Евгений Шмидт о смоленских находках монет IX-XI веков.

    Е. Шмидт. О Монетах IX–XI веков, найденных в Смоленском крае // Смоленский коллекционер > “Коллекция”, смоленский региональный журнал для коллекционеров, краеведов, музейных работников. Главный редактор – Леонид Степченков. №3, 2001 год. Раздел: Нумизматика. 

   «В последней четверти IX века Смоленский край вошел в состав Древнерусского государства, и его население – смоленские кривичи – приняли активное участие как в экономической, так и в политичес­кой жизни государства. … осваива­лись торговые пути, связывавшие Смоленскую землю с другими русс­кими землями и заморскими странами … Наряду с обменом из­делиями и продукцией, внутри Смоленской земли развивается торговля с другими землями и в обиход стали входить деньги в виде металлических монет, служивших мерилом стоимости товаров.  

   Начиная с IX века в пределы Смоленской земли стало регулярно поступать, в основном, восточное серебро в виде арабских монет – дирхемов. Этому свидетельствуют как отдельные находки в разных местах, так и обширный клад монет,  … 

    В конце IX и в Х вв. в пределы Смоленского края поступают моне­ты из Византии. В районе Смоленска их находили неоднократно …
    В XI-XII вв. направление монетного потока в Смоленскую землю изменилось: они стали поступать преимущественно из Западной Европы.  … 

    В Древнерусском государстве киевские князья Владимир и Ярослав в XI в. чеканили собственные монеты из серебра и золота (серебреники и златники), но в пределах смоленской земли при археологичес­ких раскопках они пока не обнаружены, нет также сведений и о их случайных находках. … 

   В рассматриваемое время в пределах Смоленского края монеты использовались не только по своему прямому назначению в торговле, но и как металл в ремесленном производстве, местные ювелиры из монетного серебра изготавливали различные украшения: височные кольца и серьги, браслеты и перстни, подвески к женским ожерельям и пр.  …».

    Круглые амулеты-обереги: 1-9 монетообразные орнаментированные; 11, 13 монетообразные гладкие; 10 – монета-дирхем; 12 – западноевропейская монета.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *