galik_123: Лопатинский сад в Смоленске.

Лопатинский сад в Смоленске, galik-123.livejournal.com – Наводы, galik_123, August 1st, 21:34 2016. 

«… 2. Устройство старинной крепости еще можно увидеть на планах парка, которые висят у входов. В XVII веке поляки после долгой осады смогли взорвать часть Смоленской стены, а после захвата города построили в проломе новое мощное укрепление – Королевскую крепость. Крепость имела форму звезды, ее обложенные кирпичом земляные валы были соединены с уцелевшими фрагментами Смоленской стены. Землю для сооружения валов брали тут же рядом – так образовался ров, то есть нынешний пруд. Через ров был перекинут мост – мостик современного Лопатинского сада находится как раз на его месте. Подземные помещения внутри валов предназначались под склады, а позже использовались как тюремные казематы.

4. Именно по инициативе Лопатина на территории бывшей цитадели был организован великолепный романтический сад, где сохранялись все исторические памятники, ров превращен в пруд, на бастионах, куда вели лестницы, разбиты цветники и поставлены беседки, довершали очарование мостики, копии античных статуй, таинственные гроты. Сад, стал любимым местом отдыха жителей и гостей города. 

6. Сейчас на этой же аллее, чуть дальше,  расположен макет снесённой в советское время Одигитриевской церкви и окружающих ее деревянных домов. Она была построена в 1764 году на месте деревянного храма XV или XVI веков, служившего главной соборной церковью Смоленска, пока строился новый Успенский собор (с 1677 по 1772). Решение о её сносе было принято ещё в 1930-х годах. В войну она сильно пострадала и в начале 1960-х годов её остатки были окончательно снесены.* Она стала последним храмом Смоленска, снесённым в годы Советской власти. 

9. Между колоннами памятника можно увидеть художественные изображения медалей 1812 года. На цоколе высечены фамилии генералов, которые командовали защищавшими Смоленск русскими войсками. Вокруг пирамиды расположено восемь пар декоративных колонн, завершенных луковичными главками с двуглавыми орлами над ними. Кроме того, названо число нападавших: 111 батальонов, 28 эскадронов, 300 орудий, потери неприятеля – до 20 тысяч человек.

 

 

23. Через бывший крепостной ров, превращённый в пруд, перекинут изящный мост с чугунными решётками.

И это ещё не всё. Продолжение следует… 

Сomments (27):  
– Оказался очень приятный парк. По крайней мере, можно представить себе, как он выглядел раньше.
– вполне достойный сад и для столицы, и для СПБ
– Смоляне не останавливаются на достигнутом, но сделано уже много. Этот сад был совсем запущенный, а теперь там даже ворон разогнали звуковыми пушками.
– А за один день там ничего не увидишь, я постепенно открываю для себя Смоленск.
– Я не знал что столько известных мне памятников 1812 года именно тут установлены! – раньше только ч.б. на старых открытках видал – думал что и не сохранились они…
– Точно настоящие! И даже главный памятник-часовня – единственный сохранившийся оригинальный монумент из семи, возведенных по типовому проекту! В следующей публикации рассказала…». 

    См. также:
galik_123: Дом Будникова в Смоленске.
ул. Королевская – ул. Карла Маркса > Доп.16.09.2015 г. (9): Королевская улица Смоленска, galik-123.livejournal.com.

    Прим. Ed.:
Одигитриевская церковь была закрыта в 1929-м, снесена в 1937 году:
Закрытие храмов в Смоленске в 20-30-х годах ХХ века.
Когда была снесена Одигитриевская церковь? 

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *