VisitSmolensk: Крепостная стена.

    «Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости. … 

….За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь. … (См. Планы/схемы Смоленской крепостной стены).

….
….У башни Орел вы совершенно свободно можете подняться на крепость и прогуляться на участке от Авраамиевской воротной башни до Веселухи. Только здесь Вы поймете всю мощь и величие Смоленской крепости, которые усиливаются панорамным эффектом, так как с обеих сторон восточный участок стены ограничен глубокими (до 30 м.) оврагами. …». 

    Источник:
Туристско-информационный портал VisitSmolensk > Главная  > Что посмотреть?  > Достопримечательности  > Крепостная стена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *