Леся Томашова: Древний Смоленск – где ты? “Нужно проводить дальнейшие исследования … – заключил Николай Кренке”.

Древний Смоленск: где ты? Леся Томашова / Культурный слой.
О чем говорит Смоленск, #9(165) 29 мая 2017.

.«… Недавно на эту тему в историческом музее Смоленска провел лекцию Николай Кренке, руководитель смоленской археологической экспедиции института археологии РАН, которая работает на Смоленщине не первый год. …
.«Автор текста «Устюжского  летописца», созданного в 16 веке, по всей видимости, был фантазером и «приукрашивателем». Как дети раскрашивают картинки, так и он расцвечивал текст «Повести временных лет». В «Повести» рассказывается о том, что Аскольд и Дир пришли в Киев… А дальше автор, скорее всего, придумал, что они не вошли в Смоленск, потому что увидели, что «град был велик и мног людьми». Если сравнить этот фрагмент с другими статьями, которые есть в тексте, то там тоже все расцвечено. Посему на этот источник опираться нельзя. Но есть еще текст 882 года — статья об Олеге, который оказался на Днепре и оставил «в Смоленске своего мужа». Вот к этому источнику претензий нет», - рассказал Николай Кренке.
.Далее Смоленск пропадет из письменных источников на 130 лет и появляется только в 1015 году, где он упомянут в связи с убийством князя Глеба. …

….Новые данные появились благодаря раскопкам в Смоленске, сделанным уже в 21 веке. …  Археологическая экспедиция, в основном, работала внизу, ближе к улице Соболева, и обнаружила здесь круговую керамику конца 11 века. Ничего более древнего археологи не нашли. Такие находки появились позднее, когда специалисты приступили к раскопкам повыше, на второй ступени.
….«Мы решили продолжить поиски и поднялись выше, на третью ступень Соборной горы.  … – рассказывает Николай Кренке. …
….Там были найдены бусы, бисер… В верхней части насыпи — круговая и лепная керамика, а в нижнем части — исключительная лепная керамика, которая датируется 8–10 веком, причем крупные фрагменты горшков, что свидетельствует о близости построек, а также бронзовые украшения, характерные для культуры смоленских длинных курганов, датируемой также 8–10 веком. …

«Благодаря исследованиям, мы сделали вывод, что на территории Смоленска в 8–10 веках было крупное поселение, и оно располагалось на верхних подступах Соборной горы. На самой вершине оно тоже могло быть, но чтобы убедиться в этом, нужны новые раскопки. Проблема заключается в том, что мы не знаем характер этого поселения, можно ли назвать его городом. Нужно проводить дальнейшие исследования, и в перспективе — поиски могильника этого поселения», - заключил Николай Кренке. …».

….Источник:
О чем говорит Смоленск > #9(165) 29 мая > Древний Смоленск: где ты?
О чем говорит Смоленск > Архив выпусков > #9-10 (165-166), 29 мая 2017. Загрузить в PDF.
Файл: 165.pdf, 3,8 MiB; стр.30-32.

(Продолжение следует)

Леся Томашова: Древний Смоленск – где ты? “Нужно проводить дальнейшие исследования … – заключил Николай Кренке”.: Один комментарий

  1. Недоумевающий

    У д-ра. ист. наук, руководителя Смоленской археологической экспедиции ИА РАН Н.А. Кренке проблемы:
    Николай Кренке: “Проблема заключается в том, что мы не знаем характер этого поселения, можно ли назвать его городом. Нужно проводить дальнейшие исследования …”.

    А у наших журналистов проблем нет!:
    “Смоленск оказался древнее, чем предполагали ученые. … На глубине 3 м археологи обнаружили лепную керамику VIII-IX веков. … Еще до развития Гнездова на территории исторического центра Смоленска был город”.
    https://readovka.ru/news/23582

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *