Ретро-5: К. Забелин, Д. Валуев. 1150 лет – рубежная дата Смоленска.

.«В этом году одному из древнейших городов России – Смоленску исполняется 1150 лет. Тем не менее, до сих пор остается загадкой его происхождение, первоначальное  местонахождение, исторический слой общества.
Сегодня мы беседуем с Валуевым Демьяном Валерьевичем – кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем Смоленского государственного университета.

….В 2013 году исполняется 1150 лет со дня первого упоминания Смоленска в летописи. Но до сих пор идут споры о достоверности этой даты. Как Вы думаете, правильно считать её годом основания города?
О первом упоминании Смоленска мы можем говорить только на основании древнего известия Летописного Устюжского свода. Этот источник более позднего стиля, эпохи развитого летописания. Нигде больше в летописных источниках этой даты нет, поэтому она крайне условна.
Если говорить о происхождении Смоленска, то это, действительно, очень темная история, как впрочем, у большинства русских городов и если опираться на летописные источники, то ясности большой они нам не принесут, из чего мы должны исходить, что Смоленск упоминается  в числе древнейших городов Руси. Причем не только в наших летописях, (конечно, есть у нас основа – «Повесть временных лет»), но и в знаменитом сочинении Константина Багрянородного, императора Византии, в котором упоминается город Мелиниски, находившийся на Днепре. Был ли это Смоленск, с точностью на все 100% отвечать нельзя, хотя по созвучию и по местонахождению можно предполагать, что это и был Смоленск.

….Как все это связано с проблемой первоначального местонахождения Смоленска?Это долгий спор, который ведется на протяжении не одного столетия, он связан с тем, что на территории Смоленска, несмотря на крупные археологические раскопки, культурных слоев раньше 11 века не зафиксировано. Зато мы видим, что в 12  км  от Смоленска активно  развивается поселение, которое  нельзя назвать городским, но есть такой термин, как «протогородское», или термин Петербургской школы ─ «открытое торговое ремесленно–городское поселение». Аналоги такого поселения находятся в Прибалтике и Скандинавии, и, судя по всему, поселение, которое носило наименование Смоленска,  в 9-10 веке находилось именно в Гнездове. Об этом говорит и площадь поселения. ….

.Связано ли перенесение Смоленска из Гнездова с принятием христианства?
Мы почти не знаем, как крестилась смоленская земля, у нас нет ясных летописных сведений. Есть какие-то предания, известия, которые находились в более поздних списках. Была история, когда нашли один список в публичной библиотеке Санкт-Петербурга, еще до революции, который потерялся. В общем, история эта довольно темная. …

….Возможно ли в Смоленске создание регионального центра по изучению древних археологических, этнографических и краеведческих памятников? Каковы перспективы появления такого центра на Смоленщине?
Действительно,  в Смоленске нет центра, который занимался бы археологическими и краеведческими исследованиями. Такие центры есть в ряде русских городов: в Пскове, Твери, Калуге, хотя Калуга ─ город гораздо более молодой, чем Смоленск. А у нас такого центра нет. Конечно проблема с финансированием: кто и как будет это делать? И здесь большой вопрос к администрации. …
….Беседовал Константин Забелин».

….Источник:
Константин Забелин – СТРАННИКЪ > Рубежная дата Смоленска, Apr. 17th, 2013 at 1:44 PM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *