Нина Чаевская: Как в 1963 г. решили снести крепостную стену.

    « … Да и сама Нина Сергеевна прославилась не только на Смоленщине, но и в России как спасительница смоленского крепостной стены и древнейших церквей – Св. Петра и Павла, Свирской и Вознесенского монастыря.
    Когда в 1963 году начальник областного управления культуры Чаевская узнала о предстоящей реконструкции Смоленска, одним из главных «мероприятий» которой был снос «культовых объектов» (неважно, что они относились к памятникам истории и культуры), а также о готовящемся уничтожении детища Федора Коня, пришла в ужас. …
    Ей сказали тогда «на ковре» с циничной ухмылкой: «Все храмы, кроме Успенского собора, снесем. А от крепостной стены, раз сам Косыгин заинтересован в ее сохранности, оставим во-о-от такой кусок. На память.» Чиновник развел руки… Получилось не больше полутора метров. …».
Берегиня смоленской крепостной стены, Рабочий путь, 16:17, 19 июля 2013 

….« … Это 1963 год. … И вдруг, когда я сидела в кабинете, звонок: «Это говорит Трубицын (первый секретарь Смоленского промышленного обкома КПСС. – Примеч. РП). Зайдите ко мне». … И говорит: «Нина Сергеевна, у меня созрел план реконструкции города Смоленска. Мешает Крепостная стена и мешают храмы. Крепостная стена уже выполнила свою роль, а храмы, вы знаете, как Хрущев относится к религии. Поэтому тоже их можно разрушить». …».
Екатерина Русилова, «Чтобы она служила крепостью», Русская планета — Смоленск, 20 июня 2014. 

….« .«… Этой осенью исполнилось 49 лет историческому эпизоду, который мог оказаться губительным для нашего города. В стране, активно строящей коммунизм, родилась идея избавиться от груза прошлого. В кабинетах шла настоящая схватка за сохранение памятников истории и культуры Смоленска.
    Главные действующие лица этой истории – тогдашние руководители Смоленской области: начальник управления культуры Нина Чаевская и секретарь промышленного обкома Евгений Трубицын (в то время органы власти были разделены на сельские и промышленные). Нина Сергеевна охотно поделилась с читателями «СГ» воспоминаниями. …».
Сергей Муханов, Женщина, которая спасла крепость, Смоленская газета, 03 октября 2012

….«…По свидетельству близких к руководству лиц Трубицын имел намерение снести смоленские святыни — уцелевшие в годы войны храмы и городскую крепостную стену с целью полномасштабной реконструкции города. Сейчас просто невозможно представить, что было бы, если бы эти дикие, варварские планы смогли претвориться в жизнь. Однако, как это ни удивительно, и в те времена нашлись люди, не ставшие безропотно исполнять высокую прихоть и сумевшие отстоять смоленские святыни. В местной печати появились статьи в защиту памятников старины. По всей видимости, огласка этого вопроса не вызвала большого энтузиазма в Москве. Так или иначе, планы смоленского партийного вождя не осуществились, зато авторитет его в глазах смолян явно упал. …».
Антон Савенок. Вершители смоленских судеб, О чем говорит Смоленск, 2 августа 2013

Дополнено 12.09.2015 г. (1)
Комментарии к статье в «Смоленской газете» от 03.10.2012 г. (ссылку см. выше).
s-mukhanov-smolgazeta031012_comments

 

….Автор последнего комментария — племянник Евгения Трубицына, в 60-х гг. студент СФ МЭИ.
….И можно предположить, что он, вероятно, единственный (из немалого числа принявших участие в обсуждении этой темы в многочисленных публикациях и комментариях к ним), кто мог иметь информацию по сабжу не только от Нины Сергеевны. 

.
Дополнено 23.09.2015 г. (2) 
Википедия: Трубицын, Евгений Георгиевич:
….«…С 1961 года Трубицын был первым заместителем Смоленского совнархоза, а с января 1963 года — первым секретарём Смоленского промышленного областного комитета КПСС. Когда промышленный и сельскохозяйственный обкомы были вновь объединены, Трубицын занял должность второго секретаря Смоленского обкома КПСС [1]. Находясь на этой должности, в октябре 1963 года едва не отдал приказ о сносе Смоленской крепостной стены и ряда церквей, являющихся памятниками культурного наследия, с целью полномасштабной реконструкции города [2]. …
…. [2]. Как Нина Чаевская крепостную стену спасла (рус.). Рабочий путь (24 июля 2008 года). Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013. …».

….«Анастасия Петракова, Как Нина Чаевская крепостную стену спасла. «Рабочий путь», 24 июля 2008.
….Нина Сергеевна Чаевская известна в Смоленске как спасительница крепостной стены и древних храмов, украшающих наш город. В это невозможно сегодня поверить, но творение Федора Коня, церковь Апостолов Петра и Павла, возведенную в 1146 году, и древние храмы Михаила Архангела и Иоанна Богослова едва не уничтожили в 1963 году! Своим поступком Чаевская вписала имя известна в Смоленске как спасительница крепостной стены и древних храмов, украшающих наш город. В это невозможно сегодня поверить, но творение Федора Коня, церковь Апостолов Петра и Павла, возведенную в 1146 году, и древние храмы Михаила Архангела и Иоанна Богослова едва не уничтожили в 1963 году! Своим поступком Чаевская вписала имя в историю родного города и всей России. 30 июля Нине Сергеевне исполнится 90 лет…
Спасти крепостную стену…
– Октябрь 1963 года. В моем кабинете раздается звонок, и меня, в ту пору начальника управления культуры и председателя Промышленного обл-исполкома Николая Ребрика вызывает на ковер первый секретарь Смоленского обкома КПСС Евгений Трубицын. Безмятежно глядя нам в глаза, он сообщил, что «принял решение утвердить новый план реконструкции города и считает необходимым снести ветхую крепостную стену». «Составьте график разрушения всех храмов и Смоленского кремля, а я вам бульдозеры пришлю». Это была личная инициатива наделенного властью невежды… Стою, ошарашенная, а Трубицын во вкус вошел: «Подумайте сами, зачем вам эти храмы?! Вы же знаете, какое сейчас отношение к религии! И крепостная стена свою роль сыграла, пора ее отправить на свалку истории…» Слушаю его и не понимаю, здоровый он человек или больной. Нашла в себе силы воскликнуть: «Евгений Григорьевич, нам не простят!.. Крепостная стена – гордость Смоленска, ее председатель правительства Алексей Косыгин лично на госучет поставил». Мне пришлось очень долго и подробно рассказывать о значении культурно-исторических памятников Смоленска. О том, сколько любви отдали зодчие строительству церкви Св. Петра и Павла, Свирской и Вознесенской… Как можно смести с лица земли памятник XII века, над которым столько талантливейших русских людей трудилось, у меня не укладывалось в голове. А Трубицын усмехнулся: «Все храмы, кроме Успенского собора, будут снесены. От крепостной стены, раз сам Косыгин заинтересован в ее сохранности, оставим во-о-от такой кусок. На память». И руки развел. Чуть больше метра получилось… 

….Я отказалась выполнить приказ и написала заявление об уходе. Однако процесс затянулся. Со мной, депутатом областного Совета, не так-то просто было расправиться! Ни Николай Ребрик, ни его заместитель Виктор Недосекин не пожелали подписать мое заявление. Недосекин вынес резолюцию: «Категорически против!» 

….План Трубицына по реконструкции города был сорван. Необдуманный поступок чиновника вызвал широкий резонанс в партийных кругах и общественности, о готовящемся сносе крепостной стены заговорили в Москве. Спецкор «Известий» Михаил Гарин в красках описал, ПОЧЕМУ в Смоленске начальник управления культуры Нина Чаевская была вынуждена оставить свой пост и уйти в проректоры пединститута. …
Первый глоток искусства …
Гагарин, Барановский, Смирнов…
Охота на ведьм …
«Смоленск моего детства» …
Рецепт ее молодости …».

Дополнено 30.12.2016 г. (3)
О намерении властей в 60-х гг. снести «смоленские церквушки и крепостную стену» Н.С. Чаевская вспоминала в “Новой “Смене” еще за 12 лет до приведенной выше публикации в “Рабочем пути” 2008-го года:
n-matyushchenkov-smolensk-fortress-vandalism_novaya-smena-26sep1996_p6

novaya-smena-26sep1996_header-logo

Н. Матющенков. Вандализм или невежество? В 60-е годы XX века Смоленский Кремль мог исчезнуть с лица земли…Гримасы истории.
    “Новая «Смена”, четверг, 26 сентября 1996 года, №32; стр.6.
.

    См. также: К 400-летию Смоленской крепостной стены, ч.1(август-сентябрь 1996 г.),  Доп.  30.12.2016 (1).
.

Дополнено 14.02.2017 (4)
См. комментарий: Капитан Журов 13.02.2017 в 21-15
….«Вот как оформлялся с официальной точки зрения снос участков крепостной стены в 1930-е гг. (когда стена действительно была частично снесена). “Рабочий путь” за 2 октября 1936 г.:
destruction-fortress-wall_rabochiy-put-2oct1936_p4rabochiy-put-2oct1936_header-logo


.
“Рабочий путь”, пятница 2 октября 1936 г., №229: стр.4.
ftp://smolensklib.ru/gazeta/g00006098.pdf
….(См. СОУБ им. А.Т. Твардовского: Оцифрованный архив газеты “Рабочий путь” с 1920 г.).

Т.е. в 1936 г. снос части крепостной стены был санкционирован Президиумом ВЦИК, на основании заключения специальной комиссии. Решение принималось на уровне руководства РСФСР.
А в 1963 г. решение из Москвы уже не требуется – местный смелый председатель обкома партии не вызывает комиссию Президиума ВС РСФСР, а сам решает, сколько метров оставить Косыгину. Ни в жизни не поверю».

Дополнено 21.03.2017 (5)
«Нина Чаевская: Ценой карьеры спасла крепостную стену …»
n-chaevskaya_rabochiy-put-17may2005_p1

.rabochiy-put-17may2005_header-logo

.
. ….Нина.Чаевская, бывший проректор Смоленского педагогического института. Ценой карьеры спасла крепостную стену.
Записал Василий Ганжала.
«Рабочий путь», №104(24559) Вторник, 17 мая 2005 года.
.

Дополнено 08.04.2017 (6)
“В октябре 1963 годак категорически отказалась выполнять указание секретаря Промышленного обкома партии Трубицына Е.Г. о разрушении храмов(кроме Успенского собора) и крепостной стены, <…> Тем самым спасла величайшее творение Ф. Коня и многие другие шедевры русского зодчеств” (из архивного фонда Н.С.Чаевской). 

....См. комментарий: Editor 14.03.2017 в 21-57
«… А сейчас в Кратком справочнике по фондам ГАНИСО значится … в разделе “10. Фонды личного происхождения” – фонд “Чаевская Нина Сергеевна, проректор Смоленского педагогического института (1963-1988), общественный деятель ф. Р-2825, 58д., 1937, 1949, 1955-2010 гг.”».

….“Человек в системе культурных ценностей: из архивного фонда Н.С.Чаевской
«… В 1962-63 годах работала начальником Управления культуры Промышленного облисполкома. Заняла принципиальную позицию при решении вопросов охраны памятников культуры и истории.
В октябре 1963 категорически отказалась выполнять указание секретаря Промышленного обкома партии Трубицына Е.Г. о разрушении храмов(кроме Успенского собора) и крепостной стены, сохранив небольшой ее отрезок, мотивируя это нигилистическое задание тем, что они мешают генеральному плану застройки города Смоленска. После долгих моих возражений и доводов отказа выполнять безумное, иначе назвать нельзя решение, подала заявление о моем освобождении от занимаемой должности. Тем самым спасла величайшее творение Ф. Коня и многие другие шедевры русского зодчества.
В декабре 1963 года была переведена на работу в должности проректора по заочному обучению Смоленского государственного и=педагогического института, где проработала в этой должности двадцать пять лет. …».
….Автобиография Н.С. Чаевской. 2005. ГАНИСО. Ф.Р-2825. Оп.1. Д.1. Л.1.” 


.
.
.
…..
.
….Источник:
 
ОГКУ ГАНИСО > Главная > Меню слева > Выставки > Человек в системе культурных ценностей: из архивного фонда Н.С.Чаевской.

Дополнено 13.08.2018 (7)
Новый адрес: Источник: ОГКУ ГАНИСО > Главная > Деятельность > Выставки > Человек в системе культурных ценностей. Из архивного фонда Н.С.Чаевской

Дополнено 17.10.2022 (8, окончание)
“Рабочий путь”, 15 октября 2022 года > Скончалась почетный гражданин Смоленска Нина Чаевская

«С прискорбием и большой печалью в душе узнал о смерти почетного гражданина города Смоленска Нины Сергеевны Чаевской. Большая, невосполнимая утрата Человека с большой буквы. Ее биография полна достойных высочайшего уважения дел. Велик ее личный вклад в развитие нашего древнего города, сохранение его культурно-исторического наследия», – написал на своей странице в соцсети глава города Андрей Борисов.

Поделиться ссылкой:

 

Нина Чаевская: Как в 1963 г. решили снести крепостную стену.: 44 комментария

  1. Editor Автор записи

    Дополнено комментариями к статье в «Смоленской газете» от 03.10.2012 г.

  2. Капитан Журов

    Да. Интересная история. Но возникает несколько вопросов:
    1. Крепостная стена и церковь Петра и Павла были на республиканском уровне признаны памятниками архитектуры. Сколько памятников архитектуры было снесено в Смоленске в советское время? И как долго Трубицын после такого сноса оставался бы на посту первого секретаря Обкома?
    2. Если Трубицын решил всё это снести, то какой приказ он мог отдать начальнику областного управления культуры, которое сносом зданий не занимается?
    3. Если начальник управления культуры (по-сути, просто исполнитель) отказывается выполнить приказ, то в чём проблема заменить его на другое лицо и претворить в жизнь намеченный план. Трубицын же сказал, якобы, что план реконструкции города утверждён.

    Мутная история, в общем.

  3. anzel

    Капитан Журов, все может просто объясняться. А. Петракова,возможно, излишне эмоционально расписала то, что Н. Чаевская в силу возраста трактует несколько иначе, чем виделось и происходило тогда.
    Хотя почему план сноса стены кажется таким невероятным? Его придумал и в значительной мере осуществил еще в 19 веке губернатор Хмельницкий, закатав кирпичи стены в грязь рославльской дороги.

    1. Капитан Журов

      Вот и я так подумал: одна “слишком эмоционально описала” (возможно, желая придать себе значимости”. Другая, являясь корреспондентом, вместо того, чтобы мало-мальски проверить факты, напечатала всё в газете.
      И что в результате? В результате, по сути своей, публичное возведение клеветы на Трубицына, закреплённое в Википедии (которая, кстати, ссылается на газету).
      Вот я и говорю, что мутная, некрасивая история.
      При этом я не говорю, что сам план сноса стены мне кажется невероятным. Её сносили в 19 веке, и в 1930-е ещё вовсю сносили. Невероятным кажется план слома стены в 1960-е, сразу после признания её памятником архитектуры республиканского значения (1960), с циничными заявлениями “оставим Косыгину (из ЦК который) столько-то метров.

      1. anzel

        Да и “предстоящий” тотальный снос храмов в 1963 году не вяжется с Петропавловским храмом, только что, к 1963 г., восстановленным Петром Дмитриевичем Барановским.
        http://old-smolensk.ru/?p=7314

  4. Editor Автор записи

    Т.е., других источников, кроме газетных интервью, по этому вопросу не существует?

    А вот здесь http://old-smolensk.ru/?p=14773 получается, что и “остатки Одигитриевской церкви” в 1963-м тоже Е.Г. Трубицын снёс?
    Которая, как выяснилоь, была снесена еще в 1937-м: http://old-smolensk.ru/?p=2927.

    1. Капитан Журов

      Пока что у меня сложилось впечатление, что и самого вопроса не существует. Есть только статьи в газетах, написанные “с ослов” одной бабушки. И такая она грозная – председателя обкома на лопатки положила (вроде как он и не представляет из себя ничего). И ни одного документа журналистами не приведено.
      А где хоть одна бумага от обкома по поводу сноса? Хотя бы ещё один очевидец событий?
      С другой (объективной) стороны есть постановления Совета Министров РСФСР 1960 г. и Смоленского облисполкома 1961 г., где стена входит в перечень памятников архитектуры. подлежащих охране.
      А так получается, что с подачи журналистов Трубицын каким-то вандалом получается: то хотел крепостную стену снести, то церковь снёс, которая к 1963 г. уже была разрушена. “Затем, на развалинах часовни..”
      А информация про инициативу по сносу стены попала в Википедию, которую, как ни крути, читают все. Теперь, прочитавшие про Трубицына в курсе, что он не только бывший мниистр и Герой Соц. Труда, но и хотел снести Смоленскую крепостную стену. На основании чего такой вывод? На основании газетной статьи.

      1. anzel

        Тов. капитан, Википедию читают все. Но Википедию и правят все. А?
        Получается, что только предъявив ей реальные документы можно поломать эту “легенду”.

    1. Капитан Журов

      И опять всё с ослов одной бабушки… “Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой”(С).
      И опять первый секретарь обкома (будущий министр) был так настойчив, но отступил…
      Где же хоть один документ от самого Трубицына? Из ПАСО, например? Или он только устно это всё (а может быть – в фантазиях бабушки)?

    1. Капитан Журов

      Да. Во времена принятия Трубициным своих эпохальных решений он назывался именно так.

  5. Капитан Журов

    Вот как оформлялся с официальной точки зрения снос участков крепостной стены в 1930-е гг. (когда стена действительно была частично снесена). “Рабочий путь” за 2 октября 1936 г.:
    “Недавно в Смоленске работала специальная комиссия ВЦИК по рассмотрению вопроса о сносе Смоленской крепостной стены.
    В результате работы, проведённой комиссией, Президиум ВЦИКа разрешил Смоленскому облисполкому сломать обветшалые, мешающие движению, участки крепостной стены в Смоленске общей протяжённостью 649 метров.
    Разрешены к сносу части стены: у Днепро до башни “Тихона Задонского” – 53 метра, у Днепровского проёма к клубу “Электричка” и в противоположную от клуба сторону до сохранившихся зубцов – 35 метров и у Никольских ворот 62 метра.
    Кроме того, будет снесена крепостная стена в Сосновском саду от земляного вала до зубцов и Молоховские ворота.
    В Смоленском парке “культуры и отдыха” стена будет снесена от башни “Громовой” до башни “Бублейка” 116 метров и по улице им. Соболева 157 метров и по улице им. Тимирязева – 110 метров.
    Оставшийся после сноса участок стены в 2651 метр будет реставрирован”.
    ftp://smolensklib.ru/gazeta/g00006098.pdf
    Т.е. в 1936 г. снос части крепостной стены был санкционирован Президиумом ВЦИК, на основании заключения специальной комиссии. Решение принималось на уровне руководства РСФСР.
    А в 1963 г. решение из Москвы уже не требуется – местный смелый председатель обкома партии не вызывает комиссию Президиума ВС РСФСР, а сам решает, сколько метров оставить Косыгину. Ни в жизни не поверю.

  6. Editor Автор записи

    Из комментариев:
    ” – Где же хоть один документ от самого Трубицына? Из ПАСО, например? Или он только устно это всё (а может быть – в фантазиях бабушки)?
    – ПАСО — это бывший Партархив? Т.е., нынешний ГАНИСО? (http://old-smolensk.ru/?p=15924, http://old-smolensk.ru/?p=22641).
    – Да. Во времена принятия Трубициным своих эпохальных решений он назывался именно так”.

    Точнее, назывался он тогда (и до 4 сентября 1991 г.) “Партийный архив Смоленского обкома КПСС”.
    А сейчас в Кратком справочнике по фондам ГАНИСО значится подраздел “1.9. Смоленский областной комитет (обком) КПСС (Ф. Р-6, 34085д., 1937-1991 гг.”, в том числе “1946-1991 гг.”, а в разделе “10. Фонды личного происхождения” – фонд “Чаевская Нина Сергеевна, проректор Смоленского педагогического института (1963-1988), общественный деятель ф. Р-2825, 58д., 1937, 1949, 1955-2010 гг.”

  7. Недоумевающий

    “… Когда в 1963 году начальник областного управления культуры Чаевская узнала о …”
    “… Это 1963 год. … И вдруг, когда я сидела в кабинете, звонок: “Это говорит …”
    “… В 1963 году, когда я была начальником управления … меня вызвал к себе …”

    А известны какие-нибудь более точные даты сего события?

  8. anzel

    Нина Сергеевна Чаевская – почетный гражданин Смоленска.
    Юрий Сынкин, председатель Смоленского городского совета:
    «Нина Сергеевна Чаевская – уникальный человек. Она совсем недавно отметила 99 лет со дня своего рождения. Можно сказать, что благодаря Нине Сергеевне мы сегодня имеем возможность любоваться крепостной стеной. Потому что в свое время она пожертвовала своей должностью, но не отдала эту стену на разрушение. И в этом, конечно, ее особая заслуга».
    http://gtrksmolensk.ru/news/nina-chaevskaya-stala-pochetnyim-grazhdaninom-smol/

  9. Капитан Журов

    И ещё немного занудных цитат из официальных документов:

    Постановление СМ РСФСР от 22.05.1947 г. № 389 “Об охране памятников архитектуры”
    “…Смоленская область: Крепостные стены и башни XVI-XVIII вв…”

    Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”:
    “…Совет министров РСФСР постановляет установить, что (п. 2 Постановления):
    …г) снятие памятников культуры с охраны вследствие необходимости их сноса, застройки или переделки, вызываемых исключительными обстоятельствами, допускается только:
    с разрешения Совета Министров РСФСР – по памятникам государственного значения;
    с разрешения Министерства культуры РСФСР – по памятникам местного значения.
    Памятники культуры снимаются с охраны только после проведения по ним научных исследований и их полной фиксации (фотографирование, обмеры, раскопки, а при необходимости – составление макетов) с представлением этих материалов в Министерство культуры РСФСР”.
    “…Список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения”
    “…Смоленская область, г. Смоленск: Крепостные стены и башни XVI-XVIII вв”.
    http://lawru.info/dok/1960/08/30/n1192433/page12.htm

    Т.е. в 1963 г., так же, как и в 1936 г. для того, чтобы снести памятник культуры государственного значения (или его часть) требовалось разрешение высшего исполнительного органа республики (а не мнение первого секретаря облисполкома).

    Решение Исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся от 25.03.1961 г. № 233 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в области”
    Приложение № 1 к решению облисполкома “Список памятников архитектуры, подлежащих охране, как памятники государственного значения”:
    “…Крепостные стены и башни XV-XVIII в”.
    “Приложение № 4 к решению облисполкома “Перспективный план реставрации памятников культуры в области на 1961-1965 гг.”:
    1961 г., г. Смоленск:
    “…2. Громовая башня с участком крепостной стены”;
    “…3. Днепровские ворота с участком крепостной стены”;
    1962 г., г. Смоленск:
    “…2. Маховая башня в Пионерском садике”;
    1963 г., г. Смоленск:
    “…2. Участок крепостной стены с башнями Копытецкая и Бублейка в ЦПКиО”;
    “…3. Никольская башня”;
    1964 г., г. Смоленск:
    “…1. Участок крепостной стены с башней Донец в Кутузовском саду”;
    1965 г., г. Смоленск:
    “…2. Участок крепостной стены по ул. Соболева”.
    http://smolensk.news-city.info/docs/sistemsi/dok_pegkxi.htm

    Т.е. ещё в 1961 г. Смоленский облисполком был всецело нацелен на сохранение и реставрацию крепостной стены. А в 1963 позиция резко поменялась???

    И самое интересное:
    Пункт 13 Решения облисполкома: “Просить (! “Оставим Косыгину”) Министерство культуры РСФСР снять с учета аварийные памятники архитектуры, подлежащие охране, как памятники местного значения: здание Казанской церкви в гор. Гжатске, церковь Гурия, Сомона и Авивы в гор. Смоленске (Верхние Садки). Разборку церквей поручить Гжатскому и Смоленскому горисполкомам.”

    Что характерно, церковь Гурия Сомона и Авивы в г. Смоленске действительно была разобрана (в отличие от крепостной стены, разобранной в фантазиях Чаевской).

  10. Editor Автор записи

    Смоленск, 2 октября. Алексей Островский встретился с Почётным гражданином города Смоленска Ниной Чаевской.
    В этом году она стала лауреатом Всероссийской премии “Хранители наследия” в номинации “Подвиг” за спасение от уничтожения крепостной стены и храмов города в 1960-е годы. … “.
    Информагентство “О чем говорит Смоленск”, 2 Октября 2019 года в 11:07.

  11. anzel

    Почитал еще раз все 27 комментариев. В сухом остатке: других свидетелей подвига, кроме героини, к сожалению нет. Нет и документов о планах оставить “вот такусенький кусочек стены”.

    1. Editor Автор записи

      Ну как же, а вот вам и свидетели, и документ – аж целая “Смоленская правда” 🙂 :
      “… Все так и было в биографии патриота земли русской, коммуниста с 1946 года. И родную культуру она отстаивала, и против воли недалекого руководителя решительно пошла, когда в 60-х годах прошлого века тот задумал очистить г. Смоленск от древних памятников архитектуры: дескать, мешают городу развиваться. Возник громкий скандал, на защиту исторических памятников, а значит и доброго имени начальника областного управления культуры Н. С. Чаевской поднялся весь город. А позже и ЦК КПСС принял постановление об охране памятников истории. Вот так вроде бы событие местного масштаба стало предметом обсуждения «наверху». К мнению людей Советская власть прислушивалась и выводы делала правильные”.
      https://smolpravda.ru/2018/07/ya-schastlivyy-chelovek-pochetnyy-grazhd/

      1. anzel

        Е.Г.Трубицын “в 1955—1960 годах руководил Кировской железной дорогой, в 1960—1961 годах — Калининской”(Вики). После этого он был переведен в Смоленск.
        Капитан Журов ссылается на Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”
        Невозможно поверить в то, что партийный и хозяйственный деятель отдал приказ на уничтожение крепости в 1963 году.
        А “Смоленская правда” не путает постановление Совета министров РСФСР с решениями ЦК КПСС ? Или нынешнему писателю сайта Смолправды это без разницы?

  12. anzel

    «История охраны памятников в России».
    http://russist.ru/istoria/mass-org.htm
    Вот неплохая статья с хронологическими рамками.

    Если смоленский инцидент имел место до 1961, то руки прочь от Трубицына.
    С другой стороны, лишь в мае 1966 Совет Министров РСФСР принял развернутое постановление «О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в РСФСР», разработанное при активном участии оргкомитета ВООПИиК.
    Так что…

    1. Капитан Журов

      Повторяю.
      22.05.1947 г. принято Постановление Совета Министров РСФСР № 389 “Об охране памятников архитектуры”, которым определён список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране на территории РСФСР.
      В этот список включены “…Смоленская область: Крепостные стены и башни XVI-XVIII вв…”

      30.08.1960 г. Советом Министров РСФСР Принято постановление № 1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”, которым определён список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
      В этот список включены “…Смоленская область, г. Смоленск: Крепостные стены и башни XVI-XVIII вв”.

      Следовательно, крепостная стена признана памятником архитектуры, подлежащим охране в 1947 г., а в 1960 г. это подтверждено новым постановлением.

      1. anzel

        Вы тут похоже уже сами с собой. Нечего и некому уже отвечать. 🙁
        Перечитайте мой комментарий https://old-smolensk.ru/?p=20536#comment-75215
        К сожалению, ссылка http://russist.ru/istoria/mass-org.htm в комментарии, на который Вы отвечаете, давно битая. Там было описано не только с точки зрения законов об охоане памятников и хронологии, но и с точки зрения, как было в жизни. Ну или бывало. Никто не святой, никто не всезнай, и тогда в том числе. Высокая должность не означала 100% эрудиции и компетентности абсолютно во всем, как и сейчас, как и всегда.
        Поэтому, нормально вызвать в кабинет специалиста посоветоваться, как поступать в том или ином вопросе, не только даже по охране памятников.
        По-моему мнению, именно так могло и быть. Допускаю, что Евгений Георгиевич не досконально был в теме охраны памятников, призвал специалиста, ему разъяснили, предупредили. Всё хорошо закончилось. Рабочий момент. Пересказанный десятилетия спустя он вызвал у интервьюера “праведный” гнев и обвинения одного в вандализме и невежестве, другого в героизме, показав глупость и предвзятость интервьюера в первую очередь. А на самом деле управленца проконсультировал специалист.
        До свидания.

  13. Editor Автор записи

    anzel 04.10 2019 в 10:26 http://old-smolensk.ru/?p=20536#comment-75216
    “История охраны памятников в России”. http://russist.ru/istoria/mass-org.htm
    Вот неплохая статья с хронологическими рамками. …”.

    Ага, причем рамки очерчены не только во времени, но и, так сказать, в пространстве 🙂 :
    … «Ко времени создания ВООПИиК памятники истории и культуры более трех десятилетий находились под прессом антирусской власти. Захватившие в России власть еврейские большевики видели в святынях и памятниках нашей страны опасность для своего режима, мощный фактор восстановления национального сознания Русского Народа. Чтобы не допустить этого, в стране организуется планомерное уничтожение памятников русской духовности и культуры. …

    Во время Великой Отечественной войны русское национальное сознание было определяющим фактором победы. И. В. Сталин и группа его близких соратников, в 30-е годы разгромившие кланы еврейских большевиков, постепенно меняют и свое отношение к памятникам и святыням Русского Народа. …
    Однако после смерти Сталина положение изменилось. Антирусская клика Хрущева совершила резкий поворот в отношении к традиционной русской духовности. Почти все памятники архитектуры, взятые на госохрану в соответствии с Положением об охране памятников, подписанным в 1948 И. В. Сталиным, были с учета сняты и брошены на произвол судьбы. …».

    1. anzel

      Но тут, как говорится, «мнение редакции может не совпадать…” (с). Поэтому на пространственные рамки можно смотреть не глазами аффтара с его юдофобией.
      А вот по линейке времени озабоченность охраной памятников ИиК разложена довольно наглядно (была, сервер сегодня не доступен).
      К тому же наличие в череде постановлений документов с названием “О мерах по дальнейшему улучшению…” сохранения памятников более чем красноречиво свидетельствует, что была необходимость улучшать, т.е. не все в этом вопросе обстояло благополучно.

      1. Капитан Журов

        Фраза “О мерах по дальнейшему улучшению…” свидетельствует о том, что партия и правительство заботятся о сохранении и улучшении памятников, и стремятся сохранять и улучшать эти памятники всё больше и больше.

  14. Editor Автор записи

    Почетный гражданин Смоленска Нина Чаевская отметила свой 102 день рождения .
    С праздником спасительницу Смоленской крепостной стены поздравил председатель городского совета Юрий Сынкин.
    “Рабочий путь”. Новости 09:47, 31 июля 2020.
    https://www.rabochy-put.ru/news/149584-pochetnyy-grazhdanin-smolenska-nina-chaevskaya-otmetila-svoy-102-den-rozhdeniya.html

    1. Капитан Журов

      Конечно, теперь она уже официально “спасительница” (после утверждения в этом звании таким высоким учреждением, как смоленский горсовет), и никого не волнуют факты.
      Геббельс умилённо пускает слезу…

  15. Editor Автор записи

    Капитан Журов, не-не, кроме горсовета (и Геббельса :)) там наличествовали и еще некоторые очень даже не низкие учреждения:

    «Смоленская область. Наша партия гордится такими людьми.
    … В 2021 году исполнилось 103 года Почётному гражданину города Смоленска, спасительнице Смоленской крепостной стены, члену Коммунистической партии Российской Федерации Чаевской Нине Сергеевне. … .
    … БЕРЕГИНЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (к 103-летию Н.С. Чаевской). …
    … По предложению фракции КПРФ, решением Смоленского городского Совета от 25 августа 2017 года за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Смоленска Нине Сергеевне Чаевской было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска». …
    … В 2019 году стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» за спасение от уничтожения в 1960-е годы Смоленской крепостной стены и храмов города. …
    Награждена памятной медалью Центрального Комитета КПРФ «140 лет со дня рождения И.В. Сталина». …
    Нина Сергеевна, несмотря на почтенный возраст, в курсе всех событий. Она верна своим коммунистическим убеждениям, является постоянным подписчиком газет «Смоленская правда» и «Советская Россия». …».
    https://kprf.ru/party-live/regnews/204485.html

      1. Editor Автор записи

        Нонешние учреждения и организации эпигонов “вечно живого и развивающегося учения”.

          1. Editor Автор записи

            «Марксизм-ленинизм есть вечно живое , органически развивающееся учение».
            В.И. Ленин и проблемы научного коммунизма , стр. 13 .
            https://vk.com/wall-158892399_2311

  16. anzel

    Информация государственного музея “Смоленская крепость”.
    https://vk.com/wall-205353130_1511
    30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» Смоленская крепостная стена под названием «Крепостные стены и башни, XVI–XVIII вв.» была поставлена под государственную охрану. Стоит отметить, что этим же государственным актом была предусмотрена охрана многих кремлей и крепостей России. В значительной степени самим сохранением крепостной стены мы обязаны факту ее признания памятником истории и культуры, или, в соответствии с действующими нормами права, объектом культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.