А существует ли хоть какая-нибудь карта (план, схема) сражения за Смоленск 15-16 июля 1941 года?

    Т.е., имеются в виду не те везде публикуемые карты, где Смоленск помечен ма-а-а-а-леньким кружочком среди обилия синих и краснымх стрелок, в т.ч. и на территории соседних областей:
smolensk-battle-1941

 

 

 

 

 

.
 ….А иллюстрирующие, как было дело именно в самом Смоленске и в пригородах – вот, как например, это сделано на многочисленных картах (планах, схемах) Смоленского сражения в августе 1812 года [см. Smolensk1812, Перечень карт (планов, схем) Смоленского сражения 4-7/16-19 августа 1812 г. и др.], где отчетливо прорисованы кварталы города и форштадтов, а сражающиеся русские и французские войска обозначены квадратиками (прямоугольничками) с сответствующими «изъяснениями» в тексте – где какая дивизия, полк, батарея и т. п., а их перемещения – показаны стрелочками.

Дополнено 17.07.2016 (1)
….Да, как это не удивительно, но такой карты(плана, схемы) боев за Смоленск 15-16 июля 1941 г., похоже,  действительно не существует, и даже никакие новоделы в современных публикациях не обнаруживаются. 

    Самый же, вероятно, крупный квадратик, обозначающий Смоленск, можно усмотреть на карте в воспоминаниях генерала М.Ф. Лукина, опубликованных одним из редакторов «Известий» В.П. Гольцевым уже через 9 лет после смерти командарма-16 (ВИЖ, №7, июль 1979 г.):m-lukin-smolensk-battle1941_vizh-7-1979-p45_rotated

 

 

 

 

   

 

.

.

. ….Хотя никаких советских частей в эти дни в Cмоленске и в пригородах на ней не нанесено, однако, из принимавших непосредственное участие в событиях обозначена юго-восточнее города немецкая 29 моторизованная дивизия, которая 15-16 июля и взяла Смоленск.
    (Однако, если судить по этой карте, то она (29 мд) до Смоленска так и не дошла – её стрелка уткнулась в заградительный отряд у д. Хохлово (надо полагать – подполковника Буняшина) и повернула назад. 🙂 ).

    Источник:
Генерал Лукин о сражении за Смоленск в июле 1941 г., стр.45. 

….См. также:
“Лишь 17 июля штаб Западного фронта узнал, что Смоленск взят немцами …”

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

А существует ли хоть какая-нибудь карта (план, схема) сражения за Смоленск 15-16 июля 1941 года?: 3 комментария

  1. Недоумевающий

    Такой карты с «квадратиками (прямоугольничками)», скорее всего, никогда не существовало, поскольку обозначать ими было нечего – 15 и 16 июля никаких частей (кроме ополченцев и милиции) в городе не было.

  2. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на карту из воспоминаний генерала Лукина.

  3. Editor Автор записи

    Сабжевый вопрос датирован 23-м мая 2016 года — о существовании карты (плана, схемы) боев за(в) Смоленск(е) 15-16 июля 1941 года никакой информации по-прежнему нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *