Первый памятник в Смоленске сооружен при Речи Посполитой.

vladislav_medal    Источники:
    1. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > И.И. Орловский. Смоленская стена. 1602-1902, 1902; с.86.
    “… Въ Шеиновомъ острогѣ, на дворѣ самого Шеина былъ поставленъ на высокомъ курганѣ надъ умершими русскими воинами, каменный столбъ и на немъ, по приказанію короля, сдѣлана надпись въ память этой побѣды и его подвиговъ подъ Смоленскомъ … “.
    2. Сайт Владислава Кононова > Стела победы Владислава, 30 янв 2011.
    “Недавно друг-историк прислал изображение польской памятной медали с курганом славы Владислава IV и памятником, установленным на нем. … Курган находился в районе Шеиновки, на нем была возведена стела. Упоминаний как о кургане, так и о стеле в русскоязычной литературе не встречал. Но медаль доказывает – он был. …».
    3. Смоленский форум > Вехи > Курган славы Владислава, Iva, 30 янв 2011, 15:39
    “Iva: … Польский коллега-историк прислал ему (а он мне) изображение медали с курганом и установленной на нем стеле. … Но где точно находился этот курган и какова его история?
Семен Кузьмич: … Место Кургана Славы Владислава достаточно известно, просто само его название для нас было неизвестным. …”.
    4. Сайт Владислава Кононова > Слава Владислава > 30 апр 2012.
shein_camp    “… Но где именно находился лагерь Шеина? Ответ на этот вопрос могут дать гравюры того времени — знаменитый «План осады Смоленска» Вильяма Гондиуса (Данциг, 1636) и менее знаменитая гравюра Соломона Саверия по рисунку Адольфа Бойя »Осада короля Польши, Швеции и проч. Владислава IV московского войска, осаждающего город Смоленск» (Данциг, 1634 г.) …”.
.

    5. Журнал «О чем говорит Смоленск» > №8(54) 14 мая 2012 > Слава Владислава, Владислав Кононов при участии Юрия Шорина и Михаила Ивашина.
    “Сейчас в Смоленской области насчитывается почти 500 монументов. А как выглядел  самый-самый первый монумент и чему он был посвящён? Эта история уходит корнями в начало XVII века. … Смоленск ещё 20 лет оставался в составе Речи Посполитой, и именно в это время в нём появился первый в истории города памятник …  на  территории  нынешней Шеиновки. …”.
    6. Calaméo > Поиск «Смоленская газета» > Смоленская газета. Спецвыпуск. 1150-летие Смоленска > Стр. 25 > Слава Владислава.  Первый в истории Смоленска памятник появился почти 400 лет назад.

vladislav_hill     “Старое название местности – Шеинов острог – местные жители уже не помнят.  … Единственный холм, который мог бы быть рукотворным, показал неподалёку от «зениток» всё тот же местный любитель истории. Сейчас этот курган застраивается. А где же сам памятник? Судя по всему, стела была изготовлена из камня и довольно долгое время находилась на вершине кургана. А вот куда, когда и при каких обстоятельствах она исчезла — остаётся загадкой. Никаких упоминаний в литературе о ней не существует.  Скорее всего, её сбросили со своего места и разбили после того, как Россия окончательно вернула себе Смоленск.  …”.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *