Жомини А.-А.: “Дела при Смоленске и Валутиной (17, 18 и 19 августа 1812)”, 1842 г.

sm1812_200x70Жомини А.-А. Дела при Смоленске и Валутиной (17, 18 и 19 августа 1812) // Портативный атлас войн…, Планшет XII, J.B. Petit (Bruxelles), 1842 // Проект Смоленское сражение 1812 года на современной карте Яндекса, Как это было … 

a-a-jomini_smolensk1812    «Антуан-Анри де Жомини (по-русски Генрих Вениаминович)(1779-1869) – генерал на французской и российской службе, военный писатель и теоретик. С началом войны с Россией был назначен директором исторической службы Великой армии в России. С 1 июля 1812 г. военный губернатор Вильны, 8 октября вступил в должность комменданта Смоленска. В 1813 году перешел на российскую службу. При императоре Николае I участвовал в разработке военных проектов, в том числе об учреждении Императорской военной академии для офицеров Генерального штаба. 

    Планшет XII. Дела при Смоленске и Валутиной. (17, 18 и 19 августа 1812)
Наполеон, тщетно надеясь дать сражение русской армии в Литве, все же сумел отрезать отступавшую 2-ю русскую армию князя Багратиона, упредив Барклая в Витебске, бросил все силы через Расасну на левый берег Днепра, чтобы занять Смоленск, в то время как русская армия совершала маневр к Рудне.
    На пути из Орши к Смоленску он обнаружил, что дивизия Неверовского, которая должна была быть сметена, увернулась от превосходящих сил Неаполитанского короля и возвратилась в Смоленск. …

    Главные силы армий обеих сторон прибыли к вечеру 16-го и стали вокруг города. Корпус Дохтурова, составлявший авангард Барклая пришел к ночи, чтобы сменить части Раевского, и был усилен одной дивизией корпуса Тучкова. Три дивизии Барклая заняли Смоленск, и большая часть его сил разбила лагерь за городом вдоль Петербургского тракта.

 

 

 

 

 

….

.Утром 17 августа войска сторон были размещены следующим образом:
    Французы
Корпус Нея против цитадели:
1. Дивизия Ледрю,
2. Дивизия Разу,
3. Дивизия Маршана,
4. Дивизия Вольварта.  … <…>
    Русские
a. Дивизия Капцевича, в Мстиславльском и Краснинском предместьях.
b. Дивизия Лихачева, в цитадели и в предместье у Днепра.
c. Дивизия Коновницына, часть в Рославльском предместье, часть в резерве.  <…> 

….… Барклай, видя бесполезность дальнейшей обороны, эвакуировал город в ночь с 17-го на 18-е и сжег мост. Французы вошли в него 18-го утром и потратили день на восстановление моста (25), что было затруднительно под огнем неприятеля.
Армия Барклая начала отступление по Петербургской дороге, но вскоре поменяла направление. Багратион по Московской дороге направился к Дорогобужу. 

Дело при Валутиной горе. (19 августа 1812)
    Французы
26, 27. Французы, восстанавливают мост в Смоленске, корпус Нея и кавалерия Груши начинают преследование корпуса Багговута. Ней – в направлении Пезовни, кавалерия – по Петербургскому большаку. <…>
    Русские
A. 1-я армия Барклая оставляет Петербургскую дорогу двумя колоннами, чтобы перейти на Московскую дорогу и присоединиться к армии Багратиона, которая на пути к Дорогобужу.
B. Отряд Тучкова сосредотачивается на Московской дороге, чтобы способствовать этому обходному маневру, задерживая французов. <…> 

    Эти два кровавых дня стоили сторонам более 25 тыс. человек, но не изменили положения дел».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *