Содержание публикаций на страницах местной периодической печати является общедоступным для читателей и направлено на массовую аудиторию. Довольно многочисленными в дореволюционное время были статьи на археологические темы. Первые известия в области археологии появились в «Смоленских губернских ведомостях» (старейшая губернская газета выходила с 1838 по 1917 год). … 

    В 1878 году начал выходить «Смоленский вестник». Новая газета на протяжении всей последней четверти XIX века служила одним из основных информаторов об исторических достопримечательностях Смоленской губернии. Заметки на археологические темы публиковались в неофициаль-ной части газеты. … 

    Помимо «Смоленского вестника» с 1865 года выходили «Смоленские епархиальные ведомости» (далее – СЕВ), печатный орган Смоленской епархии. Церковь внушала, что священнику нужно «изучать науки и людей, изучать книги и сердца человеческие». К числу этих глубоких познаний принадлежит и историческое прошлое [38, с. 385]. Авторами газеты являлись преимущественно духовные лица. … 

    В ежегодных «Памятных книжках Смоленской губернии» (с 1855 по 1915 год) среди разнообразной по содержанию информации нерегулярно, но появлялась информация о производившихся археологических изысканиях. … 

    Большинство работ в местной дореволюционной печати, в особенности принадлежавших Писареву, Орловскому, Клетновой, представляют значительный интерес и в настоящее время. Несмотря на некоторые недостатки, отмеченные специалистами в области археологии, краеведческие публикации послужили основой для дальнейших научных исследований. Сведения о памятниках, содержащиеся в этих заметках, использовались А.Н. Лявданским, Н.Н. Ворониным, П.А. Раппопортом, Л.В. Алексеевым и многими другими учёными, которые занимались изучением ранней истории Смоленского края. Обилие заметок на темы, касающиеся древних памятников археологии, подтверждает интерес к ним в дореволюционное время и служит источником по изучению истории археологических иссле-дований на начальном этапе их проведения.
….Литература (41)». 

    Источник:
    Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №30 > Izvestija SmolGU_30.pdf, 6,1 MiB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *