Наталья Черникова: Смоленская земля в древности.

Смоленская земля в древности. Наталья Черникова. Журнал “Любимая Россия”, № 2(3), 2006 г
 
“Древнейшая история смоленской земли известна нам главным образом по данным не письменных источников, а археологических раскопок. Около двух с половиной тысяч лет назад территория верхнего течения Днепра – окрестности не возникшего тогда еще Смоленска – была населена в основном племенами восточных балтов …

Но, по всей видимости, надолго закрепиться в Смоленске Олегу не удалось: упоминание о городе отсутствует в договоре Олега с греками, заключенном после блистательного похода русского князя на Константинополь в 907 году, хотя в нем перечислены все признающие власть Олега города. После 882 года Смоленск почти на полтора века исчезает и из летописей. …

    А в XII веке единое древнерусское государство, подобно многим другим европейским странам, распалось на отдельные княжества, вступив в период раздробленности. Каждая из “земель”, обособившись от Киева, обзаводилась собственной династией. Не был исключением и Смоленск. Крупный и богатый город, он стал центром значительного по размерам
княжества. …

Дело в том, что присоединение к сильному западному государству, не подчиняющемуся Золотой Орде, избавляло не только от монгольского ига, но и от бесконечных усобиц и войн между русскими князьями. Между литовскими и русскими землями не существовало и национально-культурной розни. … Росту пролитовской партии в Смоленске способствовала и более взвешенная политика литовских князей. Между тем, с восточным соседом у Смоленска складывались гораздо более напряженные отношения. … В итоге усилиями великого князя Витовта на рубеже XIV-XV веков, спустя полтора века после возникновения литовской государственности и после многолетней борьбы “литовской” и “московской” партий внутри самого Смоленска, город вошел в состав Литвы. Тогдашний московский великий князь Василий Иванович, женатый на дочери Витовта, не посчитал Москву достаточно сильной, чтобы противостоять Великому княжеству Литовскому. В жизни Смоленщины открывалась принципиально новая страница”.
    Источник:
Культурное наследие Земли Смоленской > Главная > История > Исторические материалы > О смоленской земле > Смоленск > Смоленская земля в древности 

Дополнено 26.09.2016 (1)
Журнал “Любимая Россия”: “Смоленску – двенадцатый век”
    «В Смоленском государственном музее–заповеднике состоялась презентация номера культурно-просветительского иллюстрированного журнала «Любимая Россия», целиком посвященного Смоленщине. В мероприятии приняли участие начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова, главный редактор издания Александр Ляховский, сотрудники музеев, краеведы и журналисты. …
    Издание было подготовлено при участии Администрации и учреждений культуры Смоленской области.
Пресс-центр Администрации Смоленской области».
SmolNews, 19 мая 2006 года. 

….«…Прекрасно оформленный журнал объемом 200 страниц открывают интервью с губернатором Виктором Масловым и с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Среди авторов, опубликовавших здесь свои очерки и статьи – наш известный земляк Борис Васильев, писатель Олег Ермаков, журналисты Светлана Романенко и Ольга Чулкова, краеведы Алексей Гурзов и Ольга Виноградова. …».
Неш Город, 22.05.2006. 

Журнал в каталоге СОУБ им. А.Т. Твардовского:
journal-lyubimaya-rossiya-2006n2(3)_smolensklib-catalog
.
Дополнено
02.12.2017 (2)
….Новый адрес:
Культурное наследие земли Смоленской > История > Исторические материалы > О Смоленской земле > Смоленская земля в древности. Наталья Черникова

….(Продолжение следует)

Наталья Черникова: Смоленская земля в древности.: 2 комментария

  1. Editor Автор записи

    Ссылка на журнал «Любимая Россия»: «Смоленску – двенадцатый век»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *