Якутин А.В., СФ РАНХиГС: Об организации оккупационными властями работы промышленности Смоленщины в 1941-1943 годах.

Якутин А.В., СФ РАНХиГС, Организация нацистскими оккупационными властями работы объектов промышленности в захваченных районах Смоленщины в 1941–1943 годах.
Известия Смоленского государственного университета, № 1(37), 2017. Исторические науки и археология, стр. 190-196.
….«… Не лучше обстояло дело с налаживанием работы промышленных предприятий и в других районах области, в том числе и в областном центре. Так, бургомистр г. Смоленска Б.Г. Меньшагин в своем донесении в немецкую гарнизонную комендатуру о положении в городе на 12 февраля 1942 года среди прочего о состоянии промышленности сообщал следующее: «…в результате бомбежек и пожаров выведены из строя все предприятия, в том числе электростанция и водопровод… восстановле-ны и пущены в ход жизненно необходимые предприятия – электростанция, водопровод, хлебопекарня, бойня, типография и бани». Однако часть этих предприятий изъято полевой комендатурой «для нужд германской армии: баня, бойня, мельница, типография. ….Электростанция восстановлена при помощи технических частей германской армии в сентябре 1941 г. Обслуживает, в первую очередь, воинские части гарнизона…» …
В ноябре 1941 года по приказу Смоленской полевой комендатуры начальником г. Смоленска Б.Г. Меньшагиным было издано распоряжение о начале работ по восстановлению молокозаводов. Первым был восстановлен и запущен Смоленский молокозавод с примитивными процессами производства, а к маю 1942 года в Смоленском районе работало уже 8 молокозаводов. …

.По имеющимся разведывательным данным советского командования, на 26 октября 1942 года на территории оккупированных районов Смоленской области работали следующие предприятия промышленности:
– г. Смоленск – завод No 35 (авиационный), осуществлявший ремонт немецких военных самолетов; керамический завод, переоборудованный в чугунолитейный; 1-й керамический завод; Смоленская ГЭС; молокозавод; пивоваренный завод; вязальная и чулочно-тапочные мастерские; …
Однако эти промышленные предприятия работали с большими перебоями, а производимая ими продукция была ориентирована на удовлетворение текущих потребностей германской армии. …

.В целях усиления эксплуатации подневольного местного населения оккупантами на территории области была введена всеобщая трудовая повинность для мужчин и женщин в возрасте от 15 до 50 лет. … Оплата труда рабочим оккупантами устанавливалась чаще всего в виде продовольственного пайка, причем его размер зависел от степени тяжести выполнявшейся работы. …» …
…..Литература (14, в т.ч. 10 из архивных фондов: ГАСО, РГАСПИ, ЦДНИСО).

    Источник:
Смоленский государственный университет  > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №1(37)
Файл: Izvestija SmolGU_37.rar, 7,4 MiB > Izvestija SmolGU_15.pdf Izvestija SmolGU_37.pdf, 7,6 MiB.

    См. также:
Известия СмолГУ: Некоторые публикации по профилю сайта Old-Smolensk.Ru
Ежеквартальный журнал “Известия Смоленского Государственного университета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *