Новый макет крепостной стены в музее “Башня Громовая”.

1В Смоленске откроется первый интерактивный музей. Рабочий путь, 12:18, 04 апреля 2017
….«… Оставят в экспозиции и шикарный макет крепостной стены, сделанный 10 лет назад петербургскими мастерами. Правда, он «оживет»! …
.– Вокруг макета было много жарких споров, – признается председатель Смоленского регионального отделения РВИО Максим Кузьмин. – Мы хотели убрать стеклянный купол, сделать макет более доступным – на расстоянии вытянутой руки. Но смоленские музейщики сказали, что этого делать нельзя: наши люди не готовы к такой близости с музейным экспонатом. И мы прислушались. Может быть, здесь будет другое стекло, которое не бликует…».

2. Музей в “Башне Громовой” в Смоленске откроют 25 сентября. Ирина Иванова. О чем говорит Смоленск. 23 сентября 2017 года в 19:48,
.«… Центральным объектом новой экспозиции станет детальный интерактивный макет Смоленской крепостной стены (размер макета – почти 5 м2). …».

3. В Смоленске в музее “Башня Громовая” открылась новая экспозиция. Рабочий путь,
14:52, 25 сентября 2017
.« … Видео: Рабочий путь Громовая башня в Смоленске (много внимания уделено макету – Ed.)
.И еще два фото:

 

 

.

.

.
4. В Смоленске открыли обновлённый музей «Башня Громовая». Анастасия Разумная, SmolDaily, 25.09.2017, 15:14
.«В День освобождения Смоленщины музей «Башня Громовая» принимает первых гостей. Сегодня, 25 сентября, в областном центре открылась обновлённая экспозиция, которая обзавелась интерактивным макетом и спецэффектами. …
.Изюминкой музея, по мнению РВИО, стал интерактив-ный макет крепостной стены. Его размер составляет почти 5 квадратных метров. Интерактивность выражается в лампочках, которые загораются в крошечных домишках, дыме, идущем из труб, и музыкальном сопровождении. …».


.

.

.

.

.

.

.

5. В музее Смоленска открылась “виртуальная” экспозиция. О чем говорит Смоленск. 25 сентября 2017 года в 17:57,
.«…На втором этаже наряду с уже знакомыми экспонатами(предметы быта и оружие XVII века)разместился огромный пятиметровый интерактивный макет Смоленской крепостной стены со аудио и световыми эффектами. …»

.
6. Музей “Башня Громовая” принял первых гостей. РВИО, 25.09.2017
.«25 сентября в Смоленске открылась обновлённая экспозиция Музея военной истории Российского военно-исторического общества «Башня Громовая». …
Кроме того, в музее появился интерактивный макет крепостной стены. …»

 

 

 

7. “Музейный провал” РВИО в башне Громовой. Дмитрий Тихонов. Смоленская народная газета, 28.09.2017 09:50
.« … Особенно, конечно, позабавил разрекламированный старый (!) макет города и крепости, который в РВИО упорно называют “интерактивным”. Мол, из старого неинтересного макета московские “специалисты” создали современный и технически усовершенствованный музейный объект. …
.“Интерактивность” этого 30-летнего макета состоит в том, что теперь на нём появились три кнопочки – “Огни”, “Звон” и “Дым”. Если на них нажимать, то на макете в домиках зажигаются огни, раздается колокольный звон, а из печей идёт дым. Это, конечно, техническая революция и новое слово в музейном деле! Теперь в музей повалит народ, чтобы увидеть это чудо техники XXI века!
.Вот только нечто подобное автор этих строк видел почти 50 лет назад. В моем детском садике в конце 60-х годов был даже более крутой “интерактивный” макет – “Избушка на курьих ножках”, где не только загорался огонёк в печке и шел дым из неё, но и ухала сова, а сама избушка поворачивалась к зрителям задом. …».

 

 

 

 .
.

Дополнено 19.10.2017 (1)
8. Музей “Смоленск – щит России” (башня Громовая).
….
«На втором ярусе башни Громовой … можно увидеть макет крепости, выполненный дизайнерами из Санкт-Петербурга. Макет создан по гравюре голландского художника Гондиуса, запечатлевшего вид Смоленска и его окрестностей в 1636 году. Первоначальный облик башен Смоленской цитадели, количество граней и расположение бойниц, масштаб всех построек строго соответствуют старинным чертежам и документам».
….Скриншот от 19.10.2017 19:56.

Дополнено 22.10.2017 (2)
9. Музей в Громовой башне открылся для смолян в обновленном виде. Автор: Анастасия Артеменко. ГТРК «Смоленск». Новости. 26.09.2017 11:26
….«… В центре второго яруса – макет старинного Смоленска, окруженного новой крепостью.  Макет похож на тот, что был здесь прежде, однако сейчас он стал интерактивным. Нажатием кнопок в домах зажигается свет, из труб идет дым. …».

.Бегущая строка:
«… Макет похож на тот, что был здесь прежде, однако сейчас он стал интерактивным. Нажатием кнопок в домах зажигается свет, звонит колокол. Елена Синицына: «На макете находится 8 домов, на которых специальные конструкции позволяют создавать дым. …».
….Источники: ГТРК «Смоленск», YouTube

Дополнено 23.10.2017 (3)
10. Что они сделали с башней Громовой. Пишет Денис Максимов (reddiz) 2017-10-04 16:00:00

 

«…10 На втором этаже установлен новый макет. Отдельными кнопками включаются огоньки в домах, звон колоколов и дым из труб. Вокруг устанавливают дополнительные светильники. …
11 Несколько интересных фактов, о которых я не знал.
12 Крупным планом …”..

Дополнено 24.10.2017 (4)
11. Громовая башня один из символов Смоленска. Смоленский форум. Вехи. REDDIZ, 04.10.2017 17:16

../.«Ditrich: Макет стены то хоть и новый, но косячный ))))) Новое не всегда хорошо.
Макет напомнил больше декорацию к мультику “Крепость щитом и мечем” (кстати сам по себе мульт неплох, и стена там более правдоподобно выглядит), который патронировало РВИО
То что на фото разглядел
– шатрообразные крыши обр. 1980-х годов
– прямые проезжие ворота
– конструктивные особенности весьма условно воспроизведены (например абсолютно глухие стены с арками с внутренней стороны многогранных башен)
– непропорциональная высота башен и прясел
– странное расстояние между башнями
– фроловские (днепровские) ворота (видны на фото макета) вообще отдельная тема для дискуссии )))
– по рельефу сомнения большие… (соборный холм прямо такой холм-холм, с 4-х сторон окружен низменностями)
и т.п.
Зачем выставлять чертежи по обмерам и тут же поделку по мотивам? Качество исполнения хорошее (как почти профессиональный макетчик говорю), историческая достоверность нулевая. …
….Aml: … Заметное отличие вижу лишь одно – внутри каменной крепости существовал высокий земляной вал (на протяжении существенной части периметра), оставшийся от более старой деревянной крепости. Этот вал был соизмерим с высотой крепости и его хорошо видно и на гравюре Гондиуса, и на более поздних планах города. Да и сейчас он есть (в Лопатинском саду, например). Это был важный объект обороны города, поскольку даже после подрыва каменной стены оставшийся земляной вал преодолеть было непросто.
….Ditrich: … Если сравнить эти 2 макета – то макет РВИО в достоверности проигрывает. Зато богато )))))) …
А еще вспомнить реконструкции Федора Эдуардовича утраченных башен по обмерам разного периода, валы которые шли не только и не столько по периметру новой стены, сухие рвы, остроги…. да много всего))))) Чисто визуально городская застройка выглядит деревней с хаотической застройкой без дорог и подворья, а если судить по той же гравюре это не так.
Такая солидная организация как РВИО заказывая такие проекты таки должна тщательно прорабатывать ТЗ именно с точки зрения максимальн6ой исторической достоверности. Хотя пипл и так схавает))))
….John Prick: … Ну, если честно, разочарован совсем. … Макет крепости и правда удручает. Не соблюдены ни пропорции, ни геометрия, ни ландшафт. Какая-то поделка, не более. Всё очень “сыро”. …».

….См. также:
Смоленск музейный: макет крепости начала XVII-го и панорама города конца XVIII-го вв.

(Продолжение следует)

Новый макет крепостной стены в музее “Башня Громовая”.: 9 комментариев

  1. anzel

    Судя по фото, новый макет уж больно на плоской местности выполнен. А значит это какой-то другой Смоленск.

    1. anzel

      Да и башни, такое впечатление, налеплены близко друг к дружке. Не в масштабе, не в пропорции. Словно халтура какая-то.

  2. admin

    “Да и башни, такое впечатление, налеплены близко друг к дружке. Не в масштабе, не в пропорции. Словно халтура какая-то”.

    В данном случае это не столь существенно.
    Достоверность важна для музейного экспоната, а здесь такая цель и не ставилась – реэкспозиторы создавали некий интерактивный аттракцион.

    А получился у них раёк 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *