Симеон Курош: “Вошёл Его Царское Величество в Смоленск со гвардию всею и все полки инфантерныя и кавалерский и со артилерию, а посред полоненных свеев вели …, 1708 г.

Симеон Курош, Записки служебные (дневник) Симеона Куроша капитана швадрона драгунского Рославльского же (отрывки)
….« … а раною послед Калишевой баталии пребывал в отчине своей: а повеление Государя (храни его боже) вышло собирать швадрон из шляхты смоленской же для оберега от свейского Каролуса пограничия Российского. Как я капитанском чине пребывал и закал воев имети… (непонятно)… службою драгунскаго полку в швадрон образовати. В сей швадрон пошли и взяты были люди разны званий шляхтетски. Младые в допреж дети шляхетские да рейтарския, да стрелецкие и прочие. …

….Ныне август 1708 году. … 16 август. 1708 г.
Повелением Его Царского Величества чрез нашего полковника и кавалера Чулишова был отправлен со 20 драгунами в Смоленск за рекруты и амуничностью и всяки припасы. Пока добирались два раза атакованы шишами были, однакож славно отбились хочь двух драгунов стеряли да троих раненых получили. Прибыв в Смоленск устроились и до воеводы и кавалера Петра Самойловича Салтыкова достались и Его Царского Величества бумагу казали и дали. А рекрутов не дали паки те два дни с полком ушли до войск. И мы тех рекрутов в дороге видали, и всё что надлежало по той бумаге дали и сверх того со взаимною симпатию и денги обрета кож и сала и бечёв и точилов дали. То всё на возы фуриерския поклали. Всех кормил Его Превосходительство Господин Губернатор и Воевода и Кавалер Пётр Самойлович Салтыков и в бане всех парил и тама баб давал толстых и зело красных и спать клал, а утром отправлялись и торопились дабы к Его Царскому Величеству войски успеть ко баталии с Карлоусом. А вместях с нами еще 30 драгунов со рекруты соединившись и то было во благо, паки со добром с таким боялись от татей дорожных не уберечься. А у выезда со Смоленску караулы и чиновны люди нам досмотр чинили и сторговать схотели провианту и проче. А мы тех людишек чиновных матерно лаяли и били добро маниром фухтельным. И Его Царского Величества наказ сполняли и бумагу Государеву казали и губернаторову казали и честь не уронили. …

Отягща службою не видали триумфия когда вступал Его Царское Величество со войска в Смоленск со свеями полонеными опосля баталии с Левенаупом. Но сказывали очевицы что с гордостию и виватпостью. То зьело приятно и счастливо. … Мы ж все службу как несли так и были поелику поставлены были Его Царским Величеством и Благодетелем нашим Петром Алексеевичем (да храни его Боже всевышний). А как прибыл наш полковник и кавалер Михаил Фаддеич Чулишов то и сказывал. Вошёл Его Царское Величество в Смоленск со гвардию всею и все полки инфантерныя и кавалерский и со артилерию, а посред полоненных свеев вели коих по новоманерному шветами (шведами) именуют. ….
….Писал Семион Курош афицеров да драгунов в баталии капитан и кавалер. …

….Текст воспроизведен по изданию: Записки служебные (дневник) Симеона Куроша, капитана швадрона драгунского рославского же // Смоленская шляхта. т. 1. (Историческая библиотека Б. Г. Федорова. т. 9). М. Аграф. 2006
Текст – Федоров Б. Г. 2006* / сетевая версия – Тhietmar. 2006 / скан – Бер-Глинка А. 2006 / OCR – Strori. 2006 / дизайн – Войтехович А. 2001 / Аграф. 2006»
….*Прим. ред.:
Фёдоров, Борис Григорьевич (1958 -2008) – российский государственный и политический деятель, финансист, бизнесмен и инвестор, фермер и историк-любитель. Доктор экономических наук. Министр финансов РСФСР и РФ, зам. пред. правительства РФ, etc …

.Источник:
Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада > Документы > Россия > XVIII век > Курош, Симеон (1708) Дневник Текст
Историческая библиотека Б.Г. Федорова: Смоленская шляхта, т.1, стр. 470-486.
Поисково исторический форум SmolBattle > Легендарные разбойники Смоленщины > Записки служебные (дневник) Симеона Куроша …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *