Имел ли когда-либо какое-нибудь отношение к Смоленску П. Л. Войков, чье имя и сегодня носит одна из улиц города?


Википедия: Войков, Пётр Лазаревич
 

Улица: Большая Воскресенская – им. Войкова

.
.
.
Дополнено 14.02.2018 (5)

В 2015 году смоляне собирали подписи за переименование улицы Войкова.
«В областном центре стартовал сбор подписей за возвращение улице Войкова ее исторического названия – Большая Воскресенская. Идею уже поддержали около 2000 человек!

.    «Истории известно, что в Екатеринбурге в 1918 году Петр Лазаревич Войков (настоящее имя Пинхус Вайнер) выписал в аптекарском магазине серную кислоту для уничтожения останков царской семьи, – считает отец Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) на улице Войкова. …
«Топонимика несет в себе огромную воспитательную функцию, – считает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. – Кого может воспитать улица имени Войкова? Цареубийцу? Но если даже отвлеченно говорить о необходимости возвращения исторических названий улицам – делать это надо, находя разумный компромисс между этой необходимостью и потенциальными сложностями для жителей.

 ….Есть и другой довод к переименованию: название улицы стало синонимом лечебного учреждения для душевнобольных. «В общем информационном поле Вселенной это имя связано с грехом: гордыней и убийством. Произнося его, человек оскверняет себя, – считает Николай Фаращук, профессор СГМУ, доктор медицинских наук, заведующей кафедрой общей и медицинской химии, заслуженный работник высшей школы РФ. – Войков был настолько неоднозначным человеком! В наше время его бы назвали террористом и убийцей. Понимаете, он же даже не был идейным борцом. …
. КСТАТИ: Тем временем в Москве Русская православная церковь поддержала инициативу переименовать Войковский район и одноименную станцию метро.».
….Смоляне собирают подписи за переименование улицы Войкова. Автор: Мария Демочкина, “Рабочий путь”, 10:40, 30 июля 2015.
Репост: Vozvraschenie Fund, Данила, 31.07.2015 22:32:30 (просмотров: 10259).

….См. также:
Улица: Большая Воскресенская – им. Войкова

(Продолжение следует)

Имел ли когда-либо какое-нибудь отношение к Смоленску П. Л. Войков, чье имя и сегодня носит одна из улиц города?: 3 комментария

  1. Editor

    Ну да – и даже, может быть, во время остановок в Смоленске выходил на перрон покурить 🙂
    И еще плюс – про этого хоть точно известно, что действительно существовал, и даже кто именно был такой! А то еще переименуют во что(кого)-нибудь, блин … 🙁
    _____
    И, кстати – а чем тогда это закончилось-то – со сбором подписей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *