Откуда есть пошло, что Смолигов и Родницкий/Резницкий ручей(овраг) – это одно и то же?

.
Т.е., из каких-таких авторитетных первичных (или хотя бы вторичных) источников это сегодня так широко общеизвестно?

Дополнено 31.05.2017 (1)
Выявилась необходимость конкретизировать формулировки наметившихся вопросов::
….Вопросы 1 и 2:
1. Из каких первоисточников известно, что Смолигов и Родницкий/Резницкий ручей(овраг) – это одно и то же?
2. В какой из своих работ смоленский историк Н.А. Мурзакевич писал, что в древности Смолиг выкопал колодец на нынешней ул. Парижской Коммуны (ранее – Родницкая, Резницкая, Грязницкая etc)?

Дополнено 02.06.2017 (2)

….Вопрос 3:
В каких исторических источниках подтверждается, что название “Смолигов колодец” использовалось жителями нынешней улицы Парижской Коммуны вплоть до XIX века»?
.
(Продолжение следует)

Откуда есть пошло, что Смолигов и Родницкий/Резницкий ручей(овраг) – это одно и то же?: 7 комментариев

  1. Тутэйшая

    “Теперь наш путь лежит на улицу Парижской Коммуны, проходящую по дну оврага Родницкий (Смолигов) ручей с западной стороны Соборного холма. Нынешнее название она получила в 1920-е годы. А первое известное нам имя этой улицы – Родницкая – от большого количества родников, бьющих здесь со склонов холмов в былые времена. Смоленский историк Н.А. Мурзакевич пишет о том, что в древности один из предводителей славян – Смолиг – выкопал на этой улице колодец, вода в котором отличалась целебными свойствами. Якобы по Смолигову колодцу жители и стали называть своё поселение Смоленском. Впрочем, всерьёз эту версию краеведы не принимают, считая её красивой легендой. Тем не менее, название «Смолигов колодец» использовалось жителями улицы вплоть до XIX века”.
    Н.М. Сквабченков, “Вниз по Большой Воскресенской”.

  2. Недоумевающий

    “Теперь наш путь лежит на улицу Парижской Коммуны … первое известное нам имя этой улицы – Родницкая … Смоленский историк Н.А. Мурзакевич пишет о том, что в древности один из предводителей славян – Смолиг – выкопал на этой улице колодец, вода в котором отличалась целебными свойствами”.

    А вот кто бы все-таки дал справочку — а где именно такую лабуду «смоленский историк Н.А. Мурзакевич пишет»?

    1. anzel

      Как всегда, пишут статейки по памяти, а память-то не железная. Проверять бы не худо, чтобы не стать первоисточником ляпа.
      Попутали Мурзакевичей отца и сына, Шупинского до кучи (который Гедеон Вишневский), плюс домыслили “логическим ходом”. Вот и “выкопал”.

      Поощренный таким вниманием, Никифор так усердно принялся за начатый труд, что все свободное от службы время посвятил на изучение источников. Усидчивость, несоразмерная с силами, не замедлила было проявиться сильною грудною болью и кровотечением, но строго правильная жизнь и здоровый воздух, при хорошей воде (из колодца, прозванного жителями “Здоровцев”, слывшего также и “Смолиговым”, и хлопотливая служебная деятельность не дали болезни овладеть ослабленным телом.

      Николай Никифорович Мурзакевич (1806-1883). Автобиография. // Примечания и биографический очерк кн. В. Д. Дабижа. С.-Петербург, 1886.
      http://www.smolensk1812.ru/history/murzakevich_n_n/

      Шупинский:

  3. Editor Автор записи

    anzel, спасибо за ответы!
    Однако, по теме in general мнения широкого круга смоленских историков и краеведов предполагается рассмотреть несколько позднее, а пока — сейчас попробую поточнее сформулировать уже наметившиеся вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *