Прото-Смоленск: Юрий Гордеев. “В поселении древних кривичей” (“Смоленск”, №9, 2013 г.)

Юрий Гордеев, член Союза журналистов России. В поселении древних кривичей   (журнал “Смоленск” / Смоленск юбилейный).

….«… Гнёздово, один из наиболее масштабных раннегородских цент­ров домонгольской Руси. Известный русский археолог А.А. Спицын написал в начале прошлого века: «Гнёздово – место старого Смоленска». Это заключение Спицына на всем протяжении XX века имело как сторонников, так и противников, послужив своеобразным толчком для дискуссии «о переносе городов». Учитывая весь накопленный к настоящему времени материал, позволяет видеть в нем тот самый «Милиниск», о котором писал византийский император Константин Багрянородный. Название «Смоленск», известное ранним письменным источникам, скорее относится к раннегородскому торгово-ремесленному центру, расцветшему вблизи современной деревни Гнёздово. После того, как постепенно раннегородское поселение утратило свою экономическую и военно-административную роль, название было перенесено на незаметно существовавшее ранее поселение, расположенное выше по течению Днепра на его левом берегу. …

….С 1949 года раскопки Гнёздовского археологического комплекса ведет археологическая экспедиция Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, … В 1995 году к изучению древнего поселения приступила археологическая экспедиция Государственного исторического музея. С 1998 года комплексное изучение гнёздовских памятников осуществляет совместная археологическая экспедиция МГУ-ГИМ. …

….Подавляющее большинство гнёздовских курганов содержит погребения местного населения, славян и скандинавов. … И внутри этого образования не существовало изолированных групп населения, что нашло свое отражение и в структуре курганных групп – на их плане не возможно выделить отдельные кладбища славян или скандинавов …
….Первоначально поселение состояло всего из нескольких жилых и хозяйственных построек, расположившихся по обоим берегам маленькой речушки Свинец при впадении ее в Днепр. …

….Вероятно, уже во второй половине X в. в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек. Постепенно поселение разрасталось вдоль правого берега Днепра, занимая территории не только песчаной береговой террасы, но и значительную часть сухой поймы реки. …  Гнёздовский археологический комплекс находится под охраной государства как памятник федерального значения с 1960-го года и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. …
….В 2011 году Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Лихачева разработана Концепция комплексного развития музея-заповедника «Гнёздово». Согласно Концепции в ближайшие годы предполагается создание современной музейной инфраструктуры на территории комплекса.

….Источники:
1. Юрий Гордеев, член Союза журналистов России. В поселении древних кривичей.
Смоленск“, областной ежемесячный журнал, № 09 (157) Сентябрь 2013 г. Текст, скачать: 201309-157.pdf, 2.6 MiB.
2. Статья члена Союза Журналистов России Гордеева Ю.А. В поселении древних кривичей, которая посвящена истории Гнездово.

Другой Смоленск 14 окт 2014 в 1:20. Просмотреть все изображения. Скачать: 4 JPG-файла, 723,3 – 806,5 KiB.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *