Валуев Д.В., СмолГУ: Жилищный вопрос в Смоленске 1930-х годов …

Д.В. Валуев, Смоленский государственный университет. Жилищный вопрос в Смоленске 1930-х годов: кризис и пути его разрешения.
Известия Смоленского государственного университета, № 1(37), 2017. Исторические науки и археология, стр. 253-268.
.«… к началу 1930-х годов «размер жилищно- санитарной нормы для городских поселений СССР» был «установлен в 8,25 м2 на человека» [2, стлб. 502].
….Городские власти намеревались решать жилищные проблемы «трудового» населения радикальными методами…:
а) провести точный учет десятипроцентной жилплощади в частных домовладениях, установив контроль за правильностью ее использования;
б) фракциям Горсовета и Жилсоюза принять еще более решительные меры к выселению до 1-го октября с.г. из муниципализированных и кооперативных домов нетрудового и чуждого элемента;
в) учитывая, что в ЖАКТах средняя жилплощадь на одного человека (около 7 кв. метров) превышает среднюю норму жилплощади по городу (5,37 кв. метров), временно воспретить в ЖАКТах перераспределение жилплощади между членами ЖАКТов в сторону ее расширения и путем уплотнения добиться, чтобы в ЖАКТовских домах норма действительно занимаемой одним жильцом жилплощади не превышала средней нормы жилплощади по городу;
г) добиться расширения кооперативного строительства, приняв меры к недопущению его «потребительского» характера. Неподдающееся кооперированию индивидуальное строительство путем соответствующего руководства также направить по пути укрупнения;
д) в целях использования части занятой учреждениями жилплощади под жилища, провести опыт работ двух учреждений в одном помещении сменно: утром, вечером».
….Кроме того, отмечалось: «Пленум категорически подчеркивает перед фракцией Горсовета и фракцией Обл. Жилсоюза задачу решительного жилищного благоустройства рабочих и предлагает освобождающуюся в результате перечисленных мероприятий жилплощадь предоставить преимущественно рабочим» [10, л. 49–50]. …

..//К лету 1937 года положение с жильем стало остро критическим. По словам председателя городского совета Плюснина, «имевшаяся в Смоленске жилплощадь сократилась до невероятной цифры 3 кв. м на человека» [45, с. 79]. …
Жилищный вопрос в Смоленске к началу войны так и не был разрешен. Причины этого вполне объективны. Они являются характерными для советских городов в целом. Быстрый рост населения, с одной стороны, и отсутствие развитого производства стройматериалов, строительной техники, опытных кадров, должного финансирования – с другой, приводили к сохранению, а временами и к серьезному обострению жилищного кризиса. …

…/Данная ситуация порождала множество конфликтов и активную борьбу за «квадратные метры», участники которой не брезговали ничем. Тем не менее к началу войны положение с жильем в Смоленске постепенно стало улучшаться. А большинство горожан за предвоенное десятилетие сумело выработать свои стратегии выживания в непростых условиях». …
.Литература(47), в т.ч. 8 из архивных фондов (ГАСО, ГАНИСО, РГАЭ), 15 из газет (“Большевистский молодняк”, “Рабочий путь”).

    Источник:
Смоленский государственный университет  > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №3(39)
Файл: Izvestija SmolGU_39.rar, 5,5 MiB > Izvestija SmolGU_39.pdf.pdf, 5,7 MiB.

    См. также:
Известия СмолГУ: Некоторые публикации по профилю сайта Old-Smolensk.Ru
Ежеквартальный журнал “Известия Смоленского Государственного университета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *